Eng

Михаил Иванович Туган-Барановский

Экономист, историк, публицист, общественный и государственный деятель М. И. Туган-Барановский стал первым русским ученым с мировым именем. Его основные труды еще при жизни были переведены на немецкий, английский, французский и некоторые другие иностранные языки. Наиболее известны из них «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь» и «Русская фабрика в прошлом и настоящем», защищенные в Московском университете соответственно в качестве магистерской и докторской диссертаций. Свою научную деятельность Туган-Барановский начинал как представитель «легального марксизма» (за это его на несколько лет даже высылали из страны), но впоследствии отошел от учения Карла Маркса. Его интересовало возможное соединение трудовой теории стоимости и теории предельной полезности, вопросы социального распределения и кооперации. Он разрабатывал собственную номиналистически-количественную теорию денег. Многие годы ученый издавал журнал «Новые идеи в экономике».

Года жизни: 08(20).01.1865, Солёное (Соляниковка), Купянский уезд Харьковской губернии — 21.01.1919, Затишье, Захарьевская волость Тираспольского уезда Херсонской губернии.

Учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета (в 1886 г. отчислен). Окончил физико-математический (1888) и юридический (1889) факультеты Харьковского университета. 

Магистр политической экономии (1894), тема — «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь».

Доктор политической экономии (1898), тема — «Русская фабрика в прошлом и настоящем».

Академик Украинской академии наук (1918).

Основные экономические труды: «Учение о предельной полезности хозяйственных благ, как причине их ценности» (1890), «П. Ж. Прудон: Его жизнь и общественная деятельность» (1891), «Д. С. Милль: Его жизнь и учено-литературная деятельность» (1892), «Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь» (1894), «Промышленные кризисы. Очерк из социальной истории Англии» (1900), «Периодические промышленные кризисы. История английских кризисов. Общая теория кризисов» (1914), «Основная ошибка абстрактной теории капитализма Маркса» (1899), «Русская фабрика в прошлом и настоящем. Историко-экономическое исследование» (1900), «Очерки из новейшей истории политической экономии: (Смит, Мальтус, Рикардо, Сисмонди, историческая школа, катедер-социалисты, австрийская школа, Оуэн, Сен-Симон, Фурье, Прудон, Родбертус, Маркс)» (1903), «Очерки из новейшей истории политической экономии и социализма» (1903), «Современный социализм в своем историческом развитии» (1904), «Теоретические основы марксизма» (1905), «Основы политической экономии» (1909), «Общественно-экономические идеалы нашего времени» (1913), «Социальная теория распределения» (1913), «Социальные основы кооперации» (1921), «Бумажные деньги и металл» (1917), «Социализм как положительное учение» (1918).

Память:

  • Именем М. И. Туган-Барановского названы Донецкий национальный университет экономики и торговли и улицы в украинских городах Львов, Полтава, Первомайск.
  • На территории Донецкого национального университета экономики и торговли установлен памятник М. И. Туган-Барановскому.
  • Академия экономических наук Украины учредила медаль имени М. И. Туган-Барановского.
  • Портрет М. И. Туган-Барановского изображен на ленте Мёбиуса, которая венчает скульптуру «Связь времен», расположенную у центрального входа в здание экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (Третий учебный корпус).