Eng

Сергей Николаевич Булгаков

С. Н. Булгаков начинал свои исследования в области экономики как сторонник марксистской политэкономии, но под влиянием работ Иммануила Канта и Владимира Соловьёва создал собственное учение. Он рассматривал экономическую проблематику с позиций религиозной философии, где главным действующим лицом становится София — Премудрость Божия (в 1918 году Булгаков даже принял сан священника). Вершиной его творчества в этой области стала книга «Философия хозяйства» (сегодня так называется одна из лабораторий экономического факультета). Ее основные постулаты разрабатывались в годы, когда Булгаков читал курс политической экономии и социальной философии в Московском университете. В 1911 году в знак протеста против политики Министерства просвещения, поддержавшего введение полиции в здание университета для подавления антиправительственных студенческих выступлений, Булгаков в числе большой группы либерально настроенных преподавателей подал в отставку. В 1922 году в числе «пассажиров философского парохода» (экономистов, юристов, философов, богословов и деятелей искусства, не разделявших большевистской идеологии) он был выслан из страны.

Годы жизни: 16.06.1871, Ливны Орловской губ. — 12.07.1944, Париж, Франция.

Окончил юридический факультет Московского университета (1894).

Магистр политической экономии (1901); тема диссертации — «Капитализм и земледелие».

Доктор политической экономии (1912); тема диссертации — «Философия хозяйства».

Приват-доцент кафедры политической экономии и статистики юридического факультета (1906–1911). Читал лекции по политической экономии (в частности курс «Критическое исследование проблем и идеалов политической экономии. Опыт социальной философии»).

Депутат II Государственной Думы (1907).

Основные экономические и философские труды: «О рынках при капиталистическом производстве» (1897), «Классическая школа и историческое направление в политической экономии» (1897), «К вопросу об эволюции земледелия» (1899), «Ралохойнский эксперимент» (1900), «Капитализм и земледелие» (1900), «Краткий очерк политической экономии» (1906), «Религия человекобожества и Л. Фейербаха» (1906), «Два града. Исследования о природе общественных идеалов» (1911), «История социальных учений в XIX в. Лекции» (1910), «Философия хозяйства» (1912).

Память:

  • Портрет С. Н. Булгакова изображен на ленте Мёбиуса, которая венчает скульптуру «Связь времен», расположенную у центрального входа в здание экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (Третий учебный корпус).

Источник: Летопись МГУ (с дополнениями)