COVID-19: Новости факультета COVID-19 Онлайн лекторий ЭФ МГУ Лекторий Дистанционные технологии Дистант
Экономический факультет МГУ имени М.В.ЛомоносоваЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
МГУ имени М.В.Ломоносова
Учащимся Поступающим Сотрудникам Выпускникам О факультете Программы Подразделения Ресурсы Наука и инновации Сотрудничество Бизнес-образование On.econ Расписание Личный кабинет Почта События Новости Поиск Карта Войти Information for international students

Научная деятельность кафедры управления рисками и страхования

  • Научно-практические конференции
  • Круглые столы
  • Конкурсы

Научно-исследовательская работа на кафедре управления рисками и страхования ведется в соответствии с планами научных исследований экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках Приоритетного направления «Развитие экономической теории на основе системного анализа и формирование российской модели инновационной экономики». Кафедра проводит научные исследования по двум темам: «Формирование и развитие российского страхового рынка и интеграция его в мировую экономику» (номер государственной регистрации 01200603988) и «Управление рисками: микро и макроаспекты» (номер государственной регистрации 01200803756).

В рамках научных исследований по теме «Формирование и развитие российского страхового рынка и интеграция его в мировую экономику» преподавателями и научными сотрудниками кафедры проводится анализ:

  • текущего состояния и особенностей развития российского страхового рынка;
  • возможностей совершенствования нормативно-правовой базы, стимулирующей развитие и совершенствование страховых отношений;
  • перспектив формирования приоритетов добровольного страхования;
  • вопросов формирования инфраструктуры страхового рынка;
  • региональных особенностей российского страхового рынка;
  • отдельных видов страховой деятельности на российском страховом рынке;
  • влияния мирового финансового кризиса и экономической рецессии на российский страховой рынок;
  • особенностей интеграции в мировой страховой рынок.

В рамках научных исследований по теме «Управление рисками: микро и макроаспекты» основными направлениями анализа являются:

  • исследование процедур и этапов управления рисками;
  • формирование стандартов управления рисками;
  • применение инструментария и методологических основ управления рисками для анализа конкретных видов рисков, возможности и условия страхования которых в настоящее время широко обсуждаются в зарубежной научной литературе: риски катастроф, риски террористических актов, риски деятельности страховых компаний.

На кафедре проводятся международные научные и научно-практические конференции, посвященные наиболее актуальным проблемам развития страхования.

На кафедре в рамках Ломоносовских чтений, а с 2008 г. в рамках Международных конференций «Инновационное развитие России» ежегодно проводятся «круглые столы» с приглашением ведущих ученых, представителей страховых компаний, аспирантов, магистров и студентов экономического факультета МГУ, других высших учебных заведений страны. Предметом дискуссий являются наиболее насущные проблемы развития отечественного страхового рынка, проблем развития теории и практики управления рисками.

Одним из направлений научной и научно-методической деятельности кафедры является научное и методической обеспечение актуарной деятельности и актуарного образования в РФ.

Кафедра совместно с гильдией актуариев России провела изучение зарубежного опыта актуарного образования и проведения профессиональных экзаменов (аттестации) актуариев. Это нашло свое отражение в нескольких публикациях и выступлениях заведующего кафедрой И.Б. Котлобовского на международных и российских научно-практических конференциях. В 2004 г. на базе экономического факультета МГУ с участием международных экспертов – вице-президента Европейской актуарной консалтинговой группы К.Коутсополоса и Р. Ванн Лейвена – были проведены первые экзамены. К настоящему времени было проведено 7 квалификационных экзаменов для актуариев.

Кафедра управления рисками и страхования имеет опыт проведения совместных научных исследований с преподавателями и сотрудниками ВМиК, механико-математического и других факультетов и институтов МГУ по выполнению межфакультетских грантов и проектов.

Кафедра управления рисками и страхования активно выполняет работы по заказам и хозяйственным договорам с различными государственными учреждениями и коммерческими организациями.

 

2019 г.

В марте 2019 года на ЭФ МГУ состоялся научный семинар по исследованиям цифровой экономики на тему: «Устойчивое развитие и эволюция страхования в цифровой экономике». На семинаре выступили известные специалисты в области страхования зав.кафедрой УРиС ЭФ И.Б.Котлобовский (доклад «Цифровые технологии и страхование: эволюция отрасли»), д.э.н., профессор МГИМО Н.Г.Адамчук (доклад на тему: «Новые реалии в страховании»), к.э.н., доц. МГИМО Е.В.Небольсина (доклад «Мировые тенденции развития иншуртеха») и др.
 

2018 г.

За прошедший период  в рамках исследований по теме «Формирование и развитие российского страхового рынка и интеграция его в мировую экономику» сотрудниками кафедры было опубликовано 5 статей, в том числе две – в профильных журналах из списка МГУ, три - в сборнике трудов XIX Международной научно-практической конференции «Страхование в эпоху цифровой экономики: проблемы и перспективы» (Йошкар-Ола, 5-8 июня 2018) по направлению госзадания.   

Сотрудники кафедры приняли участие в работе XIX Международной научно-практической конференции «Страхование в эпоху цифровой экономики: проблемы и перспективы» (Йошкар-Ола, 5-8 июня 2018), организованной Росгосстрахом совместно с Марийским государственным университетом в Йошкар-Оле 5-8 июня 2018, выступив с докладами на различных секциях.

Продолжая выполнять работу по выигранному в  2016 г. гранту РФФИ «Совершенствование механизмов компенсации убытков от рисков природных и техногенных катастроф» (9 февраля 2016 - 31 декабря 2018) в 2018 г. сотрудники кафедры провели ряд исследований по разработке программ параметрического страхования в регионах РФ с учетом их степени подверженности рискам катастроф и с использование зарубежного опыта развития данного вида страхования.

В ходе разработки темы «Управление рисками: микро: и макроаспекты» в отчетном году было продолжено исследование методологических основ процессов управления рисками, инструментария оценки потенциального ущерба, размеров собственного удержания и необходимого объема финансирования риска. В отчетном году сотрудниками кафедры было продолжено изучение методологических основ формирования и развития российского страхового рынка, особенностей его регулирования на микро и макроуровнях, включая методы управления рисками различных экономических систем. За  прошедший период в рамках данного направления исследований сотрудниками кафедры было опубликовано 4 статьи, в том числе одна статья в высокорейтинговом журнале. Поставленные перед кафедрой в техническом задании на 2018 год задачи в рамках проекта по анализу управления рисками на различных уровнях были не только выполнены, но и частично превзойдены:  

  • Статьи в журналах – 1 (зарубежный высокорейтинговый журнал (Scopus, WoS), (план - статьи в журналах РФ - 1, из них в журналах РИНЦ – 1).
  • Статьи в сборниках – 3 (план – 2)
  • Доклады на научных конференциях – 3 (план – 3).

В 2018 г.в совете МГУ.08.07 МГУ имени М.В. Ломоносова, Экономический факультет, состоялась защита кандидатской диссертации по специальности 08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит (экономические науки) на тему «Развитие системы страхования рисков природных катастроф в России» (Автор: Буданова Марина Михайловна, МГУ имени М.В. Ломоносова; Научный руководитель: Котлобовский И.Б., к.э.н., доц.).. 22 февраля 2019 г. на заседании Ученого совета экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова декан факультета профессор А.А.Аузан торжественно вручил диплом кандидата экономических наук Будановой М.М.

2017 г.

В течение этого года Аналитическое управление Аппарата Совета Федерации совместно с сотрудниками кафедры провели на экономическом факультете два заседания научного семинара «Реалистическое моделирование», основанного в 1970-е годы на экономическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова И.В.Нитом и П.А.Медведевым. Тема февральского заседания - «Актуальные проблемы страхования рисков природного и техногенного характера», на нем с основным докладом на тему «Совершенствование механизмов урегулирования компенсации ущерба от природных и техногенных катастроф» выступил И.Б.Котлобовский, а в последующей дискуссии приняли активное участие Директор Департамента страхового рынка Центрального банка РФ И.Н.Жук и заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ В.Ю.Балакирева. На заседании 12 октября 2017 года, посвященном теме «Перспективы и проблемы развития цифровой экономики в России», в котором приняли участие известные деятели науки и политики, от факультета выступил заведующий кафедрой И.Б. Котлобовский.

РФФИ поддержал заявку кафедры управления рисками и страхования на участие в 2017 году во втором этапе научно-исследовательской работы по проекту «Совершенствование механизмов компенсации убытков от рисков природных и техногенных катастроф». В 2017 г. продолжалась работа кафедры по второму этапу гранта РФФИ «Совершенствование механизмов компенсации убытков от рисков природных и техногенных катастроф»№16-06-00459а (9 февраля 2016 - 31 декабря 2018). Результаты исследований нашли отражение в выступлениях на конференциях и научных публикациях сотрудников кафедры. За прошедший год сотрудниками кафедры были выпущены книги (1), статьи в сборниках (10), в том числе одна – в монографии «Страхование и управление рисками. Проблемы и перспективы», статьи в журналах (2). 9 докладов было представлено в 2017 году сотрудниками на конференциях.

По заказу Центрального Банка РФ сотрудники кафедры приняли участие в выполнении научно-исследовательской работы по теме: «Разработка и составление экзаменационных вопросов и задач в соответствии с программой обучения Международной ассоциации актуариев» (договор № БР-1-2017 от 11.08.2017).

Сотрудники кафедры приняли участие в работеXVIII Международной научно-практической конференции по страхованию «Страхование в системе финансовых услуг в России: место, проблемы, трансформация», организованной Росгосстрахом совместно с Костромским государственным университетом и Вторым научным обществом страховых знаний в Костроме 7-9 июня 2017 года, выступив с докладами на различных секциях.

В июне 2017 г. состоялась успешная защита диссертации на соискание степени кандидата экономических наук Е.А.Яранцевой  по специальности 08.00.10 на тему "Методы оценки рисков, воздействующих на финансовую устойчивость страховых организаций", научный руководитель - И.Б.Котлобовский. 

2016 г.

С 1 января 2016 г. грант РФФИ "Совершенствование механизмов компенсации убытков от рисков природных и техногенных катастроф", рассчитанный на три года при условии получения удовлетворительных результатов научно-исследовательской деятельности на предшествующем этапе.

2015 г.

Результаты исследований сотрудников кафедры были представлены в докладах и выступлениях на международных научных конференциях:

            на международном конгрессе World Risk and Insurance Economics Congress Munich 2015 (Мюнхен, Германия, 2-6 августа 2015 г.), а также на XVI международной научно-практической конференции по актуальным проблемам развития российской страховой науки и практики «Стратегия развития страховой деятельности в РФ»: первые итоги, проблемы, перспективы» (Ярославль, Россия, 2-5 июня 2015 года) выступил И.Б.Котлобовский;

             на международной научной конференции «Альтернативы экономической политики в условиях замедления экономического роста» (Экономический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, Москва, 2015), на международной конференции 9-th International Technology, Education and Development Conference (Мадрид, Испания, 2-4 марта 2015),  на 8-й международной конференции по проблемам образования, научных исследований и инноваций с докладом¨Discussing ¨MBA Crisis': Current Сhallenges and Trends in Bussines Education As Evidenced by Educational Experience" (ноябрь 2015 г., Севилья, Испания) выступил Эченикэ В.Х.

           2014 г.

Договор с Центральным Банком России  на оказание консалтинговых услуг по подготовке отчета по теме: "Расчет тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в связи с изменениями, вводимыми Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступающими в силу до 1 октября 2014 г. (включительно)".

Договор с Центральным Банком России на выполнение научно-исследовательской работы по теме: "Анализ бизнес-моделей страховых компаний и оценка регулятивного воздействия на их трансформацию".

Договор с Центральным Банком России на выполнение научно-исследовательской работы по теме: "Подготовка экзаменационных вопросов для актуариев" 


2001 - 2010 гг.

По договорам с научно-исследовательскими подразделениями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) преподаватели и сотрудники кафедры участвовали в разработке следующих проблем:

2001 г. – Разработка нормативных методических документов по созданию фонда для аккумулирования финансовых средств страховых организаций на решение проблем предупреждения чрезвычайных ситуаций.

2005 – 2007 Центр стратегических исследований МЧС – Методические подходы в оценке экономической эффективности мероприятий гражданской обороны и защиты населения в рамках концепции управления рисками.

2006-2007 Департамент предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС – проекты документов по регулированию системы запасов средств в интересах гражданской обороны и защиты населения.

2008-2010 – Создание условий и совершенствование нормативно-правового обеспечения для страхования рисков чрезвычайных ситуаций

2004 – 2006 гг.

По заказу Российского союза автостраховщиков преподавателями и сотрудниками кафедры была проведена

- оценка обоснованности действующих тарифов по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств (2004 г.);

- сравнительный анализ тарифов, особенностей условий страхования, лимитов ответственности, факторов, влияющих на тариф, по приграничному страхованию ответственности владельцев транспортных средств в Украине, Белоруссии, Казахстане и России (2005 – 2006).

2002 – 2005 гг.

По договору с научно-исследовательскими институтами Министерства обороны Российской Федерации преподаватели и сотрудниками кафедры принимали участие в разработке вопросов, связанных с исследованием влияния вступления России в ВТО с точки зрения интересов предприятий оборонно-промышленного комплекса. В соответствии с поставленными задачами были обоснованы:

– предложения по вопросам страхования иностранных инвестиций (2003 г.);

– предложения по составлению карты рисков при формировании государственного оборонного заказа (2004 г.)

– возможные методы управления рисками заказчика и поставщика товаров (услуг, исполнителя работ) при формировании государственного оборонного заказа (2005).

2002 – 2003 гг.

В соответствии с заданиями Федеральной службы страхового надзора преподавателями и сотрудниками кафедры были подготовлены заключения по методикам расчета тарифов по страхованию гражданской ответственности автовладельцев, формам отчетности страховых компаний, занимающихся обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

2000 – 2001 гг.

По договору с Министерством сельского хозяйства РФ был подготовлен проект закона «О сельских страховых кооперативах»

1999 г.

По заказу Министерства экономики РФ преподавателями и сотрудниками кафедры была выполнена работа «Разработка методики анализа развития страхового рынка России и системы его государственного регулирования»

 

На главную страницу!Главная > Кафедры и подразделения > Кафедра управления рисками и страхования > Научная деятельность

О факультете

  • Структура
  • Ученый совет
  • Попечительский совет
  • Фонд развития
  • Сотрудничество
  • Партнерам
  • Работодателям
  • Контакты

Учебная деятельность

  • Учебно-методическая работа
  • Бакалавриат
  • Магистратура
  • Аспирантура
  • Бизнес-образование
  • Кафедры
  • Программы

Наука и инновации

  • Конференции
  • Семинары
  • Вестник Московского университета. Серия: «Экономика»
  • Электронный журнал
  • BRICS Journal of Economics
  • Архив препринтов
  • Книги экономического факультета

Ресурсы

  • Библиотека
  • Институциональная подписка
  • Материалы курсов
  • Личный Кабинет
  • Интернет ресурсы
  • Телефонный справочник
  • Обратная связь
  • Карта сайта
On.econ Расписание Кабинет Почта Войти
ЭФ МГУ В Контакте ЭФ МГУ в Facebook ЭФ МГУ в YouTube ЭФ МГУ в Instagram ЭФ МГУ в Twitter
Яндекс.Метрика Valid XHTML 1.0 Transitional
© 1996-2021 Экономический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова
ВНИМАНИЕ! При использовании материалов, размещенных на web-сайте Экономического факультета МГУ, ссылка на источник обязательна!
Соглашение об обработке персональных данных.
Постоянный адрес этой страницы. | Powered by Dynacont.