Центр биоэкономики и экоинноваций ЭФ МГУ
Идёт набор на магистерскую программу «Инновационный менеджмент» Экономического факультета МГУ. Программа включает межфакультетскую специализацию «Менеджмент биотехнологий», реализуемую совместно с Биологическим факультетом МГУ. На программе 18 бюджетных мест, обучение проходит по будням преимущественно в вечернее время.
Подробности о программе и специализациях по ссылке
http://im.econ.msu.ru
Центр биоэкономики и экоинноваций ЭФ МГУ организован в 2013 году на базе Кафедры экономики природопользования в сотрудничестве с Кафедрой экономики инноваций, а также с Биологическим факультетом МГУ. В основе Центра лежит работа, начатая ещё в 1960-х гг. под руководством академика Академии Наук СССР Тиграна Сергеевича Хачатурова на Экономическом факультете МГУ.
Руководство Центром осуществляется Сергеем Николаевичем Бобылёвым, доктором экономических наук, заведущим кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ, Заслуженным деятелем науки РФ, в сотрудничестве с Наталией Павловной Иващенко, доктором экономических наук, заместителем декана ЭФ по межфакультетскому взаимодействию и инновационной деятельности.
Директор по развитию Центра - Пётр Алексеевич Кирюшин, к.э.н., доцент кафедры экономики природопользования ЭФ МГУ, магистр экологической науки, политики и управления совместной программы университетов Лунда и Манчестера.
Эксперты Центра:
- Семилетова Елена Викторовна, к.э.н., заместитель председателя Совета по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Торгово-промышленной палаты РФ.
Основные направления деятельности Центра:
-
Реализация первой в МГУ межфакультетской магистерской специализации – «Менеджмент биотехнологий» (на базе магистерской программы «Инновационный менеджмент»). Начиная с 2014 года прошло обучение более 100 студентов. Выпускники работают в ведущих биотех, фарм, продовольственных и других компаниях - Splat, Biocad, Sanofi, Р-Фарм, 3D Bioprinting Solutions, Kept, Х5, «Азбука вкуса» и др.
-
Содействие внедрению практик устойчивого развития на экономическом факультете, в МГУ в целом, а также в других вузах. При поддержке Центра был создан межвузовский фестиваль «ВузЭкоФест» (10 вузов-участников из Москвы в 2015 году и более 50 вузов-участников со всей России в 2024 году). Были проведены международные летние школы по «зелёным» университетам, организован проект «Зелёный эконом».
-
Проведение научно-исследовательской работы по темам биоэкономики, устойчивого развития университетов и экономики биотехнологий. Выпущена коллективная монография «Биоэкономика в России», подготовлено пособие «5 шагов к зелёному университету», осуществлена работа по грантам по теме биоэкономики, опубликовано ряд научный статей.
-
Организация карьерных мероприятий в сфере устойчивого развития и биотехнологий. Одним из первых в России начато проведение карьерных мероприятий в данных сферах – с 2015 года. Среди компаний участников: Сбер, Уралхим, Сибур, ЭФКО, Unilever, L’Oréal, Bayer, GSK, Genotek, Novartis. В 2018 году был организован Форум-выставка «ЭкоКарьера».
-
Проведение проектной работы и подготовка проектных задач от практиков из компаний. Проведение проектной работы в рамках Executive MBA по темам устойчивого развития Камчатского края, развития переработки текстиля и отходов упаковки. Подготовлено более 30 проектных задач от компаний для различных курсов.
По всем вопросам пишите на bioeconmsu@gmail.com