Виктор Ковалев

Выпускник Школы финансов 2014/15 учебного года*

Опыт работы:

- Morgan Stanley, Investment Banking, Analyst (ноябрь 2015 г. - н.в.)

- Morgan Stanley, Investment Banking, Summer Analyst (июль 2015 г. - август 2015 г.)

Интервью:

1. Расскажите о компании, в которой Вы сейчас работаете, и опишите занимаемую Вами должность.

  • Я работаю в лондонском офисе компании Morgan Staley на должности аналитика в Investment Banking Division.

  • Morgan Stanley является одним из крупнейших и наиболее успешных инвестиционных банков в мире и предоставляет услуги в таких сферах, как M&A Advisory, Capital Markets, Sales & Trading, Wealth Management, Research и Investment Management. Investment Banking Division (IBD), сотрудником которого я являюсь, предоставляет широкий спектр финансовых услуг включая консультирование по слияниям и поглощениям, а также организацию размещения долговых инструментов и акционерного капитала на фондовых рынках.

  • Как аналитик, я занимаюсь анализом и подготовкой материалов для клиента, а именно:

  1. Анализом и моделированием финансовой отчетности
  2. Оценкой стоимости активов/компании
  3. Анализом цены акции и рыночной стоимости компании
  4. Анализом рынка/индустрии
  5. Анализом потенциальных объектов для поглощения / покупателей для актива
  6. Созданием презентаций в Power Point

2. Как Вы определили приоритетную сферу трудоустройства для себя? Помогла ли программа Школы финансов в Вашем выборе профессиональной направленности?

  • Мой выбор был, в первую очередь, связан с интересом к корпоративным финансам, который появился во время учебы в университете. Кроме того, я понимал, насколько широкие карьерные возможности открываются в инвестиционном банкинге. В Школу финансов я пришел уже четко осознавая свои цели. Тем не менее, программа, на мой взгляд, хорошо помогает понять, что из себя представляет работа в инвестиционно-банковской сфере благодаря 1) возможности пообщаться с профессионалами из отрасли и, по совместительству, преподавателями Школы и 2) контенту программы (в первую очередь, домашние задания, которые очень похожи на реальный анализ в инвестиционно-банковском подразделении)

3. Какие этапы отбора на текущую позицию Вы проходили? Какую роль при этом сыграли знания и навыки, полученные на программе Школы финансов?

  • Процесс отбора на позицию аналитика в инвестиционный банк достаточно стандартен:

    1. Заполнение онлайн формы с CV, мотивационным письмом, различными так называемыми fit-вопросами и числовым тестом
    2. Телефонное интервью
    3. Несколько живых интервью на технику и fit
    4. Assessment Center, в течение которого нужно пройти несколько интервью, решить кейс и сделать групповое задание

    В зависимости от банка, количество этапов может быть разным – например, вас могут сразу позвать на assessment center минуя промежуточные интервью

    Касательно подготовки к отбору в инвестиционно-банковские подразделения, учеба в Школе финансов, на мой взгляд, помогает достичь двух целей:

    1. Во первых, вы сможете получить знания «из первых рук» работающих инвестбанкиров и узнать детали, которым уделяется внимание именно в банках, в том числе на интервью. Школа финансов - это уникальная и очень интенсивная программа, которая предложит вам почувствовать себя сотрудником отдела M&A, equity research или private equity фонда через выполнение приближенных к реальности проектов под руководством людей, которые действительно там работают. Для меня это было очень интересным опытом (хотя каждую субботу приходилось собирать волю в кулак, чтобы приехать на занятия!).

    Есть еще одна деталь. Дело в том, что корпоративные финансы – это очень широкая область знаний, и угол, под которым вам будут о них рассказывать, скажем, университетский преподаватель, стратегический консультант и инвестбанкир, будет абсолютно разным. Узнать от самого банкира как же он смотрит на те или иные профессиональные вопросы и на каком языке с ним нужно говорить – бесценно, особенно если вы готовитесь к интервью.

    1. Во-вторых, это шанс добавить очень сильную строчку в свое резюме и продемонстрировать свой интерес к финансам, мотивацию и стремление к саморазвитию. Не нужно недооценивать важность подобных вещей в при отсутствии релевантного опыта работы: у многих ваших конкурентов этого может не быть.

4. Насколько быстро вы адаптировались к должностным обязанностям и с какими трудностями Вы столкнулись в начале своей работы?

  • Я бы сказал, что адаптация к работе произошла в первые пару месяцев. Главная трудность, конечно – это способность оставаться сконцентрированным и продуктивным на протяжении длительного периода времени. В плане техники, университет и Школа финансов заложили очень хорошую базу и проблем я не испытывал. Хочу отметить, что полностью адаптироваться к работе в инвестиционно-банковской сфере невозможно – чем более опытным специалистом ты становишься, тем большего от тебя ждут и тем более сложные задачи тебе ставят.

5. Как часто Вы используете полученные на программе Школе финансов знания в повседневной практике?

  • Как я уже говорил, программа сфокусирована на реальных задачах, которые решает аналитик банка, и дает очень прикладные знания, будь то оценка, финансовое моделирование или знание финансовой отчетности.

6. Что Вы можете посоветовать абитуриентам программы нового учебного года?

  • Во-первых, постараться взять от программы максимум. Повторюсь, такой образовательной программы не делает никто.

  • Во-вторых, серьезно отнестись к процессу подачи резюме и подготовки интервью.

  • В-третьих, не забывать, что помимо карьеры, есть в жизни есть много других важных вещей. В Школе финансов собрано огромное число интересных и талантливых людей – нужно не упустить саму возможность пообщаться с ними!

 * До 2016/17 учебного года Школа финансов была известна под названием "ЦМФ Финансовая аналитика"