Eng

Мария Павлихина

Выпускница Школы финансов 2017/18 учебного года

Опыт работы:

- Bank of America, Global Corporate and Investment Banking Division, Analyst (июль 2019 – н.в.)

- Bank of America, Global Corporate and Investment Banking Division, Intern (январь 2019 – июнь 2019)

- Goldman Sachs, Investment Banking Division, Intern (август 2018 – декабрь 2018)

- Sberbank CIB, Private Banking Department, Analyst (январь 2018 – июль 2018)

Интервью:
  1. Расскажите о компании, в которой Вы работали на момент окончания Школы финансов, и опишите занимаемую Вами должность.
  • На тот момент я работала стажером в Goldman Sachs, одном из крупнейших и наиболее успешных инвестиционных банков в мире, в подразделении Investment Banking Division. Данная позиция по большей части предполагает совместное с аналитиками создание клиентских материалов, анализ рынка, работу с финансовой отчетностью, финансовое моделирование в рамках сделок слияния и поглощения, организации размещения акционерного капитала и долговых инструментов.
  1. Как Вы определили приоритетную сферу трудоустройства для себя? Помог ли цикл мероприятий Школы финансов в Вашем выборе профессиональной направленности?
  • За время обучения на экономическом факультете я, так или иначе, столкнулась с различными вариантами применения полученных знаний – например, в предпринимательстве, маркетинге и, собственно, финансах. Однако, после прохождения стажировки в Sberbank CIB и написания диплома по финансовой тематике у меня не осталось сомнений, что есть желание развиваться именно в финансовом направлении. При этом, сфера финансов невероятно разнообразна: так работа в Sales & Trading (Securities) существенно отличается от работы в аналитическом подразделении (Research) или, например, в венчурных фондах. Школа финансов Экономического ф-та МГУ помогла мне выбрать конкретное направление в финансовой сфере.
  1. Какие этапы отбора на данную позицию Вы проходили? Какую роль при этом сыграли знания и навыки, полученные в рамках Школы финансов?
  • Думаю, что проходила довольно стандартные этапы отбора. При этом, хочется отметить, что цикл мероприятий в Школе финансов покрыл практически все необходимые знания и технические навыки (hard skills), а работа с менторами помогла с коммуникационными навыками (soft skills) и мотивацией.
  1. Насколько быстро Вы адаптировались к должностным обязанностям и с какими трудностями Вы столкнулись в начале своей работы?
  • Несмотря на то, что я уже работала в российском инвестиционном банке и общалась с представителями инвестиционно-банковской индустрии в Школе финансов, то есть примерно представляла, что меня ждет, текущая деятельность превзошла мои ожидания, например, в части вовлеченности в проекты, разнообразия заданий и проектов.
  1. Совпали ли Ваши ожидания о будущей работе с текущей деятельностью? Как часто Вы используете полученные в рамках Школы финансов знания в повседневной практике?
  • Так как до стажировки я работала в российском инвестиционном банке, общалась с выпускниками и спикерами Школы финансов и посещала мероприятия приглашенных спикеров, то можно сказать, что я заранее примерно представляла, что ждет меня на стажировке.
  • Знания, полученные в Школе финансов, несомненно, помогли и продолжают помогать. И здесь я говорю не только о конкретных знаниях в области корпоративных финансов, но также и о том, как стоит или не стоит составлять и оформлять презентации, финансовые модели, а также о понимании сферы в целом.
  1. Какие карьерные возможности Вы видите для себя в обозримом будущем?
  • На данный момент мне хотелось бы развиваться именно в том направлении, где я сейчас и работаю. Что касается индустрии, то еще со времен цикла мероприятий Школы финансов, мне интересна сфера ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии).
  1. Чем можно было бы улучшить цикл мероприятий Школы финансов по Вашему мнению?
  • Затрудняюсь ответить на данный вопрос. Возможно, стоит предусмотреть больше общения и обмена знаниями для слушателей различных индустрий. Кроме того, у Школы финансов, на мой взгляд, есть большой потенциал развития в качестве партнера компаний финансового сектора, в рамках развития новых совместных проектов, некоторые из которых, я уверена, будут запущены уже в этом году.
  1. Что Вы можете посоветовать кандидатам нового наора?
  • Мне кажется, что Школа финансов – это не только про знания, но и про мотивацию и новые знакомства. На мой взгляд, время обучения – это как раз правильный момент для того, чтобы понять, что именно в финансах вас привлекает. Что касается новых знакомств, то старайтесь как можно больше общаться с другими слушателями или выпускниками, уверена, такие знакомства будут полезны и много лет после окончания Школы.