Курс "Теория общественного богатства"

  «Теория общественного богатства» - курс по выбору в третьем семестре бакалавриата читается с 2007 года. По принципу «один из трех» его выбирали не менее 1/3, по принципу "два из четырех" -  не менее 2/3 студентов.

«Богатство народов» (Смит), или «общественное богатство» (Вальрас) в рыночной экономике называется «капиталом» (Маркс). В ходе курса строится одна-единственная (общая) модель рыночного организма, включающая все непосредственно наблюдаемые экономические явления/категории (прибыль, рента, процент, деньги, цена, спрос, предложение, инвестиции, альтернативные издержки и т.п.). В основе модели – up-grade «Капитала» Маркса, где товар не «экономическая клеточка», а «экономическая молекула ДНК».

Все категории (микро- и макроэкономические, категории бизнеса, бухучета, теории фирмы, внешней торговли) представлены во внутренней взаимосвязи и в определённой последовательности.

Преодолевается объективный недостаток микро- и макроэкономики, использующих экзотерический (от др.-греч. εξωτερικός – внешний) метод математического описания непосредственно наблюдаемых явлений, который исключает выяснение природы и законов развития экономического организма. По мнению видных ученых, «эмпирические исследования не привели к обнаружению фундаментальных законов или хотя бы закономерностей универсального характера, которые могли бы служить базой для теоретических построений» (Полтерович В.М. Кризис экономической теории).

В общей модели экзотерический метод дополняется эзотерическим (от др.-греч. ἐσωτερικός – внутренний), пестрая мозаика теорий и описательных категорий микро- и макроэкономики встраивается в единую многоуровневую модель, в которой все категории получают строгое научное определение. 

Объяснение микро- и макро- категорий – не главное. Главное -  объяснение важнейшего процесса бизнеса (который не фиксируется в микро- и макроэкономике) — процесса авансирования, сохранения и возрастания индивидуального и общественного капитала. Понимание внутренней природы явлений позволяет эффективно управлять как индивидуальным бизнесом, так и экономическими процессами на уровне макроэкономики.

Например, спрос, который в микроэкономике описывается как зависимость цены и количества, на самом деле представляет собой часть денежного дохода, который потребитель намерен потратить на нужный ему товар. Издержки, которые описываются как расходы денег на элементы производства, на самом деле – часть стоимости произведенных (и реализованных) товаров.  Прибыль не просто разница между выручкой и издержками (это результат процесса), а математический процент от вложенного капитала, или прибыль на капитал, рассчитанная по норме прибыли. Капиталы инвестируются в различные отрасли исходя из нормы прибыли на капитал.

 Студенты смогут ответить английской королеве, упрекнувшей экономистов в отсутствии прогноза кризиса 2008 года. В модели содержится алгоритм прогноза мировых кризисов по показателям инвестиций, занятости/безработицы и заработной платы. Кризис 2008 года можно было предсказать по статистическим данным ЮНКТАД и МОТ 2006-2007 годы.

Системное представление о рыночной экономике, которое получают студенты в курсе ТОБ - ключ к пониманию экономических дисциплин, которые они уже изучили и которые им предстоит изучать, прекрасный аналитический инструмент, необходимый в любой сфере экономической деятельности и в повседневной жизни.

Все материалы курса вывешиваются на ОнЭкон. В МГУ сохраняется бренд "Теория общественного богатства", в вузах России курс называется "Общая экономика". Программа курса ТОБ.

На семинарах студенты учатся делать доклады-презентации. Применяется гибкая балльно-рейтинговая система. Вопросы на экзамене – краткие определения категорий (что такое товар, деньги, спрос, предложение, инвестиции, прибыль и т.д.)


Лектор - проф. Сорокин А.В.

Руководители семинаров - доц. Брялина Г.И., доц. Патрон П.А., проф. Сорокин А.В.