Eng

Исследования лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета

В последнее десятилетие ХХ века сотрудники лаборатории принимали активное участие в разработке тем, связанных с вопросами теории и практики демографической политики: "Социально-экономические проблемы демографической политики СССР, ее цели и критерии эффективности с учетом изменения качества населения по стране в целом и отдельным регионам" (План важнейших экономических исследований на 1986-1990 гг., т.5); "Целевая комплексная программа "Молодая семья г. Москвы" (1987 г.); "Методические рекомендации по разработке региональных программ развития народонаселения" (совместно с Госкомтрудом СССР, 1988 г.); “Концепция демографической политики для Московского региона" (1990 г.); "Основные направления государственной политики по улучшению положения семьи, женщин, детей" (совместно с Госкомтрудом СССР, 1990 г.).

 Временные научные коллективы, возглавляемые сотрудниками лаборатории, участвовали в подготовке раздела "Население" Комплексной программы НТП и его последствий (1990-1991 гг.), в программах "Университеты России" (1992-1993 гг.), "Народы России" (подпрограмма "Семья", 1992-1993 гг.), в подготовке демографического раздела первого Доклада Комитета по делам молодежи Правительству РФ "Молодежь России: тенденции и перспективы" (1993 г.).
Сотрудниками лаборатории было выполнено  крупное  научное  задание  Минтруда  России - "Фундаментальные исследования по разработке современной концепции социально-демографической политики в Российской Федерации"  (1994 г.). Подготовленные по поручению Минтруда РФ материалы были использованы в "Национальном докладе к Международной конференции в Каире  1994 г.".  Сотрудники лаборатории участвовали в разработке "Основных  направлений  государственной  социальной  политики  по  улучшению  положения  детей  в Российской Федерации до 2000 года" (этот документ был утвержден Указом Президента  РФ  № 942  от  14 сентября 1995 г.), а также в подготовке "Плана действий по улучшению положения детей в Российской Федерации на 1995-97 годы". План действий был рассмотрен и одобрен Национальной конференцией по положению детей "Проблемы детства в современной России: состояние и перспективы" (21-22 сентября 1995 г.).

В 1996 г. сотрудниками лаборатории для UNICEF (Детского Фонда ООН) был подготовлен экспертный доклад "Семья и переход к рынку в России", представленный затем на международной конференции во Флоренции.

Сотрудники лаборатории не раз выигрывали гранты РГНФ и РФФИ, а также других организаций, благодаря чему были проведены такие  исследования, как: «Демографический фактор формирования механизма устойчивого развития в регионах России»; «Демографические последствия военных и социально-экономических кризисов и катастроф и их влияния на социально-экономические процессы»; «Разработка демографической типологии всех областных регионов России и подобластных регионов (на примере области) с учетом социально-экономических и миграционных процессов»; «Многодетные семьи»; «Неполная семья в современной России»; «Семья и семейная политика в процессе перехода»; «Саморазвитие и регулирование экономического развития малых городов России в новых экономических условиях»; «Новейшие изменения и актуальные проблемы территориального размещения населения России и стран СНГ и социально-экономическая политика. Методология, методика, экономические и иные закономерности, проблемы, политика, прогноз»; «Региональная динамика современных кризисных демографических явлений, особенности моделирования и прогнозирования возрастной структуры населения регионов России, задачи преодоления депопуляционных процессов на федеральном и региональном уровнях»,  «Обоснование и разработка системы государственных гарантий экономической поддержки семей с детьми» и др.
Несколько крупных исследовательских проектов выполнено в области анализа внутренней и внешней трудовой миграции.

В 2001 г. сотрудники лаборатории выиграли конкурс Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на проведение аналитического исследования «Положение женщин и детей в России. Статистический обзор». Работа (руководитель исследования В.В.Елизаров), в которой принимали участие как сотрудники лаборатории, так и внешние эксперты, была успешно завершена в 2002 г. 
Сотрудники лаборатории принимали участие в работе по подготовке и  проведению Всероссийской переписи населения 2002 г. Трое сотрудников (Архангельский В.Н., Елизаров В.В. и Моисеенко В.М.)  в 2003 г. были награждены медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». 

В 2000-2003 гг. ряд сотрудников лаборатории был привлечен к работе в качестве консультантов проекта Всемирного Банка и Фонда социальных реформ «Содействие во внедрении новой модели назначения и выплаты детских пособий», оказывая практическую помощь пилотным регионам в оценке численности детей в малообеспеченных семьях. Одним из важных практических результатов работы была разработка методики оценки численности детей-получателей пособий в регионах, позволяющая делать более точные, чем ранее, расчеты средств на выплату пособий из государственного бюджета. Результаты работы опубликованы в книге «Новая модель назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. Материалы, разработанные экспертами пилотного проекта по детским пособиям» (Архангельский В.Н., Елизаров В.В.  и др. М., Просвещение, 2003).

В 2002 г. сотрудники лаборатории совместно с коллегами из Академии гендерной и семейной политики и Института социально-экономических проблем народонаселения РАН выиграли тендер на крупный исследовательский проект «Государственная социальная поддержка (социальная помощь и услуги) различным типам семей с детьми» (в рамках проекта SPIL Российского фонда социальных реформ и Всемирного банка).  Заказчик проекта – Министерство труда и социального развития РФ. Руководитель исследования – Елизаров В.В. Работа была выполнена в 2002-2003 гг. и включала в себя анализ законодательства, программ и отдельных мер социальной поддержки различных семей с детьми. В исследовании были использованы как  количественные, так и качественные методы (анкетный опрос в 5 регионах, углубленные интервью и т.п.). Был дан комплексный анализ государственной социальной поддержки различных типов семей с детьми в России и разработана система рекомендаций по ее совершенствованию. Результаты исследования опубликованы в книге «Вопросы организации государственной социальной поддержки различным типам семей с детьми. Результаты исследовательского проекта» (Елизаров В.В., Феоктистова Е.Н. и др.  М., Просвещение, 2003).

Разработанные методические положения были реализованы в конкретных аналитических материалах и рекомендациях, подготовленных для регионов. Так, по заказу Экспертного института при РСПП была выполнена работа для Пермской области. В этой работе участвовали как сотрудники лаборатории, так и сотрудники кафедры. Результаты опубликованы в 2004 г. в книге «Демографический фактор в социально-экономическом развитии региона (на примере Пермской области)»  (Архангельский В.А., Елизаров В.В., Зверева Н.В., Ионцев В.А. М., 2004).

Сотрудниками лаборатории во взаимодействии с Комитетом социальной защиты Новгородской области в 2003-2004 г. было проведено социолого-демографическое исследование "Демографическое поведение и его детерминация", результаты которого опубликованы в виде монографии (Архангельский В.А., Елизаров В.В., Зверева Н.В., Иванова Л.  И др. М., ТЕИС, 2005).
В 2004 г. был заключен договор о сотрудничестве между лабораторией и Комитетом по делам семьи Липецкой области. В соответствии с ним оказывалась помощь региональным специалистам в анализе демографической ситуации, экспертизе документов и подготовке предложений по активизации демографической политики.

В 2004-2005 гг. сотрудниками лаборатории по заказу Аналитического управления Администрации Президента РФ проведен анализ изменения положения семей с детьми, в том числе в связи с принятием Федерального Закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ. Совместно с НБФ «Экспертный институт» была разработана методика учета доходов от личного подсобного хозяйства По заказу Федеральной службы Государственной статистики разработаны методологические рекомендации по совершенствованию учета различных категорий мигрантов. Были подготовлены и представлены в Администрацию Новгородской области информационные материалы и рекомендации по разработке областной Концепции демографической политики.

В 2005 г. сотрудники лаборатории совместно с экспертами ООО «Деловая Россия» приняли активное участие в подготовке аналитического доклада «Социально-экономические последствия демографического кризиса в России: пути преодоления» (10 п.л.) для Рабочей группы по демографии и трудовым ресурсам Совета по конкурентоспособности и предпринимательству Правительства РФ.

В 2005-2006 гг. по просьбе Совета Безопасности Российской Федерации и Общественной Палаты при Президенте РФ были подготовлены экспертные материалы по проблемам улучшения демографической ситуации.

В 2005 г. за многолетнюю работу в области народонаселения и в связи с 40-летием лаборатория была награждена Специальным дипломом за подписью Заместителя Генерального секретаря ООН, Исполнительного директора Фонда ООН по народонаселению.

В 2006-2007 гг. при активном участии сотрудников лаборатории была разработана Национальная программа демографического развития (инициатор разработки – Общественный Совет ЦФО). По заказу Общественной палаты при Президенте РФ были подготовлены аналитические материалы «Актуальные вопросы улучшения демографической ситуации и повышения результативности демографической политики». (Елизаров В.В., декабрь 2006 г.)

В 2007 г. сотрудники лаборатории провели большую работу по заказу Минздравсоцразвития РФ по экспертизе региональных демографических программ, анализу и обобщению их опыта. По заказу Администрации Ханты-Мансийского автономного округа оказана помощь в разработке Концепции и Программы демографической политики Ханты-Мансийского автономного округа.
По заказу Общественной палаты РФ проведена экспертная оценка Программы стимулирования рождаемости, предложенной в Послании Президента России Федеральному Собранию 2007 г. По заказу  Фонда  «Бюро экономического анализа Госкомстата РФ» выполнен проект «Развитие системы государственной статистики здравоохранения». В рамках проекта  «Соотечественники» проведены консультации при разработке Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. По поручению Росстата подготовлены предложения и замечания к Проекту Программы Всероссийской переписи населения 2010 г.

В 2008 г. был заключен договор с Администрацией Тульской области. В соответствии с договором были исследованы демографическая ситуация и положение семьи в Тульской области включая социально-экономическое положение и репродуктивные намерения молодых семей, разработаны рекомендации по  реализации демографической политики и концепции демографической политики Тульской области до 2025 года.

При поддержке гранта РГНФ были проведены обоснование и разработка системы государственных гарантий экономической поддержки семей с детьми, была обоснована необходимость принятия Федерального закона «О государственных гарантиях поддержки семей с детьми», устанавливающего понятную и доступную систему гарантий, обеспеченную необходимым объемом ресурсов (Елизаров В.В., Джанаева Н.Г.).

По заказу Департамента семейной и молодежной политики города Москвы сотрудниками лаборатории были разработаны демографические индикаторы эффективной реализации задач основных направлений Стратегии Правительства Москвы по реализации государственной политики в интересах детей «Московские дети» на 2008 – 2017 гг.

В 2009 г. были разработаны антикризисные меры экономической поддержки семей с детьми, проведен анализ ситуации и подготовлены предложения по корректировке демографической политики (Елизаров В.В.). Проведенный анализ динамики показателей рождаемости в целом по России, а также в разрезе федеральных округов и субъектов Российской Федерации позволил оценить результативность реализации новых мер демографической политики.

 Совместно с Национальным институтом демографических исследований Франции и Институтом демографии Парижского университета (Université Paris-1, Sorbonne) создан специальный web ресурс: «Международная База данных о смертности по причинам смерти» (Авдеев А.А.).
В 2010 г.  ведущие сотрудники лаборатории (Елизаров В.В., Чудиновских О.С., Троицкая И.А.) принимали активное участие в организации Всероссийской переписи населения 2010 г. В рамках   Государственного контракта на выполнение научно-методологической работы для государственных нужд было проведено исследование методологической сопоставимости материалов переписей населения 2002 и 2010 гг. в отношении вопросов и данных о миграции, а также произведена оценка качества  материалов переписи населения 2010 года на основе анализа административных данных. Организована работа студентов экономического факультета МГУ по переписи населения.

Одна из важнейших работ – участие в обсуждении итогов 1 этапа реализации Концепции демографической политики на период до 2025 г. и Плана мер по ее реализации на 2008-2020 гг. (Елизаров В.В., Архангельский В.Н.). Продолжена разработка теоретических и методических подходов к мониторингу результативности Концепции демографической политики РФ на период до 2025 г. Проводился  мониторинг развития федеральных и региональных мер демографической  политики. Были подготовлены предложения и расчетные материалы к Президентскому посланию-2010, в котором основное внимание было уделено демографии и политике защиты семьи и детей.
Проведен сравнительный анализ современной государственной поддержки семей с детьми в России и зарубежных странах. Исследована эффективность семейной политики Франции, а также возможность применения отдельных мер французской семейной политики в России. При поддержке гранта на исследования Франко-русского центра гуманитарных и общественных наук в Москве в Национальном институте демографии Франции изучалась система финансирования и перераспределения семейной политики Франции (Авдеева М.А.).

Начаты работы в рамках мероприятия № 6.12 ПНР-6 «Рациональное природопользование и устойчивое развитие регионов России» - «Региональное социально-экономическое и этнодемографическое развитие». Исследованы современные тенденции территориальной и этнической дифференциации социально-демографических и миграционных процессов в России и странах СНГ и проведена  их перспективная оценка. Проанализированы основные факторы изменения этнической структуры населения, представлены показатели, отражающие уровень этнического многообразия в регионах России. Рассмотрены вопросы миграционной политики России в контексте этнодемографического развития страны (Данилова И.А., Денисенко М.Б., Хараева О.А.). Разработаны предложения по системе сбора данных о миграции населения. Оценено влияние миграции на изменение возрастного состава населения, взаимовлияние  миграции и рынка труда в условиях сокращения населения в рабочих возрастах.  Проведена систематизация статистики пересечений границ, дающей косвенную информацию о масштабах и структуре потоков (в т.ч. по целям). Изучена международная практика использования различных форм учета пересечения границ (пограничного контроля, обследований и др.) для анализа миграционных процессов. Исследован массив индивидуальной анонимизированной информации баз данных органов ЗАГС г. Москвы. На основе этого материала  впервые получены прямым методом данные о вкладе международных и внутренних мигрантов в процессы рождаемости и смертности г. Москвы. Подготовлены рекомендации в адрес Росстата для проведения в будущем аналогичных разработок для оценки вклада мигрантов в естественное движение населения (Чудиновских О.С., Донец Е.В.). 

 По результатам исследований будут разработаны рекомендации по совершенствованию региональной демографической политики. Новым акцентом в региональном экономико-демографическом анализе будет учет этнического аспекта, его влияния на развитие, а также разработка основ концепции демографической безопасности.

 В 2007-2010 гг. ведущие сотрудники лаборатории (Елизаров В.В., Архангельский В.Н., Чудиновских О.С., Денисенко М.Б.) по заказу ЮНФПА оказывали консультативные услуги по разработке демографической политики, концепций демографического развития, концепций социально-экономических планов и стратегий национальным экспертам в Республике Узбекистан, Республике Казахстан, Республике Туркменистан, Республике Беларусь, Республике Азербайджан, проводили тренинги для специалистов в этих республиках.
 
Среди ближайших планов лаборатории - продолжение выпусков научных серий, активное участие в конкурсах на получение грантов на научные исследования, развитие партнерских отношений с коллегами из зарубежных университетских демографических центров, работа в   экспертных советах при комитетах Государственной Думы, оказание практической помощи законодательным и исполнительным органам власти в проведении демографической экспертизы, в разработке социально-демографической политики, продолжение активной работы в Европейской Ассоциации изучения населения (EAPS), Международном союзе изучения населения (IUSSP), Демографической секции  Дома Ученых РАН.