История
Центр по изучению проблем народонаселения образован на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова приказом Ректора МГУ И.Г. Петровского от 9 апреля 1968 г. в результате объединения проблемной лаборатории по вопросам изучения народонаселения (созданной в 1965 г.) и кафедры народонаселения (созданной в 1967 г.). Было сформировано принципиально новое для университета подразделение – учебно-научный центр, сочетающий подготовку кадров с исследовательской и координационной деятельностью.
Основателем Центра и его научным руководителем вплоть до 1991 г. был заслуженный деятель науки РСФСР, д.э.н., профессор Дмитрий Игнатьевич Валентей (1922-1994).
В 1991-93 гг. Центром и кафедрой руководил д.э.н., профессор Александр Яковлевич Кваша (1928-2007), почетный профессор МГУ, единомышленник и друг Д.И. Валентея, многие годы бывший его первым заместителем.
С 1993 г. по 2017 г. Центр возглавлял заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии (это название лаборатория носит с 1991 г.) к.э.н. Валерий Владимирович Елизаров (выпускник экономического факультета 1972 г.).
В настоящее время обязанности руководителя - заведующего лаборатории экономики народонаселения и демографии -исполняет к.э.н. Ольга Сергеевна Чудиновских (выпускница экономического факультета 1981 г.). Научный руководитель лаборатории - к.э.н. Валерий Владимирович Елизаров
Большинство руководства Центра, ведущих преподавателей и сотрудников состоит из выпускников МГУ, последователей научной школы Д.И. Валентея, закончивших в разные годы специализацию по народонаселению на экономическом факультете МГУ и аспирантуру кафедры народонаселения. С 1993 г. кафедрой народонаселения руководил д.э.н., профессор Ионцев В.А. (выпускник экономического факультета 1977 г.), а с 2016 г. - д.э.н., профессор Калабихина И.Е. (выпускница экономического факультета 1991 г.). Секторами лаборатории руководят к.э.н. Архангельский В.Н., к.э.н. Данилова И.А. и к.э.н. Авдеев А.А. Ученый секретарь Центра – к.э.н. Н.Г. Джанаева.
В составе лаборатории экономики народонаселения и демографии 4 сектора:
- сектор теоретических проблем воспроизводства и политики народонаселения;
- сектор экономико-демографических проблем занятости и миграции рабочей силы;
- сектор экономических проблем расселения, региональной демографии и экологии населения;
- информационно-библиографический сектор.
Последний обеспечивает функционирование единственной в стране специализированной библиотеки, обладающей уникальным книжным фондом литературы по народонаселению, как русскоязычной, так и на иностранных языках, готовит к изданиям информационно-библиографические бюллетени.
За более чем 40 лет (первый выпуск демографов состоялся в 1971 г.) специализацию по кафедре народонаселения прошли около 500 человек. Специализация начиналась с первого или второго курса, формировалась отдельная группа студентов численностью 20-25 человек. С 1968 по 1983 гг. студенты-демографы обучались на отделении политической экономии, с 1984 по 1994 гг. – на отделении планирования народного хозяйства. После перехода факультета на систему подготовки «бакалавр-магистр» специализация по демографии была включена в магистерскую программу по направлению «Экономическая и социальная политика». С 2003 г. специализация «Демография и экономика народонаселения» включена в программу «Экономика социальной сферы, труда и народонаселения» по направлению «Экономика». После окончания МГУ выпускники-демографы работали и работают в министерствах и ведомствах, институтах РАН, в других научных учреждениях и вузах, в том числе в зарубежных (США, Канада, Франция, Чехия, Новая Зеландия, страны Прибалтики, СНГ и др.). Более 165 человек закончили аспирантуру по специальности "экономика народонаселения и демография", защитили кандидатские и докторские диссертации.
С 1977 по 1991 гг. на базе Центра функционировали Курсы ООН при МГУ для специалистов по демографии из развивающихся стран, трехмесячную учебную программу которых прошли более 450 специалистов из 62 стран Азии, Африки и Латинской Америки.
В течение 8 лет – с 1984 по 1992 гг. в составе Центра работало специальное отделение по переподготовке кадров по демографии, на котором за 8 месяцев обучения получали полноценное демографическое образование специалисты-практики, научные работники и преподаватели из разных регионов страны.
Десятки специалистов практически из всех союзных республик бывшего СССР стажировались в Центре народонаселения, защищали кандидатские и докторские диссертации. Среди аспирантов и стажеров было немало граждан зарубежных стран.
В 1995-1998 гг. Центром по изучению проблем народонаселения в рамках программы TEMPUS, финансируемой Европейским сообществом, был получен грант, позволивший всем преподавателям и ведущим научным сотрудникам, читающим авторские спецкурсы, а также многим аспирантам и студентам пройти стажировки в зарубежных университетах, ознакомиться с опытом преподавания демографии, поучаствовать в конференциях и семинарах. Партнерами Центра в этом проекте выступали Департамент демографии университета "Сапиенца" (Рим), Институты демографии университета "Париж-1-Сорбонна" (Париж) и Католического университета (Лувен-ла-Нёв, Бельгия). По результатам реализации этого проекта была создана учебная программа для магистратуры экономического факультета, обеспечивающая двухлетнюю специализацию по демографии и социальной политике и позволяющая готовить специалистов высокой квалификации.
Выполненные в Центре фундаментальные и прикладные научные разработки способствовали формированию нового научного направления по комплексному изучению народонаселения, повышению уровня исследований демографических проблем нашей страны, внедрению элементов демографической экспертизы в практическую деятельность органов планирования и управления, признанию важности развития демографического образования и науки о народонаселении. Сотрудниками Центра опубликовано более 300 монографий, учебников и научных сборников.
В содружестве с коллегами из других научных учреждений в 1985 г. был издан уникальный «Демографический энциклопедический словарь», в 1994 г. энциклопедический словарь «Народонаселение». Авторами идеи и руководителями работы по подготовке и выпуску в свет двух изданий словаря были Д.И. Валентей и профессор, д.и.н. Д.К. Шелестов (1927–2000). В 2013 г. издана «Демографическая энциклопедия», большинство членов редколлегии и авторов которой – выпускники и сотрудники Центра по изучению проблем народонаселения.
Почти два десятилетия (с 1973 г.) работала на базе Центра редколлегия серии «Народонаселение», издававшейся в издательстве «Статистика» (позднее «Финансы и статистика»), а затем в издательстве «Мысль». Научные сборники этой ежеквартальной серии (их было выпущено более 50) в значительной мере восполняли собой отсутствие в стране научного демографического журнала.
В последние годы в Центре налажен выпуск трех серийных изданий:
- «Демографические исследования» (гл. редактор В.В. Елизаров, члены редколлегии В.Н. Архангельский, И.А. Данилова, М.Б. Денисенко, Н.Г. Джанаева, Н.В. Зверева, И.А. Троицкая, О.С. Чудиновских) – 22 сборника.
- «Демография и социально-экономические проблемы народонаселения. Информационно-библиографический бюллетень» (под ред. В.В. Елизарова, Р.С. Ротовой, И.А. Троицкой) – 13 выпусков.
- «Международная миграция населения: Россия и современный мир» (гл. редактор В.А. Ионцев) – 23 сборника.
Основные направления современной научной деятельности Центра: теория народонаселения, проблемы формирования семьи, рождаемости, смертности и воспроизводства населения, демографическая политика, экономико-демографические проблемы занятости и миграции рабочей силы, проблемы расселения и экологии населения, региональная демография, проблемы экономики семьи и семейной политики, демографическое поведение и его детерминация, прогнозирование населения, историческая демография, внутренняя миграция, международная трудовая миграция и др.
Сотрудники Центра регулярно выигрывают гранты на научные исследования от РГНФ, РФФИ, зарубежных научных фондов, активно участвуют в международных научных конференциях, совмещают работу в Центре с преподаванием демографии в других вузах Москвы. Ведущие специалисты Центра пользуются большим авторитетом как эксперты в профильных комитетах Совета Федерации и Государственной Думы РФ, регулярно привлекаются для экспертизы законодательных предложений и конкретных программ, успешно работают в различных научных советах и редколлегиях.
Сотрудники Центра участвовали в научно-методической работе по подготовке и проведению Всероссийских переписей населения 2002 г. (3 сотрудника награждены медалями) и 2010 г. (5 сотрудников награждены медалями).
Центр на протяжении многих лет координировал развитие демографического образования и демографических исследований в вузах страны, был опорной базой секции народонаселения Научно-технического совета Минвуза СССР, Головного совета по народонаселению Комитета по высшей школе России, Экспертного совета по проблемам народонаселения при Минвузе РФ. Сотрудники Центра активно участвовали и продолжают участвовать в работе Научного совета РАН и Минтруда РФ по проблемам народонаселения и трудовых ресурсов, Всероссийского научного общества социологов и демографов, Демографического общества, Демографической секции Дома ученых РАН.
Научную и научно-организационную деятельность сотрудники Центра совмещают с активной учебной работой, участвуя в подготовке и переподготовке кадров, в чтении учебных курсов, в написании учебных пособий, в руководстве диссертационными исследованиями.
В 2008 г. за многолетнюю работу в области народонаселения и в связи с 40-летием Центр по зучению проблем народонаселения был награжден Сертификатом признания Фонда ООН по народонаселению.
Центр выступил организатором и соорганизатором десятков крупнейших конференций и семинаров по проблемам народонаселения, в том числе четырех Всесоюзных школ-семинаров (Брест – 1979 г., Саратов – 1982 г., Йошкар-Ола – 1987 г., Ашхабад – 1991 г.), оказавших большое влияние на развитие теоретических аспектов социально-демографической политики и практическую деятельность в области разработки и реализации программ народонаселения.
ВАЛЕНТЕЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ. В память о создателе Центра Д.И. Валентее регулярно проводятся международные конференции – Валентеевские чтения.
- 1997. Международная конференция «Народонаселение: современное состояние научного знания» (сентябрь 1997 г., к 75-летию Д.И. Валентея). По предложению Оргкомитета и участников получила статус Первых Валентеевских чтений.
- 1999. Вторые Валентеевские чтения «Демографические и социально-экономические аспекты старения населения» (ноябрь 1999 г., были приурочены к Международному году пожилых людей).
- 2002. Третьи Валентеевские чтения «Демографическое образование в XXI веке в странах СНГ, Балтии и Восточной Европы» (сентябрь 2002 г., к 80-летию Д.И. Валентея).
- 2005. Четвертые Валентеевские чтения «Политика народонаселения: настоящее и будущее» (апрель 2005 г., к 40-летию лаборатории народонаселения).
- 2007. Пятые Валентеевские чтения «Миграция и развитие» (сентябрь 2007 г., к 85-летию Д.И. Валентея и 40-летию кафедры народонаселения).
- 2010. Шестые Валентеевские чтения «Проблемы народонаселения в зеркале истории» (апрель 2010 г., к 45-летию лаборатории народонаселения и 25-летию «Демографического энциклопедического словаря»)
- 2012. Седьмые Валентеевские чтения «Демографическое развитие России: вызовы глобализации» (сентябрь 2012 г., к 90-летию Д.И. Валентея)
- 2015 . Восьмые Валентеевские чтения - «Междисциплинарные исследования населения: 50 лет университетской демографической школе» (к 50-летию лаборатории народонаселения).
Материалы всех Валентеевских чтений были опубликованы. Финансовую и организационную поддержку конференциям (с 4-й по 7-ю) оказывало Представительство Фонда ООН по народонаселению.
ОДЕМОС. С 2009 г. по 2015 г. активно работал Открытый демографический семинар молодых ученых (ОДЕМОС), привлекающий к своей работе всех сотрудников Центра, аспирантов и студентов не только экономического факультета, но и других организаций и вузов Москвы.