Специализация "Менеджмент биотехнологий"
"Менеджмент биотехнологий" – одна из двух специализаций магистерской программы "Инновационный менеджмент". Специализация реализуется совместно с Биологическим факультетом МГУ и Центром биоэкономики и эко-инноваций Экономического факультета МГУ.
Специализация "Менеджмент биотехнологий" была запущена в 2014 году как одна из двух первых межфакультетских магистерских программ МГУ по инициативе декана Экономического факультета А.А.Аузана и декана Биологического факультета М.П.Кирпичникова.
Среди преимуществ межфакультетского сотрудничества:
- Работа в междисциплинарных группах со студентами Биологического факультета МГУ:
- Часть курсов, читаемых преподавателями Биологического факультета МГУ.
- Возможность написания магистерской диссертация на примере инновационных разработок, созданных на Биологическом факультете МГУ (например, разработка лекарственного средства от сердечно-сосудистых заболеваний, тест-системы анализа онкологических болезней, биологически активной пищевой добавки, биологической технологии увеличения нефтеотдачи и других).
- После окончания обучения студенты получают диплом Экономического факультета МГУ и межфакультетский сертификат от Экономического и Биологического факультетов МГУ.
Дисциплины специализации "Менеджмент биотехнологий":
- Бизнес в сфере биотехнологий
- Биологические основы биотехнологических процессов
- Инновационная экосистема биотехнологий
- Биологические основы биотехнологии микроорганизмов
- Микробиологическая биотехнология и биомедицина
- Эко-инновации и устойчивое развитие бизнеса (Eco-innovations and sustainable business development) (на англ. языке)
- Управление и инновации в агропродовольственном бизнесе
- Управление и инновации в энергетическом секторе
- Циклическая экономика и управление отходами (Circular economy and waste management) (на англ. языке)
- Управление проектами в сфере устойчивого развития и биотехнологий
- Патентование и интеллектуальная собственность в сфере биотехнологий
Студенты получают знания и вырабатывают умения для работы в сфере фармацевтики и медицины, а также в других наукоёмких отраслях, где используются биотехнологии: экологии и сфере устойчивого развития, пищевой и сельскохозяйственной промышленности, топливно-энергетическом комплексе и других отраслях.
Студенты и выпускники "Менеджмента биотехнологий" работают в Novartis, Sanofi, BioCad, Фармапарк, 3DBioprinting Solutions (Инвитро), Научном Парке МГУ, Институте Фармацевтических Технологий и других организациях, а также развивают собственные инновационные проекты.
Содействие трудоустройству студентов осуществляется как в рамках проектной деятельности и семинаров с участием практиков, так и в рамках презентационных сессий "Карьера в сфере биотехнологий, фармацевтики и медицины" с участием ведущих компаний.
Также в рамках "Менеджмента биотехнологий" проводятся экскурсии на предприятия, организуются тематические мероприятия на факультете, а также даётся возможность участия в профессиональных отраслевых мероприятиях.
Выбор специализации "Менеджмент биотехнологий" происходит после поступления на магистерскую программу "Инновационный менеджмент". Подробная информация о поступлении.
Видео о "Менеджменте биотехнологий":
"Зачем учиться "Менеджменту биотехнологий" в МГУ": интервью руководителя специализации Петра Кирюшина.
Видеозапись передачи на канале Future Biotech Live с участием руководителя "Менеджмента биотехнологий" Петра Кирюшина и выпускницы программы Юлии Нарайкиной
Актуальные новости и полезная информация на наших страницах в соцсетях vk.com/msubiotech и fb.com/msubiotech подключайтесь!
Руководитель специализации "Менеджмент биотехнологий"
Петр Кирюшин
к.э.н., доцент кафедры экономики природопользования ЭФ МГУ,
директор по развитию Центра биоэкономики и эко-инноваций ЭФ МГУ
e-mail: pkiryushin@gmail.com