Спорт. В здоровом теле, здоровый дух

Университет предоставляет студентам обширные возможности для занятий спортом и физической культурой: МГУ располагает 12 спортивными залами, 2 бассейнами, различными стадионами, включая бейсбольный, теннисным кортом и другими спортивными сооружениями.

В МГУ действует более 40 центральных секций по всем основным видам спорта: от легкой атлетики и лыж до аэробики и карате. У всех студеннтов есть возможность заниматься выбранным видом спорта как на занятиях, входящих в учебный план, так и во внеурочное время.

На первых занятиях по физкультуре у каждого есть возможность выбрать, каким видом спорта заниматься. Настоятельно советуем не пропустить первые встречи со старшим преподавателем по физическому воспитанию Матвеевой Натальей Владимировной. Если у Вас есть второй разряд и выше, то можете попробовать свои силы в центральной секции (ЦС). Далее, в случае прохождения отбора, Вы будете освобождены от занятий по расписанию (2 раза в неделю) при условии посещения тренировок в ЦС (3 раза в неделю, обычно в вечернее время). Если же Вы увлекаетесь определенным видом спорта, но не имеете разряда, то Вас распределят в одну из групп для занятий физкультурой. Как правило, это баскетбол, волейбол, гандбол, лыжи, занятия по общефизической подготовке (ОФП).

В течение первого месяца одно обязательное занятие будет проведено в бассейне, где студенты должны любым стилем проплыть 50 метров. Если пропустите по любой причине, придется договариваться и отрабатывать с другими факультетами. В целом, рекомендуем физкультуру не прогуливать, поскольку при пропуске занятий без уважительной причины Вам необходимо будет их отрабатывать. Пока не отработаете все занятия, зачет Вы не получите, а без зачета Вас не допустят к экзаменам. Каждый год несколько студентов не допускаются к экзаменам только из-за незачета по физкультуре. Из-за длинных праздников в январе отработать занятия до первого экзамена невозможно. Пропуск экзамена из-за недопуска к сессии автоматически лишает Вас стипендии. А определенное количество прогулов, которые вследствие ограничения сроков экзаменационной сессии, праздников, выходных и отсутствия преподавателя по тем или иным причинам невозможно отработать (как правило, в один день можно отработать только один прогул), лишит вас шансов продолжения обучения в Университете. Если в течение семестра у вас накапливается много пропусков, подойдите к своему преподавателю по физкультуре и спросите, как их можно ликвидировать. Обычно пропуски довольно легко убрать, участвуя в различных соревнованиях факультетского и университетского масштабов.

Кроме обязательных занятий, все студенты МГУ могут вступать в созданные при университете спортивные клубы и посещать некоторые платные секции. Более подробную информацию можно получить у старшего преподавателя физвоспитания Матвеевой Н.В., в Спортивном клубе МГУ (Общежитие корпуса «Б» Главного здания МГУ, 2 этаж, тел. 939-23-29, 939-25-30), на информационных стендах спортивных корпусов, либо на сайте http://www.sport.msu.ru/.

На факультете регулярно проводятся соревнования по различным видам спорта: по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, шахматам и т.д. Ряд турниров проводятся во время празднования Дня Эконома. Следите за объявлениями на стендах Студенческого совета, Студенческой комиссии профкома и Студенческого комитета общежития, а также на сайте факультета.