Eng

Мировой экономический кризис и тенденции развития российской экономики (электронный текст).

Мировой экономический кризис и тенденции развития российской экономики   (электронный текст).

На рубеже первых двух десятилетия XXI века мировой экономический кризис продолжает оставаться главной проблемой обсуждения в научных и политических кругах на национальном и международном уровнях. Об этом свидетельствуют научные форумы и саммиты руководителей стран, определяющих мировое экономическое развитие, включая собрание стран глав G-20 в июне 2010 года.

Результатом широкомасштабных обсуждений в России явился ряд принципиальных выводов, получивших широкое признание.

Во-первых: от первоначальных утверждений об исключительно зарубежном происхождении причин кризиса пришли к признанию наличия внутренних причин. Воспринятая и внедряемая модель рыночной экономики содержит в своем основании закономерности циклического развития. В этой связи довольно архаичной выглядит точка зрения, в соответствии с которой национальные причины кризиса устраиваются в деформированной отраслевой структуре, унаследованной от плановой экономики. Подобная точка зрения лишь на первый взгляд переносит причины кризиса на национальную почву. На самом деле современная экономическая модель России радикально отличается от экономической системы двадцатилетней давности. Рыночная экономика радикально внедрялась на национальную почву, разрушив основы прежней системы: плановое хозяйство и общественную собственности на основные экономические ресурсы. Что же касается отраслевой структуры плановой экономики, то, во-первых: она была бескризисна в рамках своей имманентной системы; во-вторых: двадцать лет – достаточный срок для её измерения. Прежняя система за двадцать лет создала принципиально новую материально-техническую базу экономического развития и новую отраслевую структуру, позволившую выйти на передовые позиции мировой экономики и одержать победу в Великой Отечественной войне.

Если новой экономической системе не удается изменить унаследованную отраслевую структуру, которая считается неэффективной, да еще и кризисоопасной, то возникает очень серьезный вопрос и её эффективности, требующий особого обсуждения.

Во-вторых: от первоначальных утверждений о финансовом характере кризиса пришли к признанию циклического характера нынешнего кризиса. На этой основе развернулись исследования общих основ и специфических особенностей нынешнего кризиса.

В-третьих: широкое признание получила оценка автономного развития финансового сектора, который по капитализации многократно превысил реальный сектор. За признанием деформации современных систем национальных экономик развитых стран и международных финансовых институтов последовали призывы к необходимости существенных изменений. Но навряд ли они произойдут, поскольку именно финансовая сфера притягивает личные интересы экономических элит.

В-четвертых: в экономической науке возобновился интерес к политической экономии, поскольку воспроизводственный подход оказался наиболее продуктивным в анализе причин и закономерностей протекания кризиса. Появилось осознание необходимости более широкого представления данного подхода в учебном процессе.

Затронутые и ряд других проблем, связанных с кризисом (моральных, социальных, культурных), явились предметом рассмотрения в данной книге. Несмотря на разнообразие вопросов, и точек зрения мы решили представить материал в виде монографии, поскольку он пронизан единой проблематикой экономического кризиса и соответственно структурирован.

В книге содержатся попытки анализа и прогноза посткризисного развития. Однако круг вопросов, связанных с формированием нового экономического миропорядка, мы считаем предметом будущих исследований, обсуждений и публикаций.

Скачать полный текст монографии...

28 июн 2010