Eng

150 лет со дня рождения Александра Александровича Богданова

150 лет со дня рождения Александра Александровича Богданова

В 2023 году отмечается 150 лет со дня рождения учёного-энциклопедиста, философа, экономиста, теоретика марксизма, писателя-фантаста, врача, преподавателя, революционера, общественного деятеля, создателя первого в мире института переливания крови (список далеко неполный) Александра Александровича Богданова. Это короткий биографичекий очерк о его жизни и достижениях в преддверии конференции «Александр Александрович Богданов — учёный-энциклопедист: к 150-летию со дня рождения учёного», которую экономический факультет МГУ проводит 18 октября 2023 года.

Настоящая фамилия Александра Александровича Богданова – Малиновский. Менее известны другие его псевдонимы: Вернер, Максимов, Рядовой. Он родился 10 августа 1873 года в городе Соколка Гродненской губернии Российской Империи в мещанско-разночинской семье. Его отец заведовал городским училищем, а мать была домохозяйкой. С шести-семи лет мальчик получил доступ в библиотеку училища, которой заведовал отец, а затем и в его маленький физический кабинет. После переезда семьи в Тулу Богданов учился в местной гимназии и окончил её с отличием. Как отмечал он сам, его мировоззрение формировалось под воздействием книг разночинцев–шестидесятников («таких выдающихся популяризаторов, как Чернышевский и Писарев») и видных естествоиспытателей (И. М. Сеченова и К. А. Тимирязева).

В 1892 году Богданов поступил в Московский университет на естественное направление физико-математического факультета. Во время учебы в университете он совмещал учебу со «школой революции», вступив в народовольческий «Союзный совет землячеств», за что в декабре 1894 года был исключён из университета, арестован и выслан в Тулу. Несмотря на непродолжительность обучения в Московском университете, исторический метод в биологии виднейшего русского дарвиниста профессора Тимирязева укрепил в Богданове приверженность «материализму естественников», «идейному знамени суровых демократов-нигилистов».

В ссылке Богданов пришел к выводу, что вполне созрел для того, чтобы учить других — он самостоятельно перевел «Капитал» Маркса и начал вести занятия в рабочих кружках. По их материалам в 1897 году был написан «Краткий курс экономической науки», выдержавший до 1917 года более 10 изданий и ставший одним из самых популярных учебников политической экономии в России. 

В 1895–1899 годах Богданов учился на медицинском факультете Харьковского университета, получил диплом врача и вскоре был вновь арестован. Полгода он отсидел в московской тюрьме, затем был выслан в Калугу, где познакомился с А. В. Луначарским и возглавил кружок политических ссыльных. Из Калуги вместе с Луначарским Богданов был выслан на три года в Вологду, где редактировал марксистский журнал «Правда» и работал врачом в психиатрической лечебнице. Одним из пациентов Богданова в психиатрической лечебнице был философ Н. А. Бердяев, который вспоминал: «А. Богданов был очень хороший человек, очень искренний и беззаветно преданный идее. Я заметил, что он мне систематически задаёт непонятные вопросы, как я себя чувствую по утрам, каков сон, какова моя реакция на то или иное и тому подобное. Выяснилось, что склонность к идеализму и метафизике он считает признаком начинающегося психического расстройства, и он хотел определить, как далеко это у меня зашло». 

В 1903 году, после раскола РСДРП, Богданов примкнул к большевикам и долгое время (пока находившийся в эмиграции В. И. Ленин руководил партией за границей) направлял их деятельность внутри страны. Во время революции 1905–1907 годов вместе с Л. Б. Красиным он возглавлял боевую техническую группу, обеспечивавшую восставших оружием. После разгрома революции последовал новый арест. В конце 1907 года Богданов эмигрировал в Швейцарию, где совместно с И. И. Скворцовым-Степановым и В. А. Базаровым подготовил к изданию (в 1907–1909 гг.) новый перевод «Капитала», который получил высокую оценку Ленина, дважды включался в полное собрание сочинений Маркса и переиздавался отдельными тиражами до 1988 года. Параллельно Богданов работал над одной из первых в России марксистских литературных утопий – романом «Красная звезда», увидевшим свет в 1908 году (в 1912 году вышло его продолжение – роман «Инженер Мэнни»).

В эмиграции началась идейная перепалка с Лениным. Богданов возглавил группу «отзовистов», выступавших против присутствия большевиков в легальных организациях и требовавших отзыва депутатов-социалистов из Думы. Позже в партийной печати развернулась дискуссия вокруг философских взглядов Богданова, в концентрированном виде изложенных в трактате «Эмпириомонизм». Ленин откликнулся на нее работой «Материализм и эмпириокритицизм». Результатом этого противостояния стало исключение Богданова из ЦК РСДРП в 1909 году. Тогда же при участии Максима Горького и Луначарского Богданов создал внутри партии большевиков группу «Вперед», штаб которой находился на острове Капри в «Высшей социал-демократической школе» для подготовки рабочих-пропагандистов и изучения вопросов пролетарской культуры.

В 1911 году Богданов отошел от активной политической деятельности и сосредоточился на разработке новых научных идей – в частности, всеобщей организационной науки тектологии. Он предложил объяснять процессы развития природы и общества на основе принципа равновесия, заимствованного из естествознания. Все развивающиеся объекты природы и общества представляют собой, по Богданову, целостные образования, или системы, состоящие из многих элементов. Будучи объединенными в единую систему, они могут превосходить по эффективности работу каждого из элементов по отдельности, но могут и мешать друг другу. Задача организации найти внутри целого правильное место для каждого элемента. 

В 1913 году по амнистии по случаю 300-летия дома Романовых Богданов вернулся в Россию. В том же году он написал брошюру «Между человеком и машиной», где проанализировал систему Тейлора. На её примере Богданов показывал, что «надо учиться у буржуазного мира всему, что пригодно для достижения наших целей, но только брать все это сознательно, с критикой». 

Во время Первой мировой войны Богданов был мобилизован полковым врачом в действующую армию. Он горячо приветствовал Февральскую революцию 1917 года и не принял лозунг Ленина о «превращении империалистической войны в гражданскую». По мнению Богданова, гражданская война грозила «расточением лучших сил народа», а идея всемирной революции воспринималась им и вовсе как иллюзорная. Февральская же революция, по его мнению, должна была завершиться «демократической республикой».

Богданов не признавал социалистический характер событий Октябрьской революции 1917 года, считая этот переворот отказом от теории марксизма, сдачей позиций социализма, обосновывая данную идею тем, что движущей силой Октября был не рабочий класс, а солдатские массы. Позже он резко осудил политику военного коммунизма (именно Богданов ввёл в оборот этот термин), не верил в способность Советов стать основой государственно-правового устройства общества.

После Октябрьской революции Богданов вместе со Степановым-Скворцовым завершил разработку объемного «Курса политической экономии», который вырос из «Краткого курса экономической науки». Его первый том вышел еще в 1910 году, а второй – несколькими выпусками в 1919–1920 годах. В годы гражданской войны новый курс и его упрощенные версии на некоторое время стали главными учебниками экономики в Советской России (в Московском университете конкуренцию курсам Богданова составили лекции политической экономии, опубликованные в 1918 году Н. А. Каблуковым). Они издавались в десятке городов от Новгорода до Ташкента, нередко – даже фронтовыми политуправлениями Красной армии.

После издания Курса Богданов занялся преподавательской деятельностью, в том числе в Московском университете. С 1919 года он был профессором исторического (общественно-педагогического) отделения, а с 1921-го и предположительно до 1925-го – профессором кафедры экономической политики факультета общественных наук. При этом в мае 1920 года из-за окончательного отдаления взглядов Богданова от генеральной линии партии, задаваемой Лениным, специальным решением Политбюро ему было разрешено читать курс политэкономии только «досоветского периода». Между тем, по некоторым свидетельствам, студенты Московского университета занимали места на лекции Богданова за два часа до их начала. Г. И. Григоров вспоминал: «А. Богданов убеждал меня бросить философию и серьезно заняться естествознанием и политической экономией. Он бросил такую фразу: «Там, где существует диктатура одной партии, философия не может процветать, она требует полной свободы мысли». На всю жизнь я запомнил эту реплику, Богданов оказался провидцем. Вообще этот талантливый ученый поражал не только огромной эрудицией во многих областях знаний, но и своей романтической чистотой, порядочностью, глубокой любовью к молодежи». 

В 1918–1920 годах Богданов принимал активное участие в деятельности Пролеткульта, не разделяя культур-экстремизма многих его представителей. Он настаивал на организующей роли искусства, разделяя его на «религиозно-феодальное», «буржуазное» и «пролетарское». Первое воспитывает веру и покорность, второе — индивидуализм, третье — коллективизм и солидарность

В 1921 году доклад Богданова «Организационная наука и хозяйственная планомерность» открыл Первую Всероссийскую конференцию по научной организации труда (НОТ), вызвав противоречивые отклики. Будущий руководитель Госплана С. Г. Струмилин и организатор научно-технического клуба профсоюзов С. С. Раецкий высказали восторженные отзывы. Идеологи НОТ А. К. Гастев и О. А. Ерманский указали на излишнюю абстрактность идей Богданова. Отношение власти (за исключением Н. И. Бухарина) к идеям Богданова было отрицательным.

С 1921 года, помимо преподавания в Московском университете, Богданов занимался естественнонаучными проблемами, а также исследованиями в области гематологии и геронтологии. В 1926–1928 годах он основал и возглавил Государственный научный институт переливания крови. 7 апреля 1928 года очередной эксперимент, проведенный Богдановым, закончился трагически. Богданов обменялся кровью со студентом, в результате переливания наступило отторжение, а затем и смерть ученого.

***

К 1930–1940 годам большая часть работ Богданова была помещена в спецхраны, а его идеи в области философии, экономики, организационной науки на долгое время «легли под сукно». В 1960-е годы такие авторы, как М. И. Сетров, И. В. Блауберг, А. Л. Тахтаджян и др. начали пересматривать отношение к научному наследию Богданова. В 1972 году Тахтаджян в обширной статье изложил основные идеи тектологии, сравнил ее с общей теорией систем Людвига фон Берталанфи и обогатил новыми категориями из области биологической систематики, теории эволюции и кибернетики. В 1989 году «Тектология» была переиздана, что фактически стало официальным «свидетельством о возрождении» идей Александра Александровича Богданова.

Сергей Кудрявцев, выпускник бакалавриата (2022 г.) ЭФ МГУ
11 октября 2023