Eng

Исследовательский проект «Формирование институтов социально-экономической модернизации СССР: уроки для России» (при поддержке РФФИ, проект №21-010-43007)

Коллективом лаборатории сравнительного исследования социально-экономических систем в кооперации с рядом исследователей МГУ в 2021-2022 гг. выполнены научно-исследовательские работы по проекту "Формирование институтов социально-экономической модернизации СССР: уроки для России". Исследование выполнено при поддержке РФФИ (проект №21-010-43007, по конкурсу на лучшие проекты  фундаментальных научных исследований по теме «Советская эпоха: история и наследие (к 100-летию образования СССР)», проводимого совместно РФФИ и РИО; информация о конкурсе доступна на сайте РФФИ).

Цель исследовательского проекта – на основе анализа и систематизации социально-экономических институтов модернизации в СССР периода нэпа сформулировать и обосновать систему рекомендаций по критическому использованию данного исторического опыта для реформирования социально-экономических институтов современной России.

Краткое описание результатов проекта:

На первом этапе исследования на основе использования существующего научного задела авторов проекта в области исторической компаративистики предложена оригинальная методология сравнительно-исторического исследования социально-экономических институтов модернизации, характерных для СССР и для современной России. В основу такого сравнительного исследования положена разработанная и обоснованная авторами система критериев и параметров сравнения этих исторически сопряженных систем. Выделены противоречия социально-экономических институтов модернизации, характерных для СССР. В частности, показано, что главные специфические, отличные от присущих рыночным системам, институты модернизации в СССР основывались на генезисе качественно новых социально-экономических отношений, имевших для советской системы формообразующий характер (планирование, общественное распоряжение и присвоение ресурсов и т.п.), а также энергии социального творчества, имевшей форму массового энтузиазма. В то же время, социально-экономической системе СССР периода нэпа были имманентно присущи тормозившие модернизацию институты, в частности, такие как бюрократизация государственного управления, субъективизм и волюнтаризм, чрезмерная централизация управления, ограничение частной инициативы и др.

На втором этапе исследования были изучены возможности применения опыта функционирования институтов социально-экономической модернизации СССР для решения задач модернизации РФ, с учетом практики модернизации в развитых и новых индустриальных странах в 50-е - 70-е годы ХХ века, и тех изменений в экономическом развитии, которые произошли к настоящему времени. Показано, что необходимо изменение не только средств, но и целей экономического развития в сторону ориентации на развитие человеческого потенциала. Внесены конкретные предложения по формированию институтов модернизации РФ с учетом указанного опыта.

По итогам проекта подготовлена информационная библиографическая база научных источников, включающая более 500 источников, сгруппированных по основным тематическим разделам исследования.

Подробные сведения об информационной библиографической базе по проекту доступны по ссылке на отдельной странице сайта

Также можно скачать пдф-версию библиографической базы:

Скачать базу научных источников по проекту «Формирование институтов социально-экономической модернизации СССР: уроки для России» (исследование выполнено при поддержке РФФИ, проект № 21-010-43007).