Eng

Профессор Лапидус Лариса Владимировна выступила на панельной сессии «Кто владеет всем? Информационное обеспечение научной политики» III Конгресса молодых ученых в «Сириусе»

Профессор Лапидус Лариса Владимировна выступила на панельной сессии «Кто владеет всем? Информационное обеспечение научной политики» III Конгресса молодых ученых в «Сириусе»

С 28 по 30 ноября на федеральной территории «Сириус» проходит III Конгресс молодых ученых — ключевое ежегодное событие Десятилетия науки и технологий в России.

28 ноября в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий «Решения и сервисы для профессионального сообщества» на III Конгрессе молодых ученых состоялась сессия «Кто владеет всем? Информационное обеспечение научной политики», в которой от МГУ имени М.В.Ломоносова приняли участие директор Центра социально-экономических инноваций, профессор экономического факультета МГУ Лариса Лапидус и директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ Денис Янышев.

Участники обсудили информационные технологии, которые уже успешно апробированы исследователями и риски применения информационных технологий в науке. На сессии также обсудили, каким образом приоритизировать темы научных исследований и разработок и есть ли риск исключить НИР, которые имеют стратегическое значение в будущем, и какие технологии помогают минимизировать такие риски. 

Лариса Лапидус выступила на тему: «Навигатор успеха 4.0»: цифровое пространство возможностей для кооперации науки и бизнеса». Спикер отметила, что «идея создания Навигатора Успеха 4.0 появилась в ответ на растущую потребность в цифровой трансформации, которая сопровождалась дефицитом соответствующих компетенций на рынке труда. Для перехода к Индустрии 4.0 во всех отраслях экономики происходит усиление внимания к научным исследованиям и разработкам. Количество научных задач только растет и дальше не будет легче. Также растет роль отраслевой науки». “Навигатор” позволяет каждому самостоятельно построить индивидуальную образовательную траекторию, собрать те курсы, которые находятся в разных зонах компетенций, необходимых сегодня каждому человеку. Особенно это касается зон цифровой экономики, цифровой трансформации. За последние годы стало очевидно, что бизнес, проходящий цифровую трансформацию и являющийся ее драйвером в нашей стране, все больше нуждается в таких компетенциях».

Среди других спикеров на сессии выступили:

Юрий Чехович, Исполнительный директор, АО «Антиплагиат»;

Павел Арефьев, Руководитель аналитического отдела, ООО «Научная электронная библиотека» (eLIBRARY.RU);

Олег Ена, Куратор стратегического развития, Проектный офис Федерального института промышленной собственности;

Дмитрий Девяткин, Заведующий отделом, Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук; директор по развитию, ООО «РИТЕХ»;

Альбина Нестерова, Генеральный директор, ООО «Неопоиск»; генеральный директор, ООО «Инфра-М»;

Евгения Рыжова, Советник генерального директора по научно-техническому развитию, ФГУП «Главный радиочастный центр»;

Денис Янышев, Директор Центра развития электронных образовательных ресурсов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Денис Янышев рассказал о достижениях проекта «Открытое образование», реализуемом в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий «Решения и сервисы для профессионального сообщества». Сегодня число слушателей курсов на платформе уже превысило 2,5 млн человек, а в свои образовательные программы онлайн-курсы внедрили 120 вузов страны. «Сами курсы на платформе были рассчитаны на студентов бакалавриата (17–24 года), однако, как показала практика, основной аудиторией стали люди в возрасте 40+ лет. Мы можем сделать вывод, что специалисты, которые уже давно получили образование и активно работают, понимают, что необходимо заниматься самообразованием, повышать квалификацию, получать знания в новых профессиональных компетенциях. Одно из ключевых отличий проекта “Открытое образование” от популярных онлайн-школ – это ориентация не только на мейнстримные Soft-skills, но и большое количество курсов по фундаментальным академическим направлениям».

Сама инициатива «Решения и сервисы для профессионального сообщества» призвана сделать работу профессионального сообщества более простой, эффективной и прозрачной. Она ориентирована на создание привлекательных условий для построения карьеры в сфере науки и технологий и рассчитана на профессиональное сообщество. В частности, предлагается использование механизмов обратной связи для формирования более эффективной государственной политики в области научно-технологического развития страны.

Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты». Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/).

Новость на сайте МГУ имени М.В.Ломоносова: https://www.msu.ru/science/main_themes/na-kmu-obsudili-ispolzovanie-informatsionnykh-resursov-v-nauke-i-obrazovanii.html

Трансляция панельной сессии доступна на сайте Росконгресса: https://roscongress.org/sessions/kmu-2023-kto-vladeet-vsem-informatsionnoe-obespechenie-nauchnoy-politiki/translation/#


28 ноября 2023