Eng

Профессор Лариса Владимировна Лапидус выступила с пленарным научным докладом на Восьмой международной конференции «Управление бизнесом в цифровой экономике» в СПбГУ

Профессор Лариса Владимировна Лапидус выступила с пленарным научным докладом на Восьмой международной конференции «Управление бизнесом в цифровой экономике» в СПбГУ

Профессор экономического факультета МГУ Лариса Владимировна Лапидус выступила с пленарным научным докладом "ОНТОГЕНЕЗ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИКИ ДАННЫХ: РОЛЬ ИИ В ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ КРУПНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ И ДОСТИЖЕНИИ ЦЕЛЕЙ ОТРАСЛЕВЫХ СТРАТЕГИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" на Восьмой международной конференции «Управление бизнесом в цифровой экономике» в СПбГУ 20 марта 2025 г.

Л.В.Лапидус представила результаты собственных многолетних научных исследований, которые были получены в период 2014-2024 гг. и впервые опубликованы в №3 Российского журнала менеджмента.

В выступлении Л.В.Лапидус подчеркнула, что по мере развития цифровой экономики наблюдалось усложнение среды ведения хозяйственной деятельности, в связи с чем возрастала потребность в цифровой трансформации. Происходившие изменения привели к тому, что некоторые положения классических теорий менеджмента перестали работать. С учетом новых условий ведения бизнеса в цифровой среде даже никогда не устаревающие идеи гуру менеджмента П. Друкера, на которых выросло не одно поколение руководителей и ученых, кажутся замороженной глыбой во льдах новых вызовов современности.

Так, Питер Друкер отмечал, что «Организация эффективна, только если концентрируется на одной задаче … диверсификация пагубно сказывается на способности обеспечивать результаты», что входит в противоречие с современными стратегиями цифровой трансформации компаний-лидеров, которые, изменяя бизнес на основе экосистемного подхода, «выходят за рамки титульного бизнеса». Т. Блуммарт и С. Брук в книге «Четвертая промышленная революция и бизнес. Как конкурировать и развиваться в эпоху сингулярности» подчеркивали, что «пересмотру необходимо подвергнуть модель экономики масштаба, периодизацию бюджетных циклов, метод чистой приведенной стоимости, модель пяти конкурентных сил Майкла Портера, подход к управлению по принципу “доверие — хорошо, но проверки — лучше” и многое другое». Ведущий ученый в области менеджмента С. Р. Филонович указывал на то, что «менеджмент — постоянно развивающаяся область, в которой трудно отыскать раз и навсегда утвердившиеся истины».

Онтогенез был введен автором как новый методологический подход к принятию стратегических решений на основе анализа состояния турбулентной цифровой среды и изучения поведения сложных социально-экономических систем в новых экономических условиях - для построения целостной картины протекающих трансформационных процессов и явлений в цифровой экономике и экономике данных. С его помощью выявляются причинно-следственные взаимосвязи между ними, что обеспечивает более глубокое понимание происходящих процессов и их взаимодействия, включая оказываемое ими влияние на хозяйствующие субъекты, которое в свою очередь проецируется на будущее цифровой трансформации.

Предложены два авторских метода онтогенеза:

1) Матрица «Эволюция цифровой экономики и системная цифровая трансформация»;
2) «А-матрица формирования стратегических решений по цифровой трансформации» («А-матрица “Вызовы” — “Триггеры” — “Стратегии”»).

Через онтогенез можно проследить нарастающую сложность цифровой экономики и экономики данных, которые в процессе эволюции порождают новые вызовы — триггеры цифровой трансформации, что необходимо для разработки корпоративных стратегий развития, стратегий цифровой трансформации, стратегий управления данными.

Матрица «Эволюция цифровой экономики и системная цифровая трансформация» и «А-матрица формирования стратегических решений по цифровой трансформации» («А-матрица “Вызовы” — “Триггеры” — “Стратегии”») стали результатом исследований автора (2014-2024 гг.) и собственной практики бизнес-консультирования представителей крупных российских и зарубежных корпораций (2017-2024 гг.).

«А-матрица стратегических решений по цифровой трансформации» («А-матрица “Вызовы” — “Триггеры” — “Стратегический ответ”») используется автором данного исследования на практике при диагностике состояния цифровой среды, разработке корпоративных стратегий развития, стратегий цифровой трансформации, стратегий управления данными, определении коммерческого и технологического ядра, связующих звеньев (энейблеров) , построении экосистем. Наряду с этим, хороший результат достигается при формировании проектного портфеля, поиске новых рынков и решений по выходу за рамки титульного бизнеса, оценке вызовов со стороны подрывных технологий и бизнес-моделей.  Также при актуализации стратегий цифровой трансформации, стратегий развития.

Важное значение матрицы имеют для выявления первых признаков новых изменений на ранних стадиях.

В выступлении Л.В.Лапидус были представлены стадии эволюции цифровой экономики, опубликованные ранее в 2018 году, и добавлена стадия 2030-2050 гг. «Интеллектуальная гиперсвязанность. Индустрия Х.0», описаны атрибуты цифровой экономики. Выявлена смена парадигм в экономике данных: от «данных как пассива» к «данным как активу», «данным как стратегическому ресурсу» и «данным как ядру бизнеса (технологическому и коммерческому ядру)». Сделан вывод о том, что экономика данных является составляющей цифровой экономики, экономика данных соотносится с цифровой экономикой как часть и целое.

В рамках настоящего исследования онтогенеза цифровой экономики и экономики данных Л.В. Лапидус была введена впервые научная категория «интеллектуальная гиперсвязанность», которую предложено рассматривать в трех вариантах: как процесс, явление и результат.

Интеллектуальная гиперсвязанность как процесс, в котором происходят сбор, хранение, анализ данных с многочисленных устройств (умные вещи, подключенные продукты, носимые устройства, клиенты-машины, ИИ-машины, колаборативные роботы (коботы), метавселенные, киберфизические системы), создание новых продуктов и управление гиперсвязанностью на основе данных. Интеллектуальная гиперсвязанность как явление означает тотальное проникновение умных устройств во все сферы жизни людей и бизнес-блоки компаний с целью извлечения выгод из собираемых данных, позволяющих решать разного рода задачи, направленные на достижение качественных сдвигов и существенных системных эффектов. Интеллектуальная гиперсвязанность как результат ориентирована на достижение результатов цифровой трансформации бизнес-экосистем с переходом к безлюдным киберфизическим системам на основе ИИ, сложных интеллектуальных систем управления, в первую очередь связанных с сохранением стратегической устойчивости и наращиванием конкурентоспособности.

Основой интеллектуальной гиперсвязанности и Индустрии Х.0 станут данные и способность компаний извлекать из них ценность с помощью новых подходов в управлении данными на основе технологий ИИ, генеративного ИИ. В настоящее время уже появляются признаки шестой стадии эволюции цифровой экономики «Интеллектуальная гиперсвязанность. Индустрия Х.0», относящейся к периоду с 2030 по 2050 г., и зарождаются новые вызовы для компаний, которые являются триггерами цифровой трансформации.

В заключении Л.В.Лапидус отметила, что одной из актуальных задач, стоящих перед современными компаниями, является системный подход к управлению ИИ-трансформацией.

Более подробно с научными результатами можно ознакомиться в статье:
Лапидус, Л. В. (2024). Онтогенез цифровой экономики и экономики данных: концепция «интеллектуальная гиперсвязанность в Индустрии X.0». Российский журнал менеджмента, 22(3), 370–400. https://doi.org/10.21638/spbu18.2024.302 

 


04 апреля 2025