Eng

Положение о редакционно-издательской деятельности

Положение о редакционно-издательской деятельности

Утверждено Ученым советом
экономического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова
29.06.07

Положение о редакционно-издательской деятельности экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

1. Основание для разработки

Интеграция науки и образования заключается в том, что последние достижения науки через некоторое время, пройдя критический отбор и систематизацию, становятся основой для монографий, а позднее – учебников, по которым учится новое поколение специалистов. На высшей ступени профессионального образования (в магистратуре и особенно в аспирантуре) студенты и аспиранты, как правило, обучаются не по учебникам, а по отобранным преподавателями статьям из научных журналов и монографиям. При этом желательно, чтобы преподаватель сам систематически занимался исследованиями, иначе он вряд ли сможет научить этому своих студентов. В ведущих зарубежных университетах именно количество научных публикаций в реферируемых журналах является основным показателем при заключении или продлении контракта с преподавателем социально-экономических дисциплин. Одним из важнейших показателей, определяющих рейтинг американских и западноевропейских университетов, является количество опубликованных научных работ.

Эффективная интеграция науки и образования на экономическом факультет МГУ предполагает проведение единой политики в области редакционно-издательской деятельности, опирающейся на следующие принципы: ориентация на приоритетные фундаментальные направления научных исследований, ведущихся на экономическом факультете, использование передовых достижений мировой науки, учет потребностей учебного процесса в научно-методическом сопровождении, обеспечение высокого качества подготавливаемых материалов, их внутренняя и внешняя экспертиза, учет потребностей отечественного рынка в определенных научных разработках и увеличение доли электронных изданий в общем объеме материалов, издаваемых на экономическом факультете.

2. Общие положения

2.1. Правовые нормативы

В своей редакционно-издательской деятельности экономический факультет МГУ руководствуется Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Законом Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.04.1991 г. № 211 «О регулировании издательской деятельности в РСФСР», Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ, Федеральным законом от 20.02.1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» (с последующими изменениями и дополнениями), Гражданским кодексом РФ (IV часть), уставом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Положением об экономическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и настоящим Положением.

2.2. Понятийный аппарат

В настоящем Положении использованы следующие основные понятия:

редакционно-издательская деятельность – деятельность, направленная на подготовку и издание учебно-методической и научной литературы с целью обеспечения учебного процесса и развития научно-исследовательской деятельности факультета;

рукопись – итог выполнения плана научно-исследовательской и учебно-методической работы, отвечающий содержательным и формальным критериям, предъявляемым к учебно-методической и научной литературе.

3. Цели и задачи

Основными целями редакционно-издательской деятельности являются своевременное обеспечение учебного процесса высококачественной в содержательном плане учебно-методической литературой и оперативная публикация результатов научно-исследовательских работ, ведущихся на факультете в рамках приоритетных научных исследований.

Для достижения поставленных целей необходимо решать следующие задачи:

во-первых, осуществлять перспективное планирование на основе планов учебно-методической и научной работы подразделений факультета, предложений Ученого совета факультета, Совета по НИР, Учебно-методического совета, предполагаемых и реализуемых запросов со стороны издательств, предложений министерств и ведомств, других организаций, «рыночной востребованности»;

во-вторых, планировать текущую редакционную и издательскую деятельность на основе положительно оцененных экспертами и рекомендованных Ученым советом материалов;

в-третьих, проводить конкурсный отбор предложений (на предварительном этапе) и рукописей и материалов на электронных носителях (на завершающем этапе), а также организовывать работу экспертного совета;

в-четвертых, организовывать деятельность по редакционной подготовке и изданию материалов, в том числе проведение тендера по отбору издательств;

в-пятых, информировать всех заинтересованных лиц о проходящих конкурсах и их итогах;

в-шестых, осуществлять постоянный контроль за соблюдением процедур, установленных для редакционно-издательской деятельности, и сроков выполнения работ.

4. Механизм и реализация редакционно-издательской деятельности

Механизм редакционно-издательской деятельности включает в себя: нормативные документы, на основе которых осуществляется деятельность; обязательства, принимаемые преподавателями и сотрудниками, а также администрацией факультета; гарантии таких обязательств и санкции за их нарушение; ресурсное обеспечение; систему управления научным отделом, обеспечивающую должную синхронизацию деятельности участников, защиту интересов каждого из них и своевременную корректировку их последующих действий; постоянный мониторинг результатов.

Принципами реализации редакционно-издательской деятельности являются: конкурсность, прозрачность, оперативность, экспертиза, инновационость, сопоставимость результатов и учет влияния рисков.

На коммерческие издания подразделений и сотрудников факультета данное «Положение» не распространяется.

Редакционно-издательская деятельность осуществляется поэтапно в следующем порядке (см. Приложение 1 Основные этапы редакционно-издательской деятельности):

1 этап – 1 июня – 30 сентября предпланового года.

Научным отделом на основе планов учебно-методической и научной работы подразделений факультета на предстоящий год с учетом дополнительных предложений Ученого совета факультета, Совета по НИР, Учебно-методического совета, предполагаемых и реализуемых на факультете проектов, запросов со стороны издательств, предложений министерств и ведомств, других организаций, «рыночной востребованности» формируется предварительный план основных направлений учебно-методических и научных разработок. Перечень утверждается редакционно-издательским советом (см. Приложение 2 Предварительный план основных направлений учебно-методических и научных разработок).

Ответственные за работу – руководители подразделений и научный отдел.

2 этап – 1 октября – 31 октября предпланового года.

На основе утвержденного предварительного перечня намечаемых к публикации тем объявляется конкурс предложений (заявок). Кафедры, лаборатории и другие научно-исследовательские и учебные единицы представляют развернутые и аннотированные планы своих разработок по установленной форме. (см. Приложение 3 Форма заявки на участие в конкурсе учебно-методических и научно-исследовательских работ). По каждой теме может быть представлено и одобрено несколько заявок).

Предложения рассматриваются конкурсной комиссией факультета, формируемой из членов редакционно-издательского совета с привлечением экспертов. Конкурсная комиссия производит отбор заявок.

По тем актуальным темам, по которым не поступило предложений, но существует необходимость в подготовке учебных пособий и публикации научных разработок, объявляется дополнительный конкурс (с привлечением специалистов со стороны). Итоги конкурса подводит конкурсная комиссия.

Научный отдел, учитывая предложения авторов, на данном этапе предварительно определяет тип публикации: бумажный или электронный, в том числе Интернет-издания, объем работы в п.л. и размер тиража. На следующих этапах возможны изменения и корректировка типа публикации.

Ответственный за работу – научный отдел.

3 этап – 1 ноября предпланового года – 31 января планируемого года.

Предоставление рукописей с аннотациями, подготовленных в соответствии с утвержденным списком тем и типом публикаций. Оценка рукописей экспертами.

Оценка производится экспертным советом, создаваемым из специалистов экономического факультета МГУ и внешних консультантов на основе предложений редакционно-издательского совета.

Контролирует работу экспертного совета заместитель декана экономического факультета по научной работе. Экспертный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о работе экспертного совета (см. Приложение 4). Оценка производится на основании специально разработанных критериев (см. Приложение 4.1).

По итогам оценки определяется рейтинг работ (см. Приложение 5). После этого научным отделом формируется окончательный план редакционно-издательской деятельности, который утверждается Ученым советом факультета с указанием рецензентов (см. Приложение 6). Ученый совет может вносить изменения в план при условии дополнительной экспертной оценки, назначать рецензентов, изменять тип публикации и уточнять тираж. После утверждения план становится обязательным для исполнения. Работы, не получившие высших баллов, но в целом одобренные экспертами, размещаются на сайте экономического факультета в качестве рабочих материалов, и к ним имеется ограниченный доступ внутри факультета.

Ответственные за работу – заместитель декана факультета по научной работе, научный отдел, экспертный совет.

4 этап – 1 февраля планируемого года – 30 апреля планируемого года.

Одобренные экспертами материалы (с приложением отзывов рецензентов, аннотации и указания кода с учетом принятой системы кодификации результатов НИР на экономическом факультете), утвержденные в соответствии с планом, редактируются и макетируются силами лаборатории учебно-научной печати (ЛУНП) экономического факультета. Часть работ, на которые существует повышенный интерес со стороны издательств, редактируются и макетируются силами самих издательств. На этом этапе решается вопрос о получении грифа на учебно-методическую литературу на основании рекомендации экспертного совета и ходатайства редакционно-издательского совета перед УМО или Минобразования и науки РФ, источниках финансирования будущего издания (за счет средств факультета для обеспечения его уставной деятельности, средств издательства путем передачи ему неисключительных имущественных прав).

Ответственный за работу – лаборатория учебно-научной печати.

5 этап – 1 мая планируемого года – 30 сентября планируемого года.

На основе одобренных экспертами и утвержденных Ученым советом факультета отредактированных и макетированных к изданию материалов научным отделом формируется план изданий на планируемый год, утверждаемый деканом экономического факультета, который становится обязательным для исполнения (см. Приложение 7). План изданий считается выполненным по факту издания рукописей или размещения материалов на электронных носителях.

На основе утвержденного плана изданий факультет инициирует проведение торгов на издание. Если издание литературы финансируется за счет средств факультета, то с издательством, выигравшим конкурс, заключается договор. В этом случае весь тираж принадлежит факультету и должен быть направлен на нужды обеспечения учебной и научной деятельности. Второй вариант издания предполагает передачу неисключительных имущественных прав издательству, предложившему на конкурсной основе наилучшие условия издания литературы за счет средств издательства. Со своей стороны, экономический факультет закупает литературу в объемах, необходимых для обеспечения учебной и научной деятельности на факультете. Материалы в электронной форме, (не дублирующие материалы на бумажном носителе), размещаются на портале экономического факультета и признаются в качестве официальной публикации.

Контроль за выполнением плана изданий осуществляет научный отдел деканата.

Ответственные за работу – финансовые службы факультета, научный отдел, информационный центр экономического факультета.

5. Ресурсное обеспечение

Для обеспечения редакционно-издательской деятельности используются профессиональные, институциональные, материально-технические и финансовые ресурсы экономического факультета.

Редакционно-издательская деятельность выделяется в бюджете факультета отдельным проектом, на который до 1 ноября года предпланового года составляется смета без распределения средств на нее между подразделениями факультета. Из средств этого проекта финансируется редподготовка и возмещаются издержки на издание некоммерческой литературы, подготавливаемой преподавателями и сотрудниками экономического факультета, а также оплачивается работа экспертов.

6. Управление редакционно-издательской деятельностью

Основными звеньями в планировании и организации всей редакционно-издательской деятельности факультета являются научный отдел и редакционно-издательский совет (РИСО) факультета. РИСО на основании экспертной оценки распределяет средства издательского проекта. В его компетенции решение вопроса о получении грифа и способе (издание через конкурсные торги или путем выкупа части тиража у издательства), форме (учебные материалы, учебное пособие, учебник или научная статья, монография, сборник материалов) и типе (на бумажном или электронном носителе) будущего издания, об источниках финансирования.

Руководит редакционно-издательским советом декан экономического факультета. Координирует и контролирует редакционно-издательскую деятельность на разных этапах ее прохождения научный отдел экономического факультета. Утверждаются планы редакционно-издательской деятельности Ученым советом экономического факультета. Ученый совет формирует редакционно-издательский совет из представителей профессорско-преподавательского и научного персонала факультета, привлекая при необходимости внешних специалистов, известных своими работами в избранной области. Список членов редакционно-издательского совета утверждается деканом экономического факультета.
Вопрос обеспечения условий деятельности РИСО по поручению декана экономического факультета решают соответствующие финансовые, хозяйственные и другие службы факультета.

Редакционно-издательский совет формирует из своего состава конкурсную комиссию для оценки развернутых и аннотированных планов и экспертный совет для оценки рукописей учебно-методических и научных материалов.

11 июл. 2007