Eng

Курсы третьего и четвертого триместров

Экономика реформ

Теория реформ – быстро развивающаяся дисциплина, изучающая процессы целенаправленного изменения экономических институтов. Главная задача курса - ознакомить слушателей с ее основными проблемами, методами и результатами. Особый акцент сделан на рассмотрении моделей, описывающих процессы трансформации институтов в России и других «догоняющих» экономиках.

Теория коллективных действий

Особенность предлагаемого курса состоит в адаптации современных концепций теории коллективных действий, разрабатываемой, главным образом, в рамках соответствующего раздела социологии (теория критической массы, теория слабых и сильных связей, эффект порога, теория обучения, теория общественного капитала), к экономическим аспектам взаимодействия индивидов для организации коллективных действий (проблема совместного производства неисключаемых благ, проблема безбилетника, широкие и узкие распределительные коалиции, избирательные стимулы и т.д.)

Права собственности и экономическое развитие

Права собственности закладывают основу экономической системы и являются ключевыми экономическими институтами. Прояснение роли и определение каналов влияния прав собственности на экономическое развитие важно как с точки зрения развития современной экономической теории (в части институционального анализа), так и при разработке экономической политики государства (проведении реформ). Курс включает в себя обзор подходов к анализу прав собственности в экономической науке, детальную характеристику институциональной трактовки прав собственности, обобщение теоретических моделей и практического опыта в области реформирования прав собственности (на примере недвижимости).

Организация современных отраслевых рынков

Курс посвящен факторам, влияющим на размер компаний и структуру рынка. Почему на одной группе рынков преобладают малые компании, а на другом крупные? Продавцы принимают решения стратегически, однако их стимулы в свою очередь зависят от структуры рынка и от предшествующих решений. Как разделить между зоной предопределенных и свободных решений? Cпособны ли укоренившиеся на рынке продавцы препятствовать входу новичков, защищая свою рыночную долю и свою прибыль? Каковы лучшие способы предотвращения ценовых сговоров продавцов? Нужно ли (или по крайней мере желательно) запрещать или ограничивать слияния между крупными продавцами? Как в этих условиях должна быть организована государственная политика (антитраст и регулирование)? На эти и другие вопросы мы и будем искать ответы.

Курс предназначен для слушателей, заинтересованных в изучении организации рынков, конкурентных стратегий и принципов конкурентной политики. Базовые знания, достаточные для изучения теории отраслевых рынков, обычно приобретаются во вводном или промежуточном курсе микроэкономики. Предполагается, что слушатели владеют основами микроэкономики на вводном или промежуточном уровне, включая очередь условия максимизации прибыли на разных типах рынков (от совершенной конкуренции до олигополии) и основы теории игр (равновесие по Нэшу, в том числе совершенное в подыграх). Для понимания курса полезно базовое знакомство с проблемами, возникающими благодаря асимметрии информации, и внешними эффектами.

Теоретические основы защиты и развития конкуренции

В рамках данного курса изучается широкий круг вопросов, связанных с объяснением оснований конкурентной политики, а также основных направлений конкурентной политики, методов ее построения и реализации. Особое внимание уделяется формированию и проблемам модернизации конкурентной политики в России в контексте опыта проведения конкурентной политики в развитых странах.

Проектирование институтов

Курс посвящен изучению методологии институционального проектирования. В рамках курса изучаются основные теоретические принципы построения институтов, этапы в процессе институционального проектирования, а также стимулы агентов, осуществляющих институциональное проектирование. Затрагиваются, в том числе, вопросы разработки законопроектов, а также создания институтов на уровне отдельно взятой организации.

Экономика преступления и наказания

Особенность предлагаемого курса состоит в применении к анализу уголовного права инструментария современной экономической теории и в частности, институциональной экономики и экономического анализа права. С этой точки зрения курс экономики преступления и наказания является логическим продолжением базовых курсов по институциональной экономике и экономического анализа права. Основное внимание будет направлено на изучение проблем, поставленных в работах ведущих исследователей в сфере современного экономического анализа уголовного права. Теоретические и эмпирические исследования в области экономики преступления и наказания на сегодняшний день являются надежным и общепринятым критерием для принятия обоснованных, внутренне непротиворечивых законодательных и судебных решений в сфере уголовного правоприменения и наказания.

Поведенческая и экспериментальная экономика

Курс представляет собой обзор основных тем современной поведенческой экономики. Расширения стандартных макроэкономических моделей за счет внедрения достоверных психологических предпосылок – одна из главных тенденций современной экономической науки. Слушатели курса последовательно ознакомятся с основными направлениями поведенческих исследований, а также получат представление о взаимодействии экспериментальных методов, статистических наблюдений и нейроэкономического анализа. Таким образом, курс сочетает основные теоретические модели и эмпирические результаты.

Сравнительный антитраст

На основании изучения международного опыта осуществляется анализ различных вариантов построения систем антимонопольного регулирования. В рамках курса сделана попытка выделить различные «национальные» модели антитраста. Их сопоставительный анализ позволяет понять, что является общим и чем обусловлены различия среди существующих подходов к формированию систем антимонопольного регулирования в мире.

Экономическая теория федерализма

Данный курс посвящён основным проблемам новой политической экономии межбюджетных отношений: распределению доходов и расходных обязательств между уровнями бюджетов, межрегиональной налоговой конкуренции, целесообразности предоставления межбюджетных трансфертов и регионального выравнивания. Слушатели курса ознакомятся с основными теоретическими и эмпирическими работами в данной области. Помимо этого, внимание будет уделено специфике бюджетного федерализма в России.

 

... и др.