Статья студентки программы УРБ Виолетты Богдановой — в журнале «Вестник евразийской науки»
В журнале «Вестник Евразийской науки» опубликована статья студентки магистерской программы «Управление развитием бизнеса» Виолетты Богдановой (УРБ'2025), которую она подготовила в рамках работы над своей магистерской диссертацией вместе с научным руководителем, представителем управляющего совета УРБ Людмилой Александровной Михайловой.
Статья выполнена на тему «Франчайзинг в сфере общественного питания». Исследование посвящено рассмотрению франчайзинга как модели ведения бизнеса в секторе общественного питания. Актуальность темы обусловлена тем, что сектор общественного питания является вторым по представленности на российском рынке франчайзинга после услуг бизнесу и населению. В работе использованы такие методы, как анализ, синтез, сравнение, дедуктивный и индуктивный метод, а также лонгитюдный подход. В качестве базы для исследования использованы статьи отечественных и зарубежных авторов, материалы консалтинговых компаний в сфере франчайзинга, а также сайты компаний, ведущих свою деятельность по модели франчайзинга. Авторами дано определение понятия франчайзинга в целом, перечислены его преимущества и недостатки как модели ведения бизнеса, предложено представление о подходах к понятию рынка общественного питания с точки зрения различных исследователей; объясняется схема взаимодействия сторон при использовании франчайзинга. Авторы приводят примеры успешного развития франчайзинговых концепций в таких сегментах общественного питания, как глобальные сети McDonald’s и Starbucks; проводится сравнение франчайзинга в сфере ресторанного бизнеса с франчайзингом в других отраслях, таких как строительство, образование и отельный бизнес. Авторы подчеркивают, что выбор отрасли определяется личными предпочтениями, а также инвестиционными возможностями инвестора. Представление об особенностях ведения бизнеса с использованием модели франчайзинга в сфере общественного питания может быть полезно исследователям, занимающимся вопросами развития и использования франчайзинга, а также предпринимателям, рассматривающим покупку франшизы в сфере общественного питания.
Ознакомиться с текстом работы можно на сайте журнала.
Члены совета магистерской программы УРБ желают Виолетте дальнейших успехов в научной сфере и с нетерпением ждут новых исследований!
Магистерская программа «Управление развитием бизнеса»
31 января 2025