Меню

Прямая речь

 Выпуск 2017 

                                                                       

В 2013 году на экономическом факультете стартовал проект <<Первая группа>>. Студенты, ставшие первыми участниками этого проекта, получили дипломы экономического факультета. Многие из них уже поступили на PhD-программы и в магистратуры лучших американских и европейских университетов, устроились на работу в крупные компании и исследовательские центры. Вот несколько историй:

 

 

 

     Анастасия Буря

 

   Поступая на первый курс экономического факультета, я не могла точно представить, чем я буду заниматься в будущем. Поэтому на первых курсах я узнавала что-то новое про экономику и параллельно слушала дополнительные курсы по математике в НМУ. Огромной удачей стала возможность поработать ассистентом у Олега Ицхоки и Дмитрия Мухина. Такая работа задает очень высокую планку качества, и, судя по всему, их статья, которая скоро будет опубликована, станет очень большим прорывом в объяснении динамики валютных курсов. Параллельно с этим был довольно нервный процесс поступления на PhD-программы: сдача экзаменов GRE, составление мотивационных писем и заполнение анкет – сейчас я подошла бы к делу гораздо основательнее. Но в результате все завершилось хорошо – меня приняли на несколько программ, и после поездки в Штаты на встречу с профессорами я выбрала Колумбийский университет.

 

     Глеб Куровский

     

     Я брал не только курсы обязательной программы, но и дополнительные курсы, которые ( в том числе по нашей просьбе) были для нас организованы. Получился очень качественный набор по макроэкономике и анализу данных – далеко за пределами стандартной бакалаврской программы. Это оказалось очень востребованным на практике – я успел постажироваться в Яндексе, банке ВТБ24 и поработать в Институте Гайдара. В отличие от своих одногруппников я не подавался в зарубежные университеты в этом году, зато успел презентовать на нескольких конференциях свой будущий диплом, в котором я строю новый индекс неопределенности условий торговли, а также проверяю воздействие шоков на российскую экономику. А сейчас я начинаю работу в департаменте денежно-кредитной политики Банка России, который дал мне возможность работать и одновременно учиться в магистратуре МГУ. 

 

      Наталья Ростова

 

     Те цели и планы, которые четыре года назад выглядели совсем несбыточными, оказались вполне осуществимыми. Это большая заслуга людей, сокурсников и преподавателей, которые всегда были рядом. Мы быстро научились много и спокойно работать и даже получать от этого удовольствие. Поступая на факультет, об академической карьере я совсем не думала. Наверно, эта мысль появилась в конце второго года после курса Дмитрия Мухина по продвинутой макроэкономике, который тогда мы считали непомерно тяжелым (да он, собственно, таким и был). А потом мы с одногруппницей слушали курсы по макроэкономике на летней школе GSE в Барселоне, и тогда желание идти по академической траектории сложилось окончательно. Последние полгода были посвящены поступлению. В конечном итоге я выбирала между аспирантской программой университета Помпеу-Фабра в Барселоне и совсем новой академической магистратурой по экономике и финансам в Риме – и остановилась на Италии. Сейчас осталось только защитить диплом, в котором я оцениваю вклад инфляционных ожиданий разных групп экономических агентов в динамику уровня цен, при этом количественные оценки инфляционных ожиданий я получаю из качественных результатов опросов потребителей и производителей. В планах – закончить магистратуру, поступить на PhD, а потом, может быть, вернуться работать в Россию.     

 

     Александр Геворкян

 

     Когда я поступал на экономический факультет, не задумывался об академической карьере, да и об экономике ничего особо не знал. Но у нас на факультете были очень хорошие инструментальные курсы по математике, анализу данных и в то же время непрерывный поток информации о современных исследованиях. После отличного курса экономики общественного сектора я понял, что мне интересны проблемы государственных расходов. Глубже я погрузился в эту тему, когда на третьем курсе работал ассистентом в исследовательском проекте нашего выпускника Васи Коровкина, который заканчивает PhD-программу в UCLA. Сейчас я дописываю диплом про закупки, а именно ищу способ эмпирически выявлять вертикальный сговор и коррупцию в госзаказе. Огромной удачей стало мое случайное знакомство за чашкой чая у научного руководителя с выпускником ЭФ Андреем Симоновым, который недавно стал профессором Колумбийского университета. Он посоветовал мне подаваться на программу по количественному маркетингу – это эмпирический анализ рынков с использованием современных эконометрических методов, статистики и машинного обучения , что сильно отличается от представлений о маркетинге в России. В итоге я выбрал PhD-программу по количественному маркетингу в Бизнес-школе Чикагского университета.

 

     Мария Тюрина

 

    За четыре года привыкаешь к режиму постоянных дедлайнов, экзаменов, проектов. Совсем недавно я закрыла первую университетскую сессию, а сейчас уже сама ассистирую преподавателям на математических спецкурсах и выбираю магистратуру – Тулуза, Рим или Париж. Решение о поступлении было принято после летней школы в Барселоне, где читаются продвинутые курсы для магистров и аспирантов – мы с однокурсницей, кажется, были там единственными бакалаврами. Помимо интенсивной учебы, это ещё и возможность пообщаться с экономистами со всего мира: студентами, исследователями, работниками центральных банков, и это помогло определиться с темой диплома. В своей работе я моделирую влияние шоков зарубежной монетарной политики на российскую экономику. Здорово, что мне удалось пообщаться с одним из ведущих исследователей в этой области, профессором Хэлен Рэй – она приезжала к нам в университет на международную конференцию, посвященную 75-летию факультета, и мы вместе гуляли по Москве.

 

    Анастасия Соломатина

     

     В университете все по-разному используют ту свободу выбора, которую он предоставляет. На первых курсах я упорно осваивала экономико-математическую базу, которая мне очень пригодилась как с точки зрения интуиции, так и с точки зрения навыков работы в сжатые сроки. Но потом решила углубиться в финансы – помимо основной программы я дополнительно брала курсы по финансовой аналитике в Школе Финансов при экономическом факультете. После третьего курса начались стажировки в компаниях – и в настоящий момент я уже работаю в отделе Оценки Стоимости Бизнеса в компании PwC и в дальнейшем планирую строить карьеру в сфере корпоративных финансов.