На главную страницу! > Наука и инновации > Журнал «Вестник Московского университета. Серия 6. Эко­номи­ка» > Архив номеров > Номера за 2018 год > No 5 • 2018 • СЕНТЯБРЬ—ОКТЯБРЬ

No 5 • 2018 • СЕНТЯБРЬ—ОКТЯБРЬ

Русский | English

СОДЕРЖАНИЕ

Экономическая теория

Спрос и предложение – категории с богатой историей, введенные в научный оборот 250 лет назад, всесторонне исследованные с позиций количественного анализа. Но оказывается, что в глоссариях учебников микроэкономики не дается ни определения спроса (следует отсылка – см. кривая спроса), ни единиц измерения спроса (у зависимости между ценой и количеством нет единиц измерения) и, соответственно, предложения, что ограничивает их практическое применение. Модель общей экономики – синтез «Капитала» Маркса, микро- и макроэкономики – позволяет дополнить количественный анализ всех рыночных категорий качественным и, в частности, дать определения спроса и предложения через два фактора товара – потребительную стоимость и стоимость. Определение категорий и единиц их измерения позволяет расширить область применения теории (спрос на набор товаров и предложение набора товаров), и сформулировать алгоритм их использования в практике бизнеса

Ключевые слова: спрос, величина спроса, предложение, величина предложения, форма стоимости, процесс обмена.

Статья посвящена исследованию состояния современного наследия по «шумпетерианской» конкуренции. Интерпретируя ее как борьбу предпринимательских альтернативных предложений, автор прослеживает результаты проверки и развития идей Шумпетера в современной неошумпетерианской литературе. Акцентируя внимание на условиях, определяющих инновационный характер действия конкуренции, автор выделяет основные черты российской экономики, которые препятствуют ее переходу к конкуренции инновационного типа.

Ключевые слова: эволюционная экономика, шумпетерианская конкуренция, неошумпетерианство.

Автор статьи определяет аутсорсинг не только как предпринимательский инструмент, но и как один из важнейших показателей развития экономики страны и ее конкурентоспособности. Методика оценки объема аутсорсинга в экономике определяет новизну исследования в практике российской экономической науки. На основе различных авторских эконометрических методов доля аутсорсинга в ВВП России оценивается на уровне 19%. Автор доказывает, что данный уровень аутсорсинга в Российской экономике недостаточен для ее стабильного развития. Промышленные конгломераты и госкомпании ослабляют, а не усиливают конкурентоспособность страны за счет своих размеров. Именно из-за сверхконцентрации капитала в экономике России в ней слишком мала доля малых и средних предприятий, и в них занято гораздо меньше работников по сравнению с другими странами. Недостаточная доля аутсорсинга также определяет низкую инновационность экономики, так как инновации рождаются в малом предпринимательстве, а не в крупных государственных корпорациях. В завершение статьи автор определяет факторы, которые будут способствовать или, наоборот, мешать развитию аутсорсинга в экономике России и, следовательно, влиять на ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Ключевые слова: аутсорсинг, ВВП, экономика, перспективы, конкурентоспособность, сорсинг, инновации.

Отраслевая и региональная экономика

С возрождением роли промышленности в первой четверти XXI века возрастает взаимодействие государства и бизнеса в производственной сфере, что расширяет экономическое содержание государственно-частных партнерств и вовлекает в них все большее число разнообразных участников – исследовательские институты, научные центры, технологические консорциумы, университеты, некоммерческие организации и др. Такие мультипартнерства требуют для их оценки новой стратегии, нацеленной на достижение не только эффективности, но и справедливого распределения результатов совместной деятельности. Для определения степени равномерности распределения выгод и затрат между участниками партнерства предлагается применить коэффициент Джини, традиционно используемый в статистике для оценки неравенства в обществе. Для этой цели разработана единая финансовая модель, которая в рамках анализа выгод и затрат государственно-частного партнерства показывает взаимосвязь денежных потоков всего проекта и отдельных его участников. Суть подхода раскрывается на условном примере, который не обременен сложностями реальных проектов и, во-первых, показывает взаимосвязь выгод и затрат между партнерами на двух уровнях – финансовом и экономическом, во-вторых, объединяет основные этапы оценки эффективности проекта и расчет модифицированного коэффициента Джини. Аналитические возможности метода апробированы на реальном кейсе производства нанокерамики в г. Новосибирске, которое обладает эффективным и достаточно сбалансированным механизмом реализации партнерства. Коэффициент Джини может служить индикатором достижения сбалансированного партнерства при многообразии участников в успешных с экономической точки зрения проектах.

Ключевые слова: новая индустриализация, промышленная политика, государственно-частное партнерство, множественность участников, инвестиционный проект, анализ выгод и затрат, неравенство, диспропорции, коэффициент Джини.

Статья посвящена вопросу создания туристского продукта малых городов в России. Рассмотрена модель потребительского поведения в отношении туристских продуктов и понятие потребительской ценности туристского продукта; обоснована необходимость формирования комплексных предложений ценности для целевых аудиторий, сегментированных на основе потребностей.  Проведен анализ предложения туристских продуктов малых городов трех регионов – Пермского края, Владимирской и Тульской областей. Определены возможные пути развития и сферы улучшения туристских продуктов малых городов в рассматриваемых регионах. Особое внимание уделено наиболее перспективным на сегодняшний день направлениям – событийному туризму и культурно-познавательным тематическим маршрутным продуктам; выделена высокая значимость гастрономических впечатлений в составе туристского опыта. Проведенный анализ позволил идентифицировать ряд проблем, среди которых недостаточное использование потенциала событийного маркетинга для обеспечения стабильного туристского потока в течение года, а также слабая осведомленность целевых аудиторий за пределами регионов. Предложен ряд рекомендаций по совершенствованию предложения для целевых аудиторий.

Ключевые слова: территориальный маркетинг, малые города, туризм, маркетинг взаимоотношений, ценностное предложение, воспринимаемая ценность, клиентоориентированность, сетевое взаимодействие.

Модель традиционных банков, ориентированная на максимизацию прибыли, показывает свою неэффективность. В этой связи актуальность приобретает поиск альтернативных моделей банковской деятельности. Одной из них является модель социальных банков. Однако содержание их деловой практики и принципы работы остаются малоизученными. Целью работы является выяснение природы социальной модели банковской деятельности, ее признаков и уровня финансовой устойчивости. Использованы индуктивные и дедуктивные методы анализа и синтеза, системного подхода, сравнения. На основе обзора академических источников показана эволюция представлений о социальной банковской деятельности. В статье сформулировано определение социального банка как особого типа коммерческого банка, нацеленного на максимизацию своего положительного вклада в развитие общества через оказание банковских услуг и соответствующего принципам устойчивого развития, прозрачности и сотрудничества. Результаты эмпирических исследований подтверждают высокий уровень финансовой устойчивости социальных банков. В статье сформулировано предположение о ключевой роли мотивации акционеров и руководителей банка для создания социального банка. Дальнейшее изучение модели его деятельности требует разработки инструментария ее оценки. 

Ключевые слова: социальные банки, корпоративная социальная ответственность, КСО, модель банковской деятельности.

Вопросы управления

Статья посвящена рассмотрению факторов лояльности клиентов к российским коммерческим банкам. Исследование, проведенное автором, показывает, что основными факторами, определяющими выбор вкладчиками банка, являются процентные ставки по депозитам, надежность банка и ориентация на привлечение средств от физических лиц. В статье представлен сравнительный анализ значимости данных факторов на следующих временных периодах: март 2012 года и сентябрь 2017 года. В марте 2012 года повышение процентной ставки положительно сказывалось на доле банка на рынке вкладов, в сентябре 2017 года – отрицательно. Изменение тенденции связано с политикой Банка России, начавшейся в 2013 году, по очищению банковского сектора, что выражается в отзыве лицензий и санациях банков, а также с введением контроля за процентными ставками, устанавливаемыми банками. Более высокий уровень надежности банка и ориентация на физических лиц в обоих периодах оказывают положительное влияние на долю банка.

Ключевые слова: банковский сектор, коммерческие банки, вклады физических лиц, лояльность клиентов, процентные ставки по вкладам.

Демография

Современные тенденции в области рождаемости схожи в большинстве стран мира. К снижению рождаемости, активно проявившейся со второй половины прошлого века, добавились важные изменения в календаре рождений. Классические показатели демографической статистики чаще имеют дело с интенсивностью рождаемости, в меньшей степени – с календарем рождений. Авторами сделана попытка составить систему показателей календаря рождений, которая затем использована для этапизации процесса постарения рождаемости и типологизации моделей постарения рождаемости.

Ключевые слова: календарь рождений, постарение рождаемости, второй демографический переход, гендерный переход, этапы постарения рождаемости.


CONTENTS

Economic Theory

Demand and supply — categories with a rich history, introduced into scientific circulation 250 years ago, comprehensively investigated from the positions of quantitative analysis. But it turns out that the glossaries of microeconomic textbooks do not give either the definition of demand (there is a reference — see the demand curve) or the units of demand measurement (there are no units of measurement between the price and quantity) and, accordingly, supply
that restricts their practical application. The model of the general economy — the synthesis of the “Capital” of Marx, micro- and macroeconomics — allows us to supplement the quantitative analysis of all market categories with qualitative analysis and, in particular, to define demand and supply through two factors of the commodity–use value and cost. The definition of categories and units of their measurement makes it possible to expand the field of application of theory (the demand for a set of goods and the supply of a set of goods) and formulate an algorithm for their use in business practice.

Key words: demand, demand quantity, supply, supply quantity, form of value, exchange.

The article is devoted to the study of the current position of the schumpeterian competition. Interpreting schumpeterian competition as a struggle of entrepreneurial ideas, the author shows how the results of checking and developing Schumpeter’s ideas in contemporary neoSchumpeterian
literature. Focusing on the conditions that determine the innovative nature of competition, the author outlines the main features of the Russian economy, which prevent its transition to an innovative competition.

Key words: evolutionary economics, schumpeterian competition, neoschumpeterians.

The author defines outsourcing not only as a business-tool, but also as one of the most important indicators of the health of the national economy and its competitiveness. Methodology to define the volume of outsourcing in the economy proposed by the author is new to the Russian economic science. By using a range of econometrics of personal design — namely methods of «statistics», «industries» and «outsourcing» (explained hereinafter) the author defines the share of outsourcing as 19% of GDP. At the same time, the author proves that the current volume of outsourcing is insufficient to secure stable growth of the economy. Industrial behemoths and state owned companies — so called national champions — are weakening, not strengthening the competitiveness of the Russian economy with their size. Because of the very overconcentration in the Russian economy, the share of small and medium enterprises is too small. The number of workers hired by SMEs is also less than in other comparable economies. The insufficient share of outsourcing also to the lack of innovations, because innovation breeds not inside large state owned corporations but amongst entrepreneurs. In the end of the article
summarizes factors that will contribute or otherwise hamper the development of outsourcing in the Russian economy, influencing its competitiveness worldwide.

Key words: outsourcing, GDP, economy, perspectives, competitiveness, sourcing, innovations.

Branch and Regional Economy

The interaction of the state and business in industrial sphere is growing up with a rebirth of role of manufacturing in the first-quarter of XXI century. This broadens the economic content of public-private partnerships and involves in their activities the growing number of different partners, i.e. research institutes, scientific centres, technological consortia, universities, nongovernment organizations, etc. Such multipartnerships for their evaluation need a new strategy, aimed at reaching not only efficiency, but also fair distribution of outcomes of joint activities. The Gini coefficient is conventional applied in statistics for measuring inequality in society, but in this article this coefficient has been used for defining the degree of equal distribution of benefits and costs between members of the partnership. For this purpose there has been elaborated an integrated financial model, which displays the interaction of cash flows of project and particular participants in the framework of benefit-cost analysis of PPP. The essence of such an approach is illustrated by the abstract case, which is not bearing the complexities of actual projects, and firstly, demonstrates the interaction of benefits and costs between the partners at two levels, i.e. financial and economic ones, secondly, unites the basic stages of project efficiency evaluation and the calculation of the modified Gini
coefficient. Analytical capabilities of such an approach have been examined by the concrete case of nanoceremic manufacturing in Novosibirsk as this enterprise has obtained the effective and rather well-balanced mechanism of partnership. Gini coefficient can serve as the indicator of achieving well-balanced partnership in the successfully, in economic point of view, projects, when a number of members is more than two.

Key words: New industrialization, manufacturing policy, public-private partnership, plurality of participants, investment project, benefit-cost analysis, inequality, disproportions, Gini coefficient.

The article is devoted to the creation of Russian small cities’ tourist product. The model of consumer behavior with respect to tourism products and the concept of tourist product value for consumer are considered; the necessity to form complex value propositions for target audiences segmented by their needs is substantiated. The offer of small cities’ tourist product in three regions — Perm Krai, Vladimir Oblast and Tula Oblast is carried out. The possible
ways of developing and improving small cities’ tourist product in these regions are determined. Particular attention is paid to the most promising areas for today - event tourism and cultural and educational thematic routes; high importance of gastronomy as part of the tourist experience is highlighted. The analysis leaded to identification of some problems, including insufficient use of event marketing potential to ensure a stable tourist flow throughout the year, as well as poor awareness of target audiences outside the regions. Recommendations proposed to improve the offer for target audiences.

Key words: place marketing, small cities, tourism, relationship marketing, value proposition, perceived value, customer focus, network interaction.

Conventional banking, focused on profit maximizing, shows its inefficiency. The urgent search for alternative models of banking is needed. One of them is a model of social banks. However, the framework of their business practice and principles remain poorly understood. This paper aims at determining the nature of social banking, its distinguishing features and the level of financial sustainability. Inductive and deductive methods of analysis and synthesis, systematic approach, comparison are used. Academic literature review covers the evolution of ideas about social banking. The paper contains the social bank’s definition as a special type of commercial bank aimed at maximizing its positive contribution to the development of society through the provision of mainly traditional banking services and based on the principles of sustainable development, transparency and cooperation. The empirical results confirm a high level of financial stability of social banks. The article states the hypothesis about the key role of shareholders’ and managers’ motivation to create a social bank. Further research requires the development of measurement tools to evaluate social banking.

Key words: social banks, corporate social responsibility, model of banking.

Management Issues

The article considers factors of customer loyalty to Russian commercial banks. The research conducted by the author shows that interest rates on deposits, bank reliability and orientation towards raising funds from individuals are the main factors determining the choice of a bank. The article presents a comparative analysis of the significance of these factors for March 2012 and September 2017. In March 2012, an increase in deposits rates had a positive influence on a bank market share; in September 2017, the influence was negative. Trend reversal is due to the Bank of Russia policy of banking sector cleaning that started in 2013 and implied revocation of bank licenses, bank sanitations, and control over interest rates on deposits set by banks. The higher level of bank reliability and client orientation have a positive effect on the bank’s share in both periods.

Key words: banking sector, commercial banks, individuals’ deposits, client loyalty, interest rates on deposits.

Demographic Studies

Current trends in fertility are similar in most countries of the world. To reduce the level of fertility, actively manifested since the second half of the last century, important changes in the calendar of births were added. The classical indicators of demographic statistics are more often dealing with the intensity of fertility, to a lesser extent — with the timing of fertility. The authors made an attempt to compile a system of indicators for the timing, which was then used to study the stages and types of ageing of fertility.

Key words: timing of fertility, the ageing of fertility, the second demographic transition, the gender transition, staging of the fertility ageing.