No 6 • 2016 • НОЯБРЬ—ДЕКАБРЬ

Русский | English

СОДЕРЖАНИЕ

Вопросы устойчивого развития

  • Бобылев С.Н., Порфирьев Б.Н. Устойчивое развитие крупнейших городов и мегаполисов: фактор экосистемных услуг (читать статью )

Стратегии развития мировых мегаполисов за последние годы существенно «позеленели» и включают в качестве приоритетных задач поддержание качества среды обитания и снижения рисков, обусловленных глобальными изменениями климата. В статье анализируются Цели устойчивого развития ООН (2016-2030) с позиций устойчивости и качества жизни поселений, прежде всего в крупнейших городах; с этих позиций рассматриваются взаимосвязь и взаимодействие различных Целей, задач и индикаторов для их реализации. Особое внимание уделяется международным индексам городского процветания и перспектив развития, глобальному индексу городов. Конструктивной методологической и инструментальной основой решения городских проблем выступают концепция экосистемных услуг и платежей за эти услуги. Крупнейшие города и мегаполисы должны стать приоритетными и пионерными объектами формируемой системы платежей за экосистемные услуги или компенсации за потерю качества этих услуг, которая в конечном счете должна стать общенациональной и обеспечить устойчивое развитие страны на долгосрочную перспективу.

Ключевые слова: мегаполисы, экосистемные услуги, изменение климата, Цели устойчивого развития ООН, городские индексы, суррогатные цены.

  • Кудрявцева О.В., Яковлева Е.Ю., Головин М.С. Особенности и перспективы отечественного рынка древесного биотоплива на фоне мировых тенденций (читать статью )

Цель данного исследования – провести обзор мировых тенденций в области биоэнергетики, а затем в свете выявленных тенденций оценить потенциал, направления развития и драйверы роста рынка твердого древесного биотоплива (древесных паллет) в России, выделить основных игроков и оценить концентрацию на данном рынке. На основе индекса концентрации, индексов Герфиндаля-Хиршмана и Холла-Тайдмана оценена концентрация на рынке производства данного вида биотоплива; показано, что рынок является достаточно концентрированным, но имеет тенденции к понижению концентрации. С помощью кривой Лоренца дано наглядное представление о неравномерности распределения долей рынка между представленными на нем производителями. Авторы опирались на данные Международного энергетического агентства, Европейской биогазовой ассоциации, Росстата, Таможенной службы РФ, FAOSTAT.

Ключевые слова: возобновляемые источники энергии, биоэнергетика, биотопливо, биогаз, топливные пеллеты, уровень концентрации на рынке, индекс Герфендаля-Хиршмана.

Отраслевая и региональная экономика

  • Шаститко А.Е., Курдин А.А., Моросанова А.А. Продуктовые границы рынка программных продуктов в контексте применения антимонопольного законодательства (читать статью )

В статье анализируются основные особенности рынка результатов интеллектуальной деятельности, связанные с проведением теста на определение продуктовых границ. Зачастую пиратские копии продукта не рассматриваются как товары-заменители оригинальной продукции. Однако можно утверждать, что нелицензионные компьютерные программы следует включать в продуктовые границы рынка вне зависимости от признанного правового статуса, если потребитель по факту рассматривает их как заменители. Различия между данными типами продуктов скрывается, как правило, не в трансформационных, а в трансакционных характеристиках. Также важно учитывать возможную дополняемость между пиратской и оригинальной продукцией, выражающуюся в информационном и сетевом эффектах. Для оценки выбора покупателей необходимо скорректировать методы оценки продуктовых границ рынка, предусмотренные «Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке» ФАС России.

Ключевые слова: антимонопольная политика, конкуренция, пиратство, программное обеспечение, продуктовые границы рынка, результат интеллектуальной деятельности.

Финансовая экономика

  • Матюхин А.А. Рыночный риск на рынке недвижимости России и финансовые инновации (читать статью )

В статье рассматриваются последние ценовые тенденции на рынке недвижимости в России, на основе чего фиксируется усиление негативного влияния рыночных рисков на различные группы экономических агентов. Ослабление последствий отрицательной динамики среднерыночных цен на недвижимость возможно путем создания рынка производных финансовых инструментов на недвижимость, потребность в котором долгое время оставалась не столь острой в связи со стабильной экономической ситуацией. В статье обосновывается потребность в хеджировании рыночных рисков относительно цен на недвижимость для различных групп экономических агентов, целесообразность применения производных инструментов в целях хеджирования, а также их применимость для дальнейшего развития финансовых инноваций.

Ключевые слова: рынок недвижимости, рыночный риск, производные финансовые инструменты, хеджирование, финансовые инновации.

Междисциплинарные исследования

  • Восколович Н.А. Междисциплинарный аспект современных исследований в сфере туризма (читать статью )

В статье рассматриваются три основных направления междисциплинарных исследований феномена «сфера туризма» с целью повышения эффективности его социально-экономического функционирования: расширение проблематики за счет привлечения научных исследований в сопряженных областях науки, мультипликативный анализ взаимодействия сферы туризма и других видов отраслей деятельности, исследования сложного комплекса услуг, объединяемых туристским продуктом. Предлагаемые направления междисциплинарных исследований должны опираться как на теоретические разработки, так и на эмпирический материал, отражающий динамику конъюнктуры рынка туристских услуг.

Ключевые слова: туризм, междисциплинарные исследования, мультипликативный эффект, туристский продукт, туристские услуги.

Вопросы управления

  • Гулакова О.В., Панин В.М., Ребязина В.А. Оценка клиентоориентированности компании: разработка комплексной шкалы и ее адаптация к условиям российского рынка (читать статью )

Специфические особенности развивающихся рынков ставят под сомнение возможность использования теорий, разработанных на развитых рынках, для развивающихся рынков. Так, клиентоориентированность, как одна из ключевых концепций современного маркетинга требует переосмысления в контексте развивающихся рынков. Цель статьи – разработать инструментарий для комплексной оценки уровня клиентоориентированности компании, адаптированный к условиям российского рынка. В рамках эмпирического исследования использовался смешанный качественно-количественный дизайн: на первом этапе проведен количественный опрос представителей 239 компаний, оперирующих на российском рынке, на втором – 62 глубинных интервью. Для анализа количественных данных использовался объясняющий факторный анализ (EFA) и подтверждающий факторный анализ (CFA). В результате была получена четырех факторная модель шкалы, включающая 14 индикаторов. На основе анализа глубинных интервью шкала была дополнена индикаторами, выражающими специфику ориентации на клиента на российском рынке.

Ключевые слова: клиентоориентированность, оценка клиентоориентированности, развивающиеся рынки, Россия.

  • Сапир А.В. Этапы процесса внедрения проектов категорийного менеджмента на российском рынке товаров повседневного спроса (читать статью )

С развитием практик категорийного менеджмента на зарубежных рынках все более актуальным становится вопрос изучения инструментов управления категорией, а также процесса их использования в рамках сложной структуры взаимоотношений между поставщиком и ритейлером. В статье подробно рассматривается значение категории с точки зрения управления розничными продажами и процесс внедрения проектов категорийного менеджмента на российском рынке товаров повседневного спроса. Проанализированы 10 бизнес-кейсов представителей компаний потребительского рынка России, используя метод кабинетные исследования, где уровнем анализа является категория. Анализ существующих практик позволяет оценить применимость классической модели внедрения категорийного менеджмента на отечественном рынке и определить наиболее востребованные инструменты. Результаты данного исследования показывают, что на отечественном рынке компании ориентированы на краткосрочные результаты развития категории и реализует тактический блок задач без этапа определения роли и стратегии категории.

Ключевые слова: категорийный менеджмент, продуктовая категория, товары повседневного спроса.

Научная жизнь

  • Дубинин С.К., Дорошенко М.Е., Пахалов А.М. Обзор итогов I Международной конференции «Финансовое регулирование на пространстве ЕАЭС: проблемы и перспективы» (читать статью )

Статья посвящена итогам I Международной конференции «Финансовое регулирование на пространстве ЕАЭС: проблемы и перспективы», проведенной 13-14 октября 2016 года Экономическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Евразийской экономической комиссией. Конференция была организована как площадка для встречи и обсуждения этих актуальных вопросов специалистами стран-членов ЕАЭС, представителями академического и делового сообщества, а также национальных и наднациональных регулирующих органов. На конференции обсуждались меры по гармонизации правил и методов регулирования финансовых рынков, перспективы создания единого регулятора финансовых рынков на пространстве ЕАЭС, регулирование отдельных сегментов финансовой системы, инфраструктурные и институциональные аспекты развития интегрированных финансовых рынков ЕАЭС.

Ключевые слова: финансовое регулирование, Евразийский экономический союз, конкурентоспособность финансовой системы, инфраструктура финансовых рынков, гармонизация законодательства, институциональные основы финансовой интеграции.


CONTENTS

Sustainable Development

  • Bobylev S.N., Porfiriev B.N. Sustainable Development of Largest Cities and Megalopolises: a Factor of Ecosystem Services

Development strategy of the world's largest cities in recent years "turned green" substantially and include as priority the maintenance of the quality of the environment and reduce the risks posed by global climate change. The article analyzes the Sustainable Development Goals of the United Nations (2016-2030) from the standpoint of sustainability and quality of life of communities, primarily in the big cities. Proceeding from these positions the authors consider the relationship and interaction between different Goals, targets and indicators for their implementation. Particular attention is paid to international indices of city prosperity and cities outlook, the global cities index. Constructive methodological and instrumental basis for solving urban problems is the concept of ecosystem services and payments for these services. The largest cities and megalopolises should be prioritized and pioneer objects in the system of payments for ecosystem services or compensation for the loss of the quality of these services, which eventually should become nationwide and provide a sustainable long-run development of the country.

Key words: megapolis, ecosystem services, climate change, the UN Sustainable Development Goals, urban indexes, surrogate prices.

  • Kudryavtseva O.V., Yakovleva E.Yu., Golovin M.S. Features and Prospects of the Russian Biofuel Market against the Global Trends Backdrop

The aim of this study is to review the global trends in bioenergy, and then in the light of these developments to assess the potential, development trends and drivers of the biofuel market growth in Russia, highlight key players and assess the concentration in this market. The authors focus on the most developed sector of bioenergy – solid biofuel (fuel pellets). On the basis of the Concentration ratio, the Herfindahl-Hirschman and Hall-Tideman indices the authors estimate the concentration in this market. The results lead to the conclusion that the market is moderately concentrated, but has a tendency to concentration downturn. The Lorenz curve serves as a visual representation of the erratical distribution of market share between producers. The study draws on the data of the International Energy Agency, the European Biogas Association, the Russian Federal State Statistics Service, the Customs Service of Russia, FAOSTAT, recent data provided by the media.

Key words: renewable energy, bioenergy, biofuels, biogas, fuel pellets, the level of market concentration, Herfindahl-Hirschman index.

Industrial and Regional Economics

  • Shastitko A.E., Kurdin A.A., Morosanova A.A. Product Boundaries of the Software Market Within the Context of Competition Policy

The article analyses the main features of the intellectual activity results market through the lens of the product boundaries definition. Frequently the pirated copy is not considered as a substitute for original products in legal cases. However, unlicensed computer programs should be included in the product market boundaries regardless of its legal status if the consumer considers them as substitutes. The difference between these types of products (original and pirated) are hidden not in transformation but in transaction characteristics. It is also important to take into consideration the possible complementarity between pirated and original products expressed in the information and network effects. In order to assess the buyers’ choice it is necessary to adjust the methods evaluating product market boundaries prescribed by «The Procedure of market competition analysis» of the Russia’s Federal Antimonopoly Service.

Key words: competition policy, competition, piracy, software, product market boundaries, result of intellectual activity.

Financial Economics

  • Matyukhin A.A. Real Estate Risk in Russia and Financial Innovations

The article underlines the latest trends in real estate prices in Russia, which helps to record the increasing negative effect of real estate risks on various groups of economic agents. The consequences of negative dynamics in mean real estate market prices could be relaxed by real estate derivatives market construction, which has been unclaimed yet by the market participants due to favorable economic conditions. The article provides the ground for the necessity of real estate risk hedging for various groups of economic agents, viability of real estate derivatives utilization for the purposes of hedging and their application to further financial innovations.

Key words: real estate markets, price risk, derivatives markets, hedging, financial innovations.

Interdisciplinary Studies

  • Voskolovitch N.A. The Interdisciplinary Aspect of Current Research in the Field of Tourism

The article discusses three main areas of interdisciplinary research of the phenomenon of "tourism" with the aim to increase the effectiveness of its socio-economic functioning. These areas include an expansion of study scope at the expense of attraction of scientific research in the related science areas, a multiplicative analysis of the interaction of tourism and other industries, research in the complex range of services with underlying tourism product. The proposed multidisciplinary research should be based both on theoretical developments and empirical material, reflecting the dynamics of the market of tourist services.

Key words: tourism, interdisciplinary studies, multiplier effect, tourism product, tourism services.

Management Issues

  • Gulakova O.V., Panin V.M., Rebiazina V.A. Evaluating the Level of Company’s Customer Orientation: Developing a Complex Tool Adapted to the Russian Market

Specific features of the emerging markets challenge the use of approaches designed for developed markets in emerging markets. Customer orientation as one of the key concepts of contemporary marketing requires a rethinking in the context of emerging markets. The purpose of the article is to develop a tool for a complex evaluation of the company’s customer orientation level adapted to the Russian market. The empirical study includes mixed qualitative-quantitative design: at the first stage we conducted a quantitative survey with representatives of 239 companies operating in the Russian market, at the second - 62 in-depth interviews. For the analysis of quantitative data we used an explanatory factor analysis (EFA) and confirmatory factor analysis (CFA). As a result the four factorial scale model consisting of 14 indicators was obtained. Drawing on in-depth interviews analysis, the scale was supplemented by the indicators expressing the specifics of customer orientation on the Russian market.

Key words: customer orientation, customer orientation scales, emerging markets, Russia.

  • Sapir A.V. The Stages of Category Management Implementation Process in the Russian FMCG Market

The development of category management practices in the foreign markets has made crucial the study of category management tools as well as their use within the complex structure of the Supplier- Retailer relationship in Russian consumer goods market. The article highlights the meaning of the category in terms of managing retail sales and the process of category management implementation. Using desk research method with the category as a level of analysis, we analyzed 10 business cases of Russian FMCG market representatives. The analysis of existing practices allows to evaluate the applicability of the classical category management implementation model in the domestic market and to identify the most common tools. The results of the study indicate that companies in the domestic market have short-term orientation on the development of the category and implement category tactics without defining the role and the strategy of the category.

Key words: category management, product category, fast-moving consumer goods (FMCG).

Academic Life

  • Dubinin S.K., Doroshenko M.E., Pakhalov A.M. Overview of the First International Conference “The Eurasian Economic Union Financial Regulation: Challenges and Prospects”

The paper addresses the results of the First International Conference "The Eurasian Economic Union (EAEU) Financial Regulation: Challenges and Perspectives", which was organised jointly by Moscow State University Faculty of Economics and the Eurasian Economic Commission (October 13-14, 2016). The conference was designed as a discussion platform for experts from EAEU states, for representatives of academic and business communities, and for national and supernational regulatory authorities. Participants discussed the future of harmonised financial legislation and regulation, of perspectives for supernational regulation of financial markets within EAEU; of basic financial market segments and their regulation, and of key infrastructural and institutional issues of EAEU financial integration.

Key words: financial regulation, Eurasian Economic Union, competitive advantages of financial system, financial market infrastructure, harmonisation of legislation, institutional framework for financial integration. 

 

Скачать весь номер / Download PDF