Опубликованы результаты масштабного исследования самозанятости в России
Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Центром налоговой политики (ЦНП) и Федеральной налоговой службой России представляет комплексное исследование «Самозанятость в России 2019-2024: промежуточные итоги эксперимента». Аналитический доклад основан на анализе массива данных обо всех когда-либо встававших на учёт участников специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД).
Публикуем предварительную (краткую) версию исследования, содержащую основные выводы.
Авторы исследования
Работа выполнена междисциплинарной командой под руководством Кирилла Никитина - основателя и генерального директора ООО «Центр налоговой политики». Вместе с аналитиками ЦНП в исследовании приняли участие ученые экономического факультета МГУ: Ирина Калабихина, Татьяна Разумова, Сергей Трухачев, Анна Алёшина, Яна Борисенко, Ксения Ядрищенская, а также специалисты Федеральной налоговой службы и АО «Главный научный инновационный вычислительный центр».
Периметр исследования и ключевые выводы
В рамках исследования были проанализированы все доходы самозанятых за период с 2019 по 2024 год. Отдельные характеристики плательщиков НПД рассматривались преимущественно на данных за 2024 год как наиболее актуальных, а также в связи с тем, что именно в 2024 году наблюдался значительный приток новых участников режима. За весь период эксперимента к режиму НПД присоединилось 16,3 млн человек, из них 11,2 млн когда-либо получали доходы. В течение 2024 года на режиме НПД получали доход 7,7 млн человек.
В ходе работы было выявлено, что самозанятость носит преимущественно вспомогательный характер. Большинство участников режима получают относительно невысокие доходы, при этом половина самозанятых совмещает этот вид деятельности с другими источниками дохода (облагаемого НДФЛ или в качестве деятельности ИП). Для значительной части пользователей НПД является краткосрочным решением - многие перестают получать доходы спустя 2-3 года.
Плательщики НПД различаются по множеству признаков, таким как:
• совмещение / несовмещение самозанятости с иными источниками дохода;
• работа с ФЛ / ЮЛ и ИП / обоими типами клиентов;
• регулярность (эпизодическая подработка или постоянный заработок);
• виды осуществляемой деятельности и пр.
Все эти аспекты рассмотрены в рамках исследования. Выявленное разнообразие категорий самозанятых поднимает вопрос о необходимости разработки дифференцированного подхода к регулированию их деятельности в будущем при совершенствовании налогового законодательства после завершения эксперимента в 2028 году с учетом специфики каждой категории.
Социально-экономический контекст
Особое место в исследовании занимает анализ макроэкономических и демографических трендов, определяющих развитие института самозанятости в России и возможную социальную роль данного налогового режима. В контексте демографических вызовов, включая сокращение трудоспособного населения, самозанятость может являться важным инструментом привлечения ресурсов с ограниченным участием в традиционном рынке труда: пожилых людей, женщин, совмещающих работу и семейные обязанности, людей с ограничениями здоровья и других групп. Особую актуальность этот вопрос приобретает в контексте роста доли зрелых работников (в возрасте 40-59 лет) и снижения числа молодых специалистов (20-39 лет) на рынке труда в ближайшие 10 лет.
Одновременно с этим поведенческие изменения современных работников, особенно стремление сотрудников к сохранению гибкости и удаленной работы, также создают запрос на альтернативные формы занятости. Для поколения Z самозанятость становится не только способом дохода, но и инструментом достижения автономии и самореализации. Наконец, экономические трансформации, в частности рост платформенной экономики, формируют новую экосистему для самозанятости: компании обращаются к самозанятым для закрытия временных потребностей в персонале и привлечения узких специалистов без постоянного найма, что создает устойчивый спрос на данный формат отношений.
Направления дальнейшего исследования
Важными направлениями дальнейшего изучения самозанятости является более детальное изучение платформенной занятости, а также сведений о доходах, получаемых плательщиками НПД в виде социальных выплат, поскольку на их основе можно будет получить более полные выводы о роли режима НПД для социально уязвимых категорий.
09 сентября 2025