На экономическом факультете МГУ эксперты обсудили доступность услуг в городах мира
17 декабря на экономическом факультете МГУ состоялся круглый стол «Оценка доступности услуг в городах мира». Экономисты, географы, урбанисты собрались на нем для обсуждения нового масштабного исследования, раскрывающего особенности развития сектора услуг в мегаполисах мира на основе определения их финансовой и территориальной доступности. Сегодня все более важным фактором конкурентоспособности крупных городов становится их человеческий капитал, а потенциал предоставления широкого спектра качественных услуг серьезно влияет на привлекательность мегаполиса для жителей города. Поэтому доступность услуг важна для оценки перспектив социально-экономического развития городов, и возможности крупнейших мегаполисов активно обсуждаются в этом контексте.
Круглый стол открыл декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, указавший на необходимость продолжения глобальных сопоставлений даже в условиях обострения проблем для глобализации. Он отметил, что ключевым фактором для анализа городов сейчас становится их потенциал устойчивого развития. При этом важно учитывать достаточно большой накопленный опыт крупнейших мегаполисов, в частности Москвы, сочетая его с широким экспертным обсуждением новых социально-экономических трендов.
Исследование «Доступность услуг в городах мира» презентовали его авторы – эксперты в сфере экономической политики из консалтинговой компании ЦНП Кирилл Никитин, Марина Авдиенкова и Ольга Лагойская, а также урбанисты Василий Аузан, Антон Кальгаев и Никита Румянцев. Докладчики подробно раскрыли методологию исследования. В ее основе лежит оценка доступности потребительских услуг, состоящей из двух компонентов.
Территориальная доступность характеризовалась возможностью горожанина дойти или доехать до места получения услуги в течение 15-20 минут, а в основе определения финансовой доступности лежало сопоставление стоимости услуг и уровня заработных плат жителей города. Таким образом авторы оценили 25 важнейших потребительских услуг по 11 ключевым сферам жизни каждого из рассмотренных городов. В рейтинг вошли 10 крупнейших мегаполисов: Москва, Нью-Йорк, Лондон, Торонто, Сингапур, Берлин, Сан-Паулу, Сидней, Мехико, Стамбул. Российская столица заняла первое место, показав сбалансированные результаты по обоим критериям и относительно высокий уровень доступности по большинству рассмотренных услуг, в особенности в сферах медицины, ЖКХ и связи, развлечений, транспорта, а также по доступности зеленых пространств. Несмотря на известную дороговизну жизни в Нью-Йорке, этот город также оказался наверху списка благодаря, в том числе, высокому уровню зарплат. В свою очередь, Лондон, занявший третье место в общем рейтинге, характеризуется наиболее высоким уровнем развития территориальной доступности среди анализируемых городов.
В ходе обсуждения Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ и один из наиболее авторитетных в стране специалистов по экономике регионов, отметила правильность сочетания критериев финансовой и территориальной доступности, корректность выбора конкретных сфер и поддержала важность обзора лучших практик, помимо рейтингования городов. Но она предложила и критические замечания, обратив внимание на небесспорный характер балльных оценок доступности и на сложность объективного сопоставления стоимости услуг с учетом их большой дифференциации как между городами, так и внутри городов.
Заведующий кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ, эксперт ООН в сфере устойчивого развития Сергей Бобылев отметил высокий уровень исследования, в особенности поддержав важность обзора лучших практик, гармонично дополняющего рейтинг и позволяющего более полно говорить об устойчивости городов.
Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка», указал на хорошую структурированность исследования, хотя заметил, что возможны разные опции сочетания индикаторов, приводящие к различным результатам. Марина Шерешева, руководитель лаборатории институционального анализа экономического факультета МГУ, отметила, что, по ее мнению, было бы целесообразно расширить перечень анализируемых услуг, оценив также развитость шеринговых сервисов и финансовой системы, в первую очередь онлайн-платежей. В этом ее поддержал Андрей Шаститко, заведующий кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ, также обративший внимание на возможность включения в рейтинг финансовых услуг. Марина Шерешева также предложила включить в рейтинг города из стран БРИКС.
Иван Курячий, управляющий партнер компании «Новая земля», оценил работу исследователей как отличную, особенно в части учета территориальной и финансовой доступности, но на перспективу предложил уделить большее внимание не только транспортной, но и пешеходной инфраструктуре, учету в рейтинге плоскостных спортивных объектов, университетов, а также оценке экосистемных услуг. Сергей Юрпалов, советник Института ВЭБ, указал на перспективы дальнейшего практического использования рейтинга при включении в него рекомендаций относительно градостроительных норм при принятии лидеров рейтинга в качестве «эталонов». Олег Буклемишев, заведующий кафедрой макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета МГУ, также предложил двигаться в сторону дальнейшей операционализации результатов исследования в целях государственного управления, прежде всего с акцентом на изучение оптимальных масштабов агломерации и тех факторов, которые препятствуют ее расширению – проблем с переполнением инфраструктуры, безопасностью, санитарной обстановкой. Александр Курдин, заместитель декана экономического факультета МГУ, отметил, что исследование в целом и рейтинг в частности получились безусловно интересными и научно обоснованными, однако они обращены к определенному классу городов, хорошо диверсифицированным мегаполисам на постиндустриальном этапе развития, но расширение состава рассматриваемых городов потребует модификации рейтинга или перехода к системе рейтингов.
Подводя итоги круглого стола, Кирилл Никитин, руководитель авторского коллектива, поблагодарил экспертов за замечания и особенно обратил внимание на разнонаправленность предложений к рейтингу, которые могли бы поспособствовать как повышению, так и понижению позиций разных городов, что еще раз подчеркнуло объективность и сбалансированность при проведении исследования.
С докладом и рецензией экономического факультета МГУ можно ознакомиться здесь: https://urbanservices.tax-policy.ru/
17 декабря 2024