Eng

Научный семинар «Реалистическое моделирование» на тему «О современных проблемах статистического учета видов экономической деятельности»

Научный семинар «Реалистическое моделирование» на тему «О современных проблемах статистического учета видов экономической деятельности»

18 ноября 2022 года экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова (кафедра статистики, кафедра математических методов анализа экономики, кафедра управления рисками и страхования, кафедра экономической информатики) совместно с Федеральной службой государственной статистики и ФГБУ «НИИ статистики Росстата» проводят научный семинар «Реалистическое моделирование» на тему «О современных проблемах статистического учета видов экономической деятельности».

Научный семинар «Реалистическое моделирование» был основан на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова в 1970-е годы Игорем Васильевичем Нитом и Павлом Алексеевичем Медведевым.

В очередной раз кафедра статистики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова во главе с заведующим Виктором Дмитриевичем Кривовым совместно с Росстатом выступают инициаторами проведения научного семинара «Реалистическое моделирование». Первый совместный научный семинар был проведен 20 января 2022 года на тему «Методология и экспертиза статистических исследований».

С основным докладом на тему «Об одной проблеме учета видов экономической деятельности» выступит Сопредседатель «Деловой России», заместитель председателя Общественного совета Минпромторга РФ, председатель Экспертного совета Фонда развития промышленности Антон Викторович Данилов-Данильян.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)  – это основа для ведения реестра предприятий и организаций. Все юридические лица или осуществляют какую-то деятельность, совсем не обязательно коммерческую, или простаивают. Но вот какую деятельность? Чтобы это понять разработали классификаторы. В СССР – ОКОНХ. Потом он был преобразован в российский ОКВЭД. Каждой отрасли присваивается код, подотраслям – более длинный код, добавляются знаки вправо.

Все организации при регистрации выбирают себе тот или иной код по основному виду будущей деятельности, а если предприятие многопрофильное, то еще и несколько дополнительных кодов. При этом статистика ведется по основному коду.

Всего сейчас в России зарегистрировано около 7 миллионов 440 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это в базах Федеральной налоговой службы (ЕГРЮЛ и ЕГРИП). У Фонда социального страхования (ФСС), ныне объединенного с Пенсионным фондом, немного меньше. Из этих семи с половиной миллионов основной код ОКВЭД указан детально, т.е. это более 4 знаков, – у 22%, ровно 4 знака – у 68%, менее 4 знаков – у 10%.

Итак, зачем правительству понадобилась реформа?

Более подробно с тезисами выступления А.В. Данилова-Данильяна можно ознакомиться по ссылке.

Тема научного семинара является актуальной на сегодняшний день, и поэтому привлекает к участию представителей научной общественности, деловых кругов и органов власти.

Семинар состоится в смешанном формате: очно - в 3-ем учебном корпусе ЭФ МГУ, ауд. П-6 (3 этаж);
для подключения по платформе ZOOM необходимо зарегистрироваться до 16 ноября.

Регистрация >>>

Зарегистрированные участники получат ссылку на указанный в форме адрес электронной почты.

Начало - в 14:00.

Ведущий научного семинара – декан экономического факультета, профессор А.А. Аузан

Модератор - д.э.н., заведующий кафедрой статистики В.Д. Кривов

18 нояб. 2022
Кафедра статистики