Eng

Вниманию участников международного симпозиума «Экономическая теория: исторические корни, современное состояние и перспективы развития»

Вниманию участников международного симпозиума «Экономическая теория: исторические корни, современное состояние и перспективы развития»

Организационный комитет благодарит всех, кто прислал тезисы своих выступлений и данные о себе. В настоящее время формируются и до начала симпозиума будут изданы все подготовительные материалы.

Предлагаем всем ознакомиться с проектами Регламента работы и Итогового документа симпозиума. Если иногородние участники нуждаются в общежитии или резервировании гостиницы, просим сообщить об этом до 12 мая 2004 г. Число мест в общежитии МГУ ограничено.


Проект

Регламент Симпозиума

Четверг, 10 июня 2004 г.

Главное здание МГУ, Клубная часть, Дворец культуры МГУ

Второй учебный корпус

Пятница, 11 июня 2004 г.

Второй учебный корпус

Главное здание МГУ, Клубная часть, Дворец культуры МГУ


Проект

Итоговый документ Международного симпозиума 10-11 июня 2004 г.

Участники Международного симпозиума «Экономическая теория: исторические корни, современное состояние и перспективы развития» собрались в стенах МГУ им. М.В. Ломоносова накануне его 250-летия. Роль Московского университета в развитии науки и образования трудно переоценить. В его аудиториях впервые в России 200 лет назад началось преподавание экономических предметов и была образована кафедра политической экономии. За это время в истории России не было периода, который бы оказался вне внимания и научного анализа экономистов университета. И сегодня ученые кафедры политической экономии экономического факультета и других подразделений МГУ нацелены на эффективное решение теоретических и практических проблем социально-экономического развития России в условиях глобализации и информатизации мирового хозяйства. Обсуждение обширной повестки для симпозиума позволяет участникам предложить научному и образовательному сообществу, всем заинтересованным лицам ряд положений, оценок и выводов, которые сами по себе могут стать предметом дискуссий или основой для практических решений.

***

1. Глубокие исторические корни политической экономии в Московском университете и мире в целом позволили сохранить древо экономического знания и в наступившем XXI веке, а богатое научное наследие ученых-экономистов прошлых веков сформировало плодотворную почву для продолжения современными исследователями научного поиска в условиях, когда Россия, другие страны и все мировое сообщество вступили в информационную эпоху своего развития. Это эпоха небывалых технических, технологических и социальных достижений, повышающих производительность труда и изменяющих роль человека в экономике и обществе. Это эпоха социального прогресса и социальных потрясений, когда глобальные процессы делают отдельные страны все более взаимозависимыми и одновременно остро конкурирующими практически во всех областях развития. Это эпоха, когда экономическое развитие испытывает возрастающее влияние неэкономических факторов – политических, военных, этнических, религиозных, экологических и других.

2. Национальная и мировая экономика являются объектом экономических наук, среди которых фундаментальная роль принадлежит экономической теории. Политическая экономия, дав толчок экономической теории, не монополизировала свое положение. Она исторически всегда характеризовалась различием взглядов на экономические отношения. И сегодня развитие экономической теории представляется многими школами и направлениями. Это объясняется тем, что объективная основа экономической теории – это исторический процесс развития экономики. Субъективная сторона экономической теории определяется как концепциями основоположников той или иной школы, так и избранными предпосылками, предметом и методом исследования. Усложняющаяся по мере прогресса совокупность явлений и отношений экономики способствует росту и числа отдельных экономических наук, и повышению роли экономической теории среди экономических наук, и модификации существующих, и появлению новых школ и направлений в экономической теории. Здесь нет места для запрета и ограничений. Здесь должно быть место для конкуренции научных позиций при обязательном условии сохранения связи с объектом и предметом исследования.

3. В современном мире абсолютное большинство стран приняло рыночные принципы экономического развития, поэтому рыночная экономика является объектом экономического анализа. Рыночная экономика – это объективная реальность. Вместе с тем история человечества знает и другие принципы организации экономики, которые также выступают объектом теоретических изысканий. В этой связи экономическая теория (и политическая экономия как ее базовая часть) изучает разные формы и характеры экономического развития, демонстрируя преемственность прошлого, настоящего и будущего как в теории, так и в истории. Однако ряд школ и направлений экономической теории концентрируют свое внимание только на рыночной экономике, которая уже в ХХ веке стала фактически смешанной экономикой. Смешанная экономика реализует рыночные принципы при активной роли государства. Государство – гарант и ведущий элемент рыночной системы. Государство – выразитель национальных интересов и оплот экономической безопасности национального хозяйства.

4. Развитое состояние рыночной экономики характеризуется повсеместным распространением денежных отношений, практически все стороны жизни опосредуются актами купли-продажи, что обуславливает господство денежного фетишизма. Складывается впечатление, что все явления в стране и обществе приобретают экономический характер. Это обстоятельство чрезмерно расширяет и искажает подлинную сферу экономики, представляет предмет экономической теории безграничным, а ее содержание – неопределенным, нередко почти полностью зависящим от личности исследователя и его инструментария. Никто не может запретить или ограничить любой научный поиск, но в области экономической теории существуют объективные границы ее предмета и метода. Все, что выходит за эти границы, относится к междисциплинарным и другим исследованиям, покидающим экономическое поле и вторгающимся в область других наук.

5. Многомерность предмета экономической теории позволяет любой ее части выделить свою область. Поэтому полная и достоверная картина экономического развития складывается у тех аналитиков, которые опираются на выводы и оценки всей экономической теории, а не ее отдельных школ и направлений.

Глубина познания экономических явлений во многом определяется методом исследования. Специфика предмета экономической теории такова, что любой метод использует абстракции. Но в методе политической экономии абстракции-категории выступают одной из сторон реальных явлений. И если в методе неоклассики абстракции обслуживают формально-математический подход, моделируя функционирование экономических процессов, то крайне важно, чтобы математическое прочтение экономики не превращалось в самоцель, увлекая красивыми математическими решениями смоделированных, а не реальных проблем.

6. Принцип экономического индивидуализма продолжает играть важную роль и в теории, и на практике. Человек берет на себя полную ответственность за свой выбор, за последствия своих экономических решений. При этом роль общества и государства сводится к защите прав собственности, обеспечению свободы выбора в конкурентных условиях. Вместе с тем демократическое общество все больше требует, чтобы максимизация индивидуального эффекта не расходилась с интересами общества, не наносила ущерб общественным институтам. Так или иначе общественный вектор учитывается при индивидуальном выборе. Свобода выбора все больше обусловливается растущей ответственностью индивида перед обществом. Общественные ценности занимают доминирующее положение. Вместе с тем повышается роль человека и трудового фактора в экономическом развитии. Это выражается по многим параметрам, в том числе увеличением доли заработной платы в национальном ВВП, преобладающей долей человеческого капитала в национальном богатстве развитых стран, растущим финансированием образования, науки, здравоохранения. Человеческий ресурс стал главной составляющей современного прогресса.

7. Информационные технологии и другие факторы резко выделили финансовые рынки среди других сфер. Режим «реального времени» стал обычным явлением для мировой финансовой системы, необычайно ускорив миграцию капитала между странами. Фиктивный капитал в виде разного рода ценных бумаг все больше приобретает самостоятельную траекторию движения, обособляясь от реальной экономики. В результате существенным признаком так называемой «новой экономики» наряду с высокотехнологичной информационно-коммуникационной базой стал спекулятивный рост капитализации компаний, искажающий реальные процессы в экономике и надувающий «финансовые пузыри». Это явилось еще одной причиной для государства продемонстрировать свою роль и определить общественно допустимые рамки функционирования акционерных компаний и финансового рынка.

8. Политическая экономия и экономическая теория вообще появились и развивались в определенных исторических условиях, связанных с отдельными странами. Но по своему существу экономическая теория интернациональна. Ее выводы и положения носят универсальный характер. Вместе с тем каждая страна в силу своей специфики имеет свою модель экономического развития. На такую модель претендует и Россия. Формирование российской модели смешанной экономики еще не завершилось. Идет поиск оптимального сочетания общеэкономических закономерностей с конкретными условиями и реальным состоянием экономики и общества, а также местом страны в мировом сообществе. Опыт России последнего десятилетия наглядно продемонстрировал, что влияние экономической теории на практику зависит при прочих равных условиях от политиков, которые могут на деле руководствоваться самыми разными интересами, не всегда отражающими необходимость реализации именно российской модели развития экономики и формирования демократического общества.

9. На повестку дня поставлен вопрос о формировании европейского и мирового образовательного и научного пространства. Завершение этого процесса должно расширить возможности и для развития экономической теории, поскольку будут сняты те барьеры, которые до сих пор еще разделяют сообщество экономистов-исследователей и профессоров вузов как внутри отдельных стран, так и на международном уровне. Система экономического образования начинается со школьного уровня, а ее вершиной выступает университетская подготовка. Уже 200 лет Московский университет известен своей фундаментальностью в развитии политической экономии, экономической теории и постановке экономического образования своих выпускников. Конкурентоспособность Московского университета и других вузов России в Болонском процессе можно сохранить и повысить, если, реагируя на вызовы времени, не терять традиций фундаментальной и системной разработки проблем экономической теории и практики, что является основой для полновесного экономического образования студенчества.

10. Сторонники и последователи неоклассической экономической теории на рубеже третьего тысячелетия обсуждают проблему становления «новой политической экономии», наполняя ее содержание либо теорией общественного выбора, либо теорией экономической политики государства. Сам факт такого развития событий в среде экономистов еще раз свидетельствует о растущем влиянии общественных институтов на приоритеты экономического и социального развития, на смещение акцентов в оценке роли государства в рыночной системе, а также об эволюции самой рыночной экономической системы к современной смешанной экономике как на национальном, так и глобальном уровне. Вместе с тем дальнейшее развитие любой науки, в том числе и экономической теории, предполагает сохранение терминологической ясности и четкости в обозначении новых явлений в природе, экономике и обществе. Развитие языка экономической теории, отражающее развитие ее предмета, происходит вместе с сохранением категориальной преемственности, исключающей использование одинаковых терминов для характеристики разных по времени и сути явлений. Здесь малоэффективно как «изобретение велосипеда», так и применение устоявшихся понятий для оценки новых процессов.

11. Перспективы экономической теории обусловлены множеством обстоятельств, среди которых можно назвать лишь наиболее очевидные. Во-первых, вызовы времени в экономической области требуют теоретического обобщения и оценки. Это зависит от ученых-экономстов, их активности и настойчивости. Во-вторых, глобализация мировой экономики и формирование глобального информационного пространства выдвигают на повестку дня вопрос об адекватном современным условиям экономическом механизме сохранения и развития человечества. В-третьих, в рамках каждой страны, в том числе и России, объективно стоит задача обеспечения достойного качества жизни для своих граждан. Ученые-экономисты могут предложить теоретические пути решения этой задачи, а политическая власть и общество в целом держат в своих руках ключи от претворения в жизнь рекомендаций экономической теории.

Участники Международного симпозиума не стремятся охватить в итоговом документе все проблемы и аспекты экономической теории и ее роли в образовании и хозяйственной деятельности. Сделана попытка обратить внимание научной общественности, вузовского сообщества, политических и властных институтов на назревшую острую необходимость учета повышения роли образования и науки, в том числе экономической теории, в современном развитии. Конкурентоспособность России и других стран зависит от множества факторов, но их эффективное сочетание и использование не в последнюю очередь определяется экономической теорией.


Организационный комитет симпозиума с благодарностью и пониманием воспримет замечания и предложения по итоговому документу для того, чтобы творческая атмосфера в среде экономистов приносила новые плоды. Кафедра политической экономии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова готова и впредь сотрудничать со всеми, кто заинтересован в развитии экономической теории и реализации ее достижений в образовании и различной практической деятельности. Наш e-mail – politec@econ.msu.ru.

13 апр 2004