Первое заседание научного семинара «Современная политическая экономия» в 2025/2026 учебном году
26 сентября 2025 года в дистанционном формате состоялось очередное заседание научного семинара «Современная политическая экономия» кафедры политической экономии Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (модераторы — А.А. Мальцев, М.А. Крещук; секретарь — А.С. Гараева).
С докладом на тему «Мирохозяйственный кризис и экономическая теория» выступил д.э.н., профессор Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Александрович Толкачев. В своем выступлении он охарактеризовал современный этап глобального развития как эпоху переосмысления, когда на фоне нарастающего мирохозяйственного кризиса усиливается разрыв между теорией и практикой. С.А. Толкачев обратил внимание на ограниченность неоклассического мейнстрима, подчеркнув, что многочисленные модели и прогнозы оказались не в силах объяснить процессы деиндустриализации, замедление производительности труда и долговременные последствия финансового кризиса 2008 года.
Отдельный блок доклада был посвящён трансформации экономической политики США. Докладчик сопоставил «байденомику», в центре которой — промышленная политика, неомеркантилизм и климатическая повестка, с «трампономикой», выстраивающейся на основе протекционизма и нового типа меркантилизма. Эти направления, как отметил профессор, по-разному формулируют ответы на глобальные вызовы, но вместе свидетельствуют о пересмотре неолиберального курса, доминирующего в последние десятилетия. Сергей Александрович подчеркнул «неслучайный консенсус» против неолиберализма и изменения в Совете экономических консультантов США в настоящее время.
Завершающая часть была посвящена двум конкурирующим парадигмам (равновесной и конкурентной/гетеродоксальной) и связи экономической теории с циклами смены мирового хозяйственного уклада (по Дж. Арриги). Начальные фазы новых укладов закономерно актуализируют протекционизм и промышленную политику; фритредерские периоды соответствуют расцвету равновесной ортодоксии. В качестве выводов сформулирован запрос на новую онтологию экономической теории: учёт цифровизации производства, появления слоя «индустриальных цифровиков» и изменяющегося понимания общественного богатства.
Живое обсуждение, последовавшее за докладом, показало широкий интерес к проблематике соотношения мирохозяйственных кризисов и эволюции экономической теории. В выступлениях слушателей прозвучали как вопросы о содержательных аспектах доклада (роли Китая, соотношения идей мейнстрима и гетеродоксальных течений), так и более общие рассуждения о том, каким образом политическая экономия может сохранять аналитическую силу в эпоху глобальных изменений.
В семинаре приняли участие более 30 слушателей — сотрудников разных структурных подразделений МГУ, аспирантов и студентов ЭФ МГУ, а также специалистов из других авторитетных научно-образовательных центров. В их числе — д.э.н., профессор В.В. Вольчик (Южный федеральный университет), д.э.н., профессор Е.В. Балацкий (Финансовый университет при Правительстве РФ), д.э.н., профессор С.Н. Бобылев, д.э.н., профессор В.М. Кульков, д.э.н., профессор А.А. Пороховский, к.э.н., с.н.с. А.А. Курдин (Экономический факультет МГУ) и другие известные специалисты.
Прошедшее заседание стало первым в 2025/26 учебном году и обозначило продолжение работы научного семинара «Современная политическая экономия». Семинар сохраняет свою роль как площадка открытого диалога, где встречаются представители разных исследовательских школ и поколений.
Ссылка на видеозапись научного семинара
Ссылка на материалы выступления С.А. Толкачева
29 сентября 2025