Заседание научного семинара «Современная политическая экономия»
27 июня 2025 года в дистанционном формате состоялось очередное заседание научного семинара «Современная политическая экономия», организованного кафедрой политической экономии Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова (модераторы — А.А. Мальцев, М.А. Крещук; секретарь — А.С. Гараева).
С докладом на тему «Экономический рост в СССР: структуралистский подход» выступил д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Петр Александрович Ореховский. Выступление было построено на материалах двух исследований: «Индустриализация в СССР 1923–1960. Структуралистский подход» и «Экономический рост в СССР 1961–1987: почему падали темпы?», опубликованных в журнале Journal of Institutional Studies. В своем докладе спикер удачно соединил количественный анализ с глубоким философским и методологическим взглядом на экономическую историю советского периода. Так, П.А.Ореховский обратил внимание на то, что основным источником роста экономики СССР в 1920–1950-е годы было не накопление капитала, а переток рабочей силы из аграрного сектора в промышленность. Основные фонды в этот период играли вспомогательную роль, создавая рабочие места, но не выступая основным фактором роста. Однако уже к середине 1960-х годов данный источник роста оказался исчерпан. Попытка переключиться на развитие потребительского сектора и сферы услуг не была реализована. Экономика продолжала расти «по инерции»: занятость, капиталовложения и основные фонды увеличивались, но фондоотдача снижалась, а производительность стагнировала. П.А. Ореховский, адаптировав модели Дж.Форрестера к советским условиям, показал, что в СССР сохранялся рост доходов при неизменных параметрах, несмотря на отсутствие прироста производительности. Отдельный акцент П.А.Ореховский сделал на явлении реификации в советской статистике и политэкономии, когда умозрительные теоретические конструкции материализовались в ошибочных управленческих практиках, в частности, хроническом недофинансировании жилищной и социальной инфраструктуры.
Презентация доклада П.А. Ореховского.
В семинаре приняли участие более 45 слушателей — сотрудников разных структурных подразделений МГУ, аспирантов и студентов ЭФ МГУ, а также специалистов из других авторитетных научно-образовательных центров. В их числе — д.э.н., профессор С.А. Толкачев (Финансовый университет при Правительстве РФ), д.э.н., профессор В.В. Вольчик (Южный федеральный университет), профессор Н. Неновски (Университет Пикардии им. Жюля Верна, Франция), д.э.н., профессор О.Н. Антипина, д.э.н., профессор А.Е. Шаститко, д.э.н., профессор Л.А. Тутов, к.э.н., с.н.с. А.А. Курдин (Экономический факультет МГУ) и другие известные специалисты.
Доклад вызвал активное обсуждение. Многие слушатели отметили, что подобный подход позволяет по-новому взглянуть не только на проблемы экономического развития СССР, но и на вызовы, стоящие перед современной российской экономикой. Кафедра политической экономии ЭФ МГУ продолжит проведение научного семинара в 2025/26 учебном году и приглашает к участию всех заинтересованных коллег и студентов.
27 июня 2025