Eng

Научный семинар "Экономика и психология"

Научный семинар "Экономика и психология"

⬇️ Посмотреть презентации докладов

20 марта 2025 года на платформе Zoom прошел десятый научный семинар «Экономика и психология», организованный кафедрой философии и методологии экономики, кафедрой конкурентной и промышленной политики и кафедрой экономики труда и персонала.

Основной фокус семинара был направлен на философские и психологические основания когнитивных ошибок.

Семинар открылся вступительным словом д.ф.н., профессора, заведующего кафедрой философии и методологии экономики Л.А. Тутова, который напомнил собравшимся историю научного семинара, обозначил регламент выступлений и дискуссии. Вступительное слово произнесла также д.э.н., профессор, заведующая кафедрой экономики труда и персонала Т.О. Разумова.

Первый доклад на тему «Ошибки человеческого фактора (экономика vs. психология)» был сделан к.т.н., директора Департамента предотвращения авиационных происшествий, зав. лабораторией Центра развития человеческого капитала, эксперта по безопасности полетов и человеческому фактору Элеонорой Ильдаровной Суриной.

Со вторым докладом на тему «Влияние когнитивных и эмоциональных искажений на инвестиционные решения» выступил д.э.н., профессор кафедры философии и методологии экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Александрович Морозов.

Авторы третьего доклада, д.э.н., профессор, зав. кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ Андрей Евгеньевич Шаститко и научный сотрудник кафедры конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, младший научный сотрудник Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ Карина Александровна Ионкина, поразмышляли о том, «Где и как живет наше бессознательное: взгляд экономиста-дилетанта».

После каждого доклада участники задавали выступающим вопросы. В конце семинара выступила дискутант – к.ф.н., доцент кафедры философии и методологии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Варвара Николаевна Рогожникова.

Семинар завершился заключительным словом д.ф.н., профессора Л.А. Тутова, поблагодарившего участников и обобщившего результаты работы семинара:

1.     Когнитивные ошибки – это часть человеческой природы. К сожалению, эти ошибки могут приводить к серьезным последствиям, поэтому хорошо бы научиться их осознавать и проводить профилактику, чтобы если не исключить, то хотя бы снизить их вероятность.

2.     Поскольку ошибки мы совершаем везде и всегда, изучать их имеет смысл с помощью междисциплинарного подхода. На нашем семинаре мы говорили о психологическом, экономическом и философском подходах к исследованию когнитивных ошибок. Психология изучает особенности работы нашего мозга (восприятие, мотивация, коммуникация и т.д.), экономика измеряет влияние когнитивных ошибок на эффективность работы человека и коллектива и стоимость профилактики этих ошибок, философия рассматривает склонность к ошибкам как свойство человеческой природы и, уже, наших познавательных способностей.

3.     В транспортной сфере когнитивные ошибки можно предотвращать, работая с soft skills – совместимостью команд, коммуникативными навыками, стрессом и усталостью.

4.     Ошибки в инвестировании приводят к потери ресурсов, но почему-то инвесторы не всегда меняют убыточную стратегию. Работа с ошибками в экономике (и не только) подразумевает тренировку навыка распознавания, называния и проживания эмоций, а также самообразование в конкретной сфере (например, в сфере инвестиций).

5.     Теория бессознательного может послужить интересным дополнением к поведенческим и нейроисследованиям в современной экономике. Здесь открывается большой простор для творчества и выхода за пределы уже известных методологических подходов.

6.     Замена человека ИИ не всегда возможна и эффективна как способ решения проблемы когнитивных ошибок. ИИ также совершает ошибки, связанные со статистическим вычислением и формальной логикой. Сложная человеческая природа ценна, так как позволяет находить неожиданные решения различных проблем.

 

Ждем Вас на наших следующих мероприятиях!

Филимонов И.В.
11 апреля 2025