Eng

Ежегодная научная конференция «Современные проблемы философии и методологии экономики»

Ежегодная научная конференция «Современные проблемы философии и методологии экономики»

19 декабря состоялась Ежегодная научная конференция «Современные проблемы философии и методологии экономики». В конференции приняли участие более 50 человек. Открылась конференция вступительным словом заместителя декана экономического факультета по науке А.А. Курдина, который отметил роль исследований в области философии и методологии экономики для решения актуальных проблем экономической науки. Модератор пленарного заседания д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой философии и методологии экономики Л.А. Тутов обозначил регламент пленарного заседания.

На пленарном заседании прозвучало три доклада. Первой выступила Н.М. Розанова, д.э.н., профессор экономического факультета МГУ с докладом «Мейнстрим XXI века: conditio sine qua non», затем В.Н. Рогожникова, к.ф.н., доцент экономического факультета МГУ с докладом «Методология социальных наук Феликса Кауфманна как преодоление оппозиции натурализма и анти-натурализма». Завершил пленарное заседание Л.А. Тутов, д.ф.н., профессор экономического факультета МГУ с докладом «Методологический индивидуализм: ограничения применения».

Основная часть конференции состояла из шести сессий. Участники сессии «Методология экономической науки» обсудили ценностные основания методологии совместимости парадигм, методологические основания взаимосвязи технологического суверенитета и импортозамещения в сфере ИКТ, а также развитие методологии оценки благосостояния в экономике. На сессии «Человек, экономика, культура» докладчики представили результаты исследований, посвященных роли креативного мышления в современной экономике, эпистемологическим основаниям туризма, проблеме культурной самоидентификации в период всемирной экономической интеграции, культуре как фактору зеленого перехода, а также институциональному анализу взаимосвязи национальных экономических традиций и технологического развития. Сессия «Мейнстрим, гетеродоксия и междисциплинарность» собрала представителей разных направлений экономики и философов для обсуждения возможностей синергии моделей человека в мейнстриме и гетеродоксальных теориях, эпистемологических оснований экономики, поведенческих аномалий экономических решений, применения теории информации в решении экономических вопросов, а также подхода экономики права к анализу практик правоприменения и наказания в России раннего Нового времени. Сессия «Цифровая этика, искусственный интеллект и технологии в экономике» была посвящена преимущественно этике искусственного интеллекта как в целом, так и в экономике, эволюции искусственного интеллекта, роли искусственного интеллекта в развитии инновационных компаний и перспективам применения ChatGPT в финансовой сфере. На сессии «Философско-методологические основания устойчивого развития» участники делились результатами исследований в области экономики устойчивого развития и концепции социального государства, в том числе с позиции институциональной теории и с точки зрения философских оснований этих концепций. На сессии «Молодые ученые» студенты, аспиранты и сотрудники экономического факультета МГУ и других университетов делились наработками в области исследования искусственного интеллекта и больших данных в экономике, перспектив использования криптовалюты в международных инвестициях и торговле, методологических подходов к моделированию инвестиционных процессов, а также выступили с докладами по неоэвдемонизму как идеологии XXI века и русскому космизму как философско-методологическому основанию концепции устойчивого развития. Со слов участников, на каждой сессии состоялась интересная дискуссия.

Презентации и тезисы пленарных докладов можно будет скачать в нашем телеграм-канале: https://t.me/philosophy_and_method_of_economy

 

Филимонов И.В.
14 января 2025