Eng

Научный семинар "Философия труда и экономика труда"

Научный семинар "Философия труда и экономика труда"

Уважаемые коллеги!

26 ноября 2024 года
на платформе Zoom прошел научный семинар «Философия труда и экономика труда», организованный кафедрой философии и методологии экономики и кафедрой экономики труда и персонала.

⬇️Презентации докладов можно посмотреть по ссылке: Открыть

На втором семинаре двух кафедр (первый состоялся в ноябре 2023 и был посвящен вечным ценностям и инновациям) участникам удалось затронуть проблемы качества трудовой жизни и мотивации поколений, этические аспекты влияния искусственного интеллекта на рынок труда и философские основания теневой экономики. 

Семинар открылся вступительным словом д.ф.н., профессора, заведующего кафедрой философии и методологии экономики Л.А. Тутова, который отметил актуальность темы научного семинара, обозначил регламент выступлений и дискуссии. Вступительное слово произнесла также д.э.н., профессор, заведующая кафедрой экономики труда и персонала Т.О. Разумова.

Первый доклад на тему «Качество трудовой жизни» сделала ассистент кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.Б. Алёшина. Автор отметила, что качество трудовой жизни во многом определяет уровень жизни в целом, поскольку человек треть жизни проводит на работе. Качество трудовой жизни определяется уровнем занятости и безработицы, балансом работа – личная жизнь, размером заработной платы, безопасностью и защищенностью работника, качеством организации труда, а также трендами занятости и спроса и предложения рабочей силы. Соответственно, повышение качества трудовой жизни связано с решением сложных проблем в трудовой сфере.

Со вторым докладом на тему «Мотивация поколений: особенности и общие черты» выступил аспирант кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова С.С. Трухачев. Докладчик подчеркнул такие важные черты сферы труда в наше время как изменение роли труда в жизни человека и общества, появление новых форм трудовых отношений, изменение акцента в управлении персоналом с фокусом на удержании работников, а также снижение уязвимостей работодателя. Анализ изменений в трудовой мотивации работников разных поколений показал снижение с возрастом роли таких мотиваторов как карьера и размер заработной платы. На одно из первых мест у старшего поколения выходят факторы сопричастности, стабильности и управления. Работодателям необходимо учитывать как общий мотивационный профиль работника в текущем году, так и индивидуальные, в том числе поколенческие (возрастные) мотивационные профили.

Третий доклад на тему «Влияние искусственного интеллекта на рынок труда: этические аспекты» был сделан к.э.н., доцентом кафедры философии и методологии экономики А.А. Измайловым. Автор описал основные последствия внедрения технологий ИИ на рынке труда, отметив, что эти процессы не только создают определенные сложности, но и открывают новые возможности для работодателей, HR-специалистов, наемных работников. На данный момент рано говорить о том, что все последствия цифровизации рынка труда нам известны – эта сфера требует проведения дальнейших исследований. Однако интересно поразмышлять над этическими проблемами, связанными с внедрением ИИ – например, проблемой цифрового разрыва и неравенства в доходах, предвзятости алгоритмов ИИ при отборе кандидатов на позицию, ответственности за решения ИИ, обеспечения безопасности и конфиденциальности данных работников. Автор сделал вывод, что для решения данных проблем на уровне компаний необходимо сотрудничество HR-специалистов с техническими экспертами и специалистами в области этики.

Завершающий семинар доклад на тему «Философские основания теневой занятости» сделал к.э.н., ассистент кафедры философии и методологии экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова И.В. Филимонов. Теневая экономика – это онтологическая категория, которая существует и развивается. Теневая экономика образует дискретные социально-экономические пространства, внутри которых осуществляется экономическая деятельность человека, намеренно или не намеренно скрываемая от государства. Теневая занятость с философской точки зрения связана с категориями свободы и необходимости, архетипами человека и намеренным искажением действительности с помощью введения человека в заблуждение. Цифровая теневая занятость – это новый феномен в теневой экономике, особенностями которого выступают высокая анонимность, использование виртуальных пространств и высокая скорость коммуникаций в них.

Семинар завершился заключительным словом ведущих семинара, поблагодаривших участников и обобщивших результаты работы семинара. Участникам семинара удалось рассмотреть важные для современной экономики труда проблемы – такие как мотивация, теневая занятость, качество трудовой жизни и т.д. – в широком философском контексте. На основе дискуссии были сформулированы вопросы, которые могут послужить тематикой будущих встреч:

1.         Какие этические теории могут быть использованы для решения актуальных проблем в сфере труда?

2.         Насколько важно для сферы труда различие между естественным и искусственным интеллектом, и в чем оно заключается?

3.         Какова доля ответственности самого работника за повышение качества его трудовой жизни?

4. Какие проблемы ставит различие мотивационных профилей работников разных возрастов для работодателя и самих работников, если они трудятся в одном коллективе, и как можно решить эти проблемы?

 

Ждем Вас на наших следующих мероприятиях!

Филимонов И.В.
06 декабря 2024