Первые годы Эконома (стендовая выставка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне)
Изучение и преподавание экономических наук начинается если не с первых дней, то с первых десятилетий истории Московского университета. Этим занимаются представители разных факультетов — философского, юридического, медицинского. Пока это лишь разделы самостоятельных наук — нравственной философии, практической юриспруденции, медицины (в части описания условий жизни). Но постепенно в самостоятельную науку выделяется политическая экономия, описательная статистика дополняется полноценным математическим аппаратом, появляются исследования в области финансов и управления. С 1804 года в Московском университете создаются кафедры, специализирующиеся на изучении и преподавании уже только экономических наук. В 1906-м в структуре юридического факультета образуется экономическое отделение. В 1919-м на базе юрфака создается факультет общественных наук: экономическое и статистическое отделения находятся уже в одном ряду с правовым.
В 1925 году факультет общественных наук разделяется на два — этнологический и советского права. Затем следует череда преобразований, пока в 1931-м большинство гуманитарных факультетов и кафедр Московского университета, включая экономические, не выделяется в самостоятельный Московский институт философии, литературы и искусства (МИФЛИ). В Московском университете остается лишь одна общеуниверситетская кафедра политической экономии.
Все меняется в 1941 году… 22 июня начинается Великая Отечественная война. В октябре-ноябре Московский факультет эвакуируется в Ашхабад. 4 декабря здесь создается экономический факультет МГУ. В 1942-м он переезжает в Свердловск, а в 1943-м — в Москву. Подробности — на стендовой выставке «Первые годы Эконома». Она открывается 9 мая на IV ярусе Овального корпуса и посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
09 мая 2025