Меню
На главную страницу! > Кафедры и подразделения > Лаборатория институционального анализа > Научная работа

Научная работа

Содержание исследований и основные результаты

Дискуссия конца 80-х годов о путях реформирования отечественной экономики нашли свое отражение в тематике лаборатории. В период 1991-1992 гг., наряду с исследованиями по территориальному управлению экономикой, большое место заняли разработки по проблемам организационно-экономических механизмов управления экономикой, включая ее рыночную и нерыночную сферы.

В рамках теоретического аспекта этих разработок было сформулировано представление об организационно-экономическом механизме как о совокупности правил и дискреционных решений субъектов, выполняющей функцию координации деятельности хозяйствующих субъектов в той или иной сфере народного хозяйства. Эта координирующая функция реализуется путем создания условий хозяйствования, формирующих у субъектов производственной деятельности стимулы к принятию решений, обеспечивающих тот или иной уровень эффективности использования ресурсов.

Дальнейшие исследования в очерченной области потребовали ответов на вопрос о роли информации в организационно-экономических механизмах управления экономикой, информационной специфике различных механизмов управления. Поиск таких ответов велся в двух направлениях – теоретическом и эмпирическом. Результаты исследований по первому из них привели к формированию концепции производства информации. Они нашли свое отражение в монографии В.Л.Тамбовцева «Пятый рынок: экономические проблемы производства информации», изданной в 1993 г. в издательстве МГУ.

Эмпирическое направление исследований, связанное с выявлением конкретной роли информации и механизмов ее воздействия на процессы принятия решений по использованию ресурсов, начавшееся реализовываться в 1993 г., надолго определило специфику работы ЛЭМУОП и обусловило проведение целой серии экономико-социологических обследований различных контингентов населения. Первое из них (его результаты были опубликованы в журнале «Вестник МГУ. Серия «Экономика»», № 3, 1994) было посвящено оценке степени выраженности у различных слоев населения установок на восприятие экономических стимулов к принятию решений в различных сферах жизнедеятельности – ведение домашнего хозяйства, выбор места приложения и уровня интенсивности труда, сфера купли-продажи, инвестиционная и предпринимательская деятельность. Анализ показал, что экономические стимулы принятия решений ясно выражены у большинства населения только в сфере ведения домашнего хозяйства, в остальных же из названных сфер распространенность актуализированных экономических критериев принятия решений не превышала пятидесяти процентов.

Результаты эмпирического изучения организационно-экономических изменений, происходящих в отечественной науке (прежде всего – спонтанной приватизации вещественного и интеллектуального имущества) были опубликованы в журнале «Проблемы прогнозирования» в 1995-1998 гг.

В 1993 г. важными результатами ознаменовались исследования в области территориального управления в условиях рынка. Во-первых, вышел в свет словарь-справочник «Территориальное управление общественным производством» (издательство ЮНИТИ совместно с издательством «Финансы и статистика»). Эта пионерная работа мгновенно разошлась по читателям, получила положительную оценку в печати и впоследствии не раз переиздавалась в дополненном и переработанном виде как словарь-справочник «Территориальное управление экономикой» (1998, 2001, 2006 и др.). Во-вторых, было опубликовано учебное пособие «Территориальное управление в условиях рынка» (Издательство МГУ), подготовленное сотрудниками ЛЭМУОП и кафедры управления производством экономического факультета.

Теоретические и эмпирические исследования, проводившиеся в лаборатории в указанных выше направлениях, позволили сформулировать к середине 1994 г. новое понимание их общности и, соответственно, новую исследовательскую тематику лаборатории. Эту тематику можно кратко охарактеризовать как развитие методологии и приложение методов институционального анализа экономики.

Под институциональным анализом экономики – протекающих в ней процессов и возникающих проблем – мы понимаем исследование различных явлений под углом зрения выявления роли в их возникновении и развитии экономических институтов, а также изучение самих институтов методами «стандартного» экономического анализа, т.е. выявление и анализ издержек и выгод, связанных с их функционированием.

В рамках очерченного направления исследований в период 1995-2000 гг. в лаборатории были проведены разнообразные разработки, охватывающие как теоретико-методологическую, так и прикладную составляющие институционального анализа. Результаты начального этапа этих исследований, посвященного фактически освоению уже имеющегося в литературе материала, были представлены в сборнике статей «Введение в институциональный анализ» (под ред. В.Л.Тамбовцева, М.: ТЕИС, 1996). Наряду с обзорными работами, нацеленными на учебный процесс (сборник имеет подзаголовок «Учебные материалы к курсам ''Общая экономическая теория'' и ''Институциональная экономика''»), в нем было опубликовано несколько статей, посвященных конкретному исследованию ряда проблем переходной российской экономики, а также оригинальные теоретические исследования по институциональной динамике и институциональному проектированию.

Результаты оригинальных исследований, которые были проведены в 1995-1996 гг., нашли отражение в монографии В.Л.Тамбовцева «Государство и переходная экономика: пределы управляемости» (М.: ТЕИС, 1997), в которой была предпринята попытка теоретической реконструкции особенностей переходной экономики под институциональным углом зрения. Такой подход к категории переходности выдвигает на передний план вопросы структуры и соотношения разнотипных институтов, реально участвующих в функционировании экономической системы. С нашей точки зрения, переходный период может считаться завершенным тогда, когда такое соотношение приобретает черты «монопольности», т.е. лишь один из типов институциональных соглашений, опосредующих осуществляющиеся в экономике трансакции, становится доминирующим.

Названные работы, посвященные решению широкого разнообразия теоретических и прикладных проблем методами институционального анализа, воплотили реализацию того теоретического задела в области институциональной экономики, который сформировался в лаборатории на предшествующем этапе ее работы. В этой связи встал вопрос о дальнейшем развитии избранной области исследований. В качестве основного направления такого развития была выбрана тематика экономического анализа нормативных актов как юридической формы фиксации экономических институтов. Такой анализ был проведен в лаборатории в течение 1999-2001 гг. и нашел свое выражение в коллективной монографии «Экономический анализ нормативных актов» (М., ТЕИС, 2001), а также в учебном пособии В.Л.Тамбовцева «Право и экономическая теория» (М.: Инфра-М, 2005).

Переходная экономика России давала и дает разнообразный материал для изучения процессов институциональных изменений, понимание закономерностей которых важно не только в теоретическом, но и в прикладном плане. Результаты соответствующих исследований нашли свое выражение в монографии В.Л.Тамбовцева «Экономическая теория институциональных изменений» (М.: ТЕИС, 2005), сборнике статей «Институциональные изменения в постсоветской экономике» (М.: ТЕИС, 2005), а также в программе спецкурса для магистратуры факультета «Теории институциональных изменений», регулярно читаемом в последние годы.

Важным научным результатом этого направления исследований стало развитие концепции рынка для институтов, впервые введенного американским экономистом С.Пейовичем в 1994 г. С нашей точки зрения, рынок для институтов – это не искусственный механизм, который нужно создать для отбора экономическими агентами эффективных институтов, а естественной действующий в любой экономике механизм такого выбора. В частности, именно он обеспечивает распространение тех правил, которые предпочтительны агентам, и препятствует распространению тех, которые представляются им неэффективными.

Наиболее значимым результатом исследований лаборатории конца 1990-х годов является уникальная методология и методика институционального проектирования. Ее отличительная черта – подход к процессу разработки правил как к процессу принятия решений. Соответственно, процесс институционального проектирования должен подчиняться ряду принципов, логически вытекающих как из его понимания как процесса принятия решений, так и из положений новой институциональной экономической теории.

Появлению такой методологии в значительной мере содействовали упоминавшиеся выше исследования в области информационного аспекта функционирования организационно-экономических механизмов, с одной стороны, и наработки в области экономического анализа нормативных актов, с другой стороны. Нужно отметить, что в зарубежной литературе аналогов этой методологии нет, имеющиеся разработки либо имеют скорее социологический и политологический характер, либо относятся к достаточно узким областям (например, к проектированию механизмов управления ресурсами свободного доступа). Развернутое описание разработанной методологии представлено в учебном пособии В.Л. Тамбовцева «Основы институционального проектирования» (М.: Инфра-М, 2007), на основе которого читаются два спецкурса в магистратуре факультета.

Разработанная в лаборатории методология и методика институционального анализа была применена к исследованию актуальных проблем, имеющих место в ряде сфер российской экономики. Результаты этих исследований, проведенных совместно с Институтом национального проекта «Общественный договор», нашли отражение в серии коллективных монографий, изданных в период 2000-2010 гг.: «Административные барьеры в экономике: институциональный анализ» (М.: ИИФ «СПРОС» КонфОП, 2002), «Спрос и предложение государственных властных услуг: институциональный анализ» (М.: ИИФ «СПРОС» КонфОП, 2005), «Эффективность гражданского судопроизводства в России: институциональный анализ и институциональное проектирование» (М.: ИИФ «СПРОС» КонфОП, 2005), «Личная безопасность как экономическое благо: институциональный анализ и институциональное проектирование» (М.: ИИФ «СПРОС» КонфОП, 2006), «Легитимность крупной собственности в России: институциональный анализ и институциональное проектирование» (М.: ЗАО «Книга и бизнес», 2008).

Исследования региональной экономики, непрерывно продолжавшиеся с момента создания лаборатории, будучи обогащенными разработанными в ней методами институционального анализа, дали возможность опубликовать ряд коллективных монографий и учебных пособий, развивающих сложившиеся представления о территориальном управлении. К их числу можно отнести такие работы как учебные пособия «Институты местного самоуправления: проблемы становления и развития» (под ред. А.П.Сысоева, В.В.Каширина. М.: МАКС Пресс, 2006), «Современные инструменты инвестиционного развития регионов» (под ред. А.П. Сысоева, М.: "Статут", 2007), «Роль инновационно-активных территорий в формировании национальной инновационной системы России» (под ред. А.П. Сысоева. М. ТЕИС. 2008), коллективные монографии «Региональные аспекты формирования национальной инновационной системы России» (под ред. Н.В.Сухановой и А.П.Сысоева. М. Статут, 2008), «Государственное и муниципальное управление экономикой: территориальный аспект» (под ред. К.В. Папенова, А.П.Сысоева. М. ТЕИС, 2009), «Общественный аудит в организации местного управления» (под ред. В.Л. Тамбовцева. М. ТЕИС, 2009), «Единство четырех «И» - основа развития российской экономики» (под ред. А. П. Сысоева, М.: ТЕИС, 2010), «Уровень экономического развития региона и благосостояние его населения» (под ред. В.Л.Тамбовцева, М.: ТЕИС, 2011), «Институциональное регулирование рынка жилья и жилищно-коммунальной сферы» (под ред. А.П.Сысоева, А.И.Усова, М: МАКС Пресс, 2012), «Особые экономические зоны Российской Федерации: проблемы становления, регулирования и развития» (под ред. Полянской Е.Е., Сысоева А.П., М.: МАКС Пресс, 2012 г.), «Институциональные изменения в экономике российских регионов» (под ред. Тамбовцева В.Л., М.: ТЕИС, 2013 г.), «Институциональные изменения в российской экономике» (под ред. Тамбовцева В.Л., М.: РГ-Пресс, 2013 г.).

Наиболее значимые научные результаты, содержащиеся как в перечисленных изданиях, так и в большом числе других статей сотрудников лаборатории по региональной тематике, заключаются в том, что в качестве важнейших факторов регионального развития выступает локальная институциональная среда. Именно она трансформирует импульсы развития, исходящие как «снизу», от рынка, так и «сверху», от системы управления, в те или иные процессы изменения: в одних случаях – в инновационное развитие, в других – в фактическую стагнацию. При этом значимое влияние на упомянутую трансформацию может оказать уровень развития гражданского общества в регионе, влияющее на действенность функционирования органов местного самоуправления.

Как отмечено выше, составной частью миссии лаборатории является реализация произведенных знаний в учебном процессе и прикладных разработках. Первая из названных форм наиболее полное отражение нашла в базовом факультетском учебнике «Институциональная экономика: новая институциональная экономическая теория», впервые изданном в 2005 году (М.: Инфра-М). Результаты разработок за последующие годы отражены в дополненном и переработанном издании этого учебника в 2011 г.

Реализация научных исследований лаборатории на практике в наиболее полном виде отражены в коллективной работе группы СИГМА «Коалиции для будущего» (М.: ООО Издательство «Промышленник России», 2007; переложение на английский язык: "Russia's Future Under Medvedev", London, 2008), в которой были проанализированы четыре базовых сценария развития российской экономики, получившие условные названия «Инерция», «Рантье», «Мобилизация» и «Модернизация». По мнения авторов, только последний из рассмотренных сценариев в состоянии обеспечить устойчивое развитие страны, не подверженное внешним шокам конъюнктуры мировых рынков сырья. Соответственно, главной отличительной чертой этого сценария выступает опережающее повышение качества институциональной среды нашей экономики.

Идеи, представленные в этой книге, нашли свое развитие в серии статей в журнале «Вопросы экономики» в конце 2007-начале 2008 года, в двухтомнике «Стратегии социально-экономического развития России: влияние кризиса» (М.: Экон-Информ, 2009), а также в коллективной монографии «Взаимодействие государства, бизнеса и общества: позитивная реинтеграция» (М.: ИНП Общественный договор, 2009), содержащей не только дальнейшее развитие упомянутых теоретических положений, но и их приложение к проблемам модернизации экономики Республики Казахстан.

Научные контакты лаборатории

Сотрудники лаборатории достаточно широко взаимодействуют как с коллегами из подразделений Экономического факультета, прежде всего - кафедры прикладной институциональной экономики, экономики социальной сферы, демографии, так и из других научно-исследовательских и учебных организаций. Наиболее тесные связи существуют с Институтом национального проекта «Общественный договор», Институтом современного развития, Центральным экономико-математическим институтом РАН, факультетом менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, Московской высшей школой социальных и экономических наук, Санкт-Петербургским Европейским университетом, Леонтьевским центром (г. Санкт-Петербург), а также с Высшей школой экономики. Формы взаимодействия при этом весьма разнообразны – от проведения совместных исследований и подготовки публикаций до участия в совместных семинарах для обсуждения различных научных и прикладных проблем, связанных с тематикой институционального анализа экономики.

Основные публикации лаборатории

Монографии и учебные пособия

 

Статьи в зарубежных реферируемых журналах и главы в зарубежных монографиях

  

Статьи в ведущих российских научных журналах