Eng

Международная научная конференция «Другой канон: теория и практика экономического развития»

03декабря10:30 конференция

Международная научная конференция «Другой канон: теория и практика экономического развития»
регистрация
22 сентября 00:00 — 30 ноября 23:55
целевая аудитория
будет интересно всем
место

Экономический факультет, г. Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 46; третий учебный корпус

окончание
04 декабря 18:30
куратор
к.э.н., доцент Чаплыгина Ирина Геннадьевна
e-мейл
inh.econ@org.msu.ru

о мероприятии

Кафедра истории народного хозяйства и экономических учений (ИНХиЭУ) экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова при участии Центра истории и методологии экономических наук (ЦИМЭН) Высшей школы экономики организует Международную конференцию «Другой канон: теория и практика экономического развития».

Конференция пройдет 3-4 декабря 2025 года на экономическом факультете МГУ (Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 46; третий учебный корпус) в смешанном формате.

Идея конференции возникла в связи с известным противопоставлением двух канонов в экономической науке, предложенным Э. Райнертом в его работе 2007 года «Как богатые страны стали богатыми…». По мнению автора, «другой канон», существовавший всегда, но чаще вне академического мейнстрима, отличается двумя важными характеристиками: 1) динамическим подходом к анализу экономики; 2) прикладной направленностью исследований. Это не единственные отличия; более детальное противопоставление двух канонов можно найти в статье В. С. Автономова «Два канона в истории экономической мысли и экономической политики» (2012). Но именно эти особенности – динамический подход и прикладная направленность – стали определяющими для тематики конференции, в рамках которой мы предлагаем обсудить несколько сопряженных с ними исследовательских вопросов:

1. Зарождение и развитие динамического анализа в экономике

Принято считать, что теории динамики возникают в экономической науке лишь в середине XX века. Были ли элементы динамического анализа в предыдущие эпохи? Каковы исторические и методологические предпосылки перехода к динамическому анализу? Какие школы динамического анализа можно выделить на современном этапе? Как соотносится статический и динамический анализ? 

2. Соотношение теории и практики в экономической науке

Идеалом науки является объективное знание. Приложение этого идеала к общественным наукам неизбежно приводит к стремлению очистить теорию от влияния разного рода «интересов» (практических, правовых, моральных), что порождает противопоставление чистой теории и экономической практики как на уровне целей, так и исследовательских подходов. 

Важна ли практическая ориентация теорий? Мешает ли объективному анализу стремление к прикладным целям? Какова судьба идеи «чистой теории» в XX-XXI вв.?

Как устроены мосты между экономической теорией и хозяйственной практикой? Является ли практика полем для проверки теоретических моделей? Насколько экономические реформы, экономическая политика, частная хозяйственная практика следуют теории? Насколько теории внимательны к практике как источнику эмпирических данных? 

В рамках этой темы планируется организация отдельных секций, посвященных Косыгинской реформе (в 2025 году исполняется 60 лет с ее начала) и экономической политике С. Ю. Витте (130 лет назад под его руководством началась денежная реформа, завершившаяся введением в России золотого стандарта).

3. Историческая изменчивость структуры экономического образования

Экономическое знание на протяжении своей истории приобретало разные формы. Оно было разделом науки о государственном управлении или моральной философии, отраслью права или более широких камеральных наук, прикладной частью естествознания или самостоятельной дисциплиной. 

Когда и как менялся канон экономического образования? Как учили экономистов раньше и как учат сейчас? Какие дисциплины составляли и составляют структуру экономического образования? Какие тенденции складываются в этой сфере на современном этапе?

4. Можно ли считать «другой канон» отдельной традицией экономического знания?

В работе Э. Райнерта границы другого канона определены достаточно четко. Насколько они корректны? Каковы исторические и методологические истоки другого канона и можно ли их определить? Можно ли говорить о разной степени влияния канонов в разных странах? Можно ли наследие отдельных экономистов полностью отнести к одному из канонов? 

Один из дней планируется завершить «Художественным вечером», посвященным отражению экономических реформ или экономического развития в графике, живописи, скульптуре.

Частью конференции станет проведение молодежной секции «Исторические судьбы российских реформ в контексте мирового экономического развития» с участием студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной российским экономическим реформам (начиная со Средних веков и заканчивая Новейшим временем) и их теоретическому осмыслению. 

Рекомендуемые исследовательские направления молодежной конференции:

1. Экономическая теория и экономическая политика: исторический опыт взаимодействия при разработке, реализации и осмыслении российских экономических реформ.

2.    Проявление закономерностей экономического развития в политике российских реформ и модернизации.

3.    Теоретическое осмысление особенностей развития отраслей и регионов в период проведения российских экономических реформ.

4.    Теоретическое осмысление тактических и стратегических итогов российских экономических реформ в мировой экономической мысли.

5.    Российские экономические реформы и мировая экономика: взаимное влияние.

6.    Рецепция опыта национальных реформ в экономической политике других стран.

Срок подачи тезисов: до 31 октября 2025 года (23:59 МСК).

Требования к тезисам:

  • принимаются ранее не опубликованные оригинальные научные исследования;
  • ⁠объемом от 2000 до 5000 знаков;
  • ⁠содержащие оценку новизны исследования и краткую библиографию.

Тезисы принимаются на почту inh.econ@org.msu.ru с пометкой: Конференция "Другой канон".

Решение о включении докладов в программу конференции будет принято до 15 ноября.

Регистрация участников без доклада: до 30 ноября 2025 года.

По всем вопросам обращайтесь по электронной почте inh.econ@org.msu.ru, указав в теме письма: Конференция «Другой канон».