Eng

Доцент кафеды Финансы и кредит Магомет Яндиев выступил с докладом на конференции Российского Альянса по финансовым коммуникациям и связям с инвесторами

Доцент кафеды Финансы и кредит Магомет Яндиев выступил с докладом на конференции Российского Альянса по финансовым коммуникациям и связям с инвесторами

19 сентября 2014 года в конференц-зале информационного агентства Блумберг состоялась конференция, посвященная вопросам привлечения так называемого "исламского" финансирования.

Магомет Яндиев сделал выступление о проблемах формирования в России индустрии исламского финансирования.

Скачать презентацию.

 

 


«Проблемы формирования индустрии исламских финансов в России»

 

Уважаемые коллеги!

В последние несколько месяцев резко вырос интерес к тематике так называемых исламских финансов (ИФ). Есть понимание того, что эта индустрия может быть полезна для отечественной финансовой системы. Поэтому цель моего выступления - сформировать у вас понимание того, как следует выстраивать индустрию ИФ в РФ.

Надо учитывать, что имеются серьезные политические факторы, которые могут помешать развитию отношений между РФ и рядом арабских стран, потенциальных инвесторов в РФ:

- позиция РФ по Сирии идет вразрез с коллективной позицией Организация Исламского Сотрудничество (ОИС, около 60 государств мира), которое на пике конфликта с Сирией исключила ее из ОИС;

- позиция России по Ирану, который является в определенной степени антагонистом стран Персидского Залива, лидеров в области ИФ. Например,  Иран фактически не признает существование такого значимого в индустрии ИФ государства как Бахрейн.

- рухнувший на Украине Боинг Малайзийских авиалиний;

- западные санкции: у многих исламских инвесторов имеются западные партнеры; многие исламские финансовые продукты выпускаются под действием английского или американского права; поэтому есть риск того, что наши контрпартнеры на всякий случай, даже там где не надо, будут перестраховываться.

Однако  на кону:

Золотовалютные резервы стран ОИК - 2 трлн. долларов США (половина - Саудовская Аравия), стоимость активов суверенных фондов - 2,1 трлн. долларов .

В порядке диверсификации, часть этих средств (1-3%) может быть вложена в российские суверенные сукук. Это порядка 100 млрд. долларов. Для сравнения, в настоящее время РФ в среднем за год размещает еврооблигаций на сумму не более 10 млрд. долларов.

При этом объем средств, которые частные инвесторы из стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии готовы вложить в исламские финансовые инструменты, оценивается в 400-500 млрд. долларов.

Итого - 150 млрд долларов потенциальных инвестиций в Россию.

Как это получить? - построить в РФ индустрию исламских финансов и обеспечить защиту прав исламских инвесторов.

 

Слайд 1.

 Что мешает?

Низкая финансовая грамотность населения.

Полное отсутствие специалистов (профучастники, регулятор).

Нет собственных шариатских экспертов.

Нет осознанного спроса на исламские финансовые продукты со стороны даже исламской части населения РФ.

 

Слайд 2.

 Все это решаемо - вопрос только в том, в какой форме мы должны создавать эту индустрию?

Фактически мы должны ответить на вопрос: что мы хотим:

- создать мусульманам соответствующие их религии условия? Вряд ли.

- принять закон и создать исламский банк? Но кто возьмет на себя крупные финансовые затраты без видимых перспектив их возврата? В Казахстане, например. за все "платит" учредитель местного исламского банка Аль Хиляль. Но у него есть на это средства.

- привлечь инвестиции для федерального бюджета, бюджетов СФ, для крупных компаний, банков и госкорпораций? Несомненно, да,  потому что введены западные санкции. То есть мы создаем эту сложную, дорогостоящую индустрию только потому, что необходимо замещение западных денег.

Еще год назад ИФ были не актуальны для российской финансовой системы. Но сейчас есть реальная проблема (санкции), и индустрия ИФ может частично ее решить.

Слайд 3.

 Итак, цель - заместить западное финансирование. Наиболее подходящие инструменты для этого - и одновременно наиболее простые во внедрении -  это облигации сукук.

Методически важно начать именно с сукук, пусть и на зарубежных площадках, потом перейти на Московскую Биржу. Потом IPO.

И лишь потом, когда станет ясно всем, что ИФ реально полезны для страны, плюс к тому времени в РФ будут свои и эксперты и специалисты по ИФ, можно будет говорить о создании исламских банков и других финансовых институтов. Причем работа с населением (розничные продажи) -самый последний, самый сложный в плане организации этап.

Обращаю ваше внимание - финансовые компании уже сейчас могут работать и продавать исламские финансовые продукты. Четыре компании уже  работают  по всей РФ. Им никто не мешает. Но их всего 4, т.к. осознанный, серьезный спрос на исламские финансовые продукты невелик.

 При общем населении России примерно в 142 млн. человек численность традиционно мусульманского населения составляет, по данным переписи 2010 года, проведенной Росстатом России, примерно 15 млн. человек, однако эта цифра остается предметом дискуссий среди экспертов, поскольку ряд социологических опросов (например опрос исследовательского центра "Среда", 2012 год, http://sreda.org/arena) показывают, что лишь для порядка 40% представителей традиционно мусульманских народов Ислам "играет важную роль в их жизни" и что они "соблюдают все религиозные предписания".

Из этого количества доля лиц, осознанно готовых пользоваться исключительно только услугами исламских финансовых институтов, оценивается экспертами в 2%-8%.

При том, что речь идет о количестве, примерно полмиллиона человек, следует отметить неравномерность их распределения по территории России.

Наибольшее их количество проживает в семи субъектах Российской Федерации - Татарии, Башкирии, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии (преимущественно в городской местности).

Полученные цифры следует увеличить на представителей немусульманских народов России, принявших Ислам (их количестве оценивается, по некоторым оценкам,  в 20 тыс. человек), а также на мусульман-мигрантов из стран Центральной Азии;  количество потенциальных потребителей услуг исламских финансовых инстиутов из их числа может составить, по некоторым оценкам, до полумиллиона человек.

Особо следует выделить Москву - как город с большим количеством мигрантов-мусульман.

Таким образом, максимальное количество реальных потребителей услуг исламских финансовых институтов можно оценить в 1 млн. человек.

Принимая во внимание низкий уровень финансовой грамотности населения и статистику по этому поводу, можно экспертно предположить, что лишь один из десяти потенциальных потребителей способен обоснованно оценивать и рационально выбирать себе те или иные услуги исламских финансовых институтов, если ему предоставится такая возможность.

Таким образом, по состоянию на 2014 год число лиц, которые готовы будут осознанно воспользоваться теми или иными услугами исламских финансовых институтов, можно оценить в 100 тыс. человек, проживающих преимущественно в восьми вышеназванных регионах.

В реальности это очень мало.

 Слайд 5.

 Тем временем Республика Казахстан, наш сосед по СНГ, создает и успешно развивает Региональный финансовый центр в Алматы с претензией на распространение своего влияния на часть РФ. Есть ряд российских регионов, которые тяготеют к Алмате и готовы перенести туда свою финансовую активность по эмиссии облигаций.

Казахстан рассчитывает, что Нацбанк РК будет финансовым регулятором недавно созданного союза – Евразийского Экономического Союза. При этом РК публично признал необходимость кардинального пересмотра своего законодательства по исламским финансам и заявил о планах по выпуску суверенного сукук (исламский аналог суверенных облигаций).

Все этого - нормальная конкуренция., тут главное для России - не упустить свой шанс.

 Слайд 6.

 Итак, формирование индустрии ИФ в РФ должно начаться с эмиссии сукук.

Нужны добровольцы - первые эмитенты сукук. К слову, что пиар-эффект у первопроходца будет колоссальным.

 


19 сентября 2014