Наука без границ: открытый доступ к крупнейшей базе мировых научных знаний
15 мая в Международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция партнера Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова - интеллектуальной аналитической платформы INVENTORUS.
Пресс-конференция прошла под названием «Наука без границ» и была посвящена запуску открытого доступа к платформе для исследователей, инженеров и изобретателей
Событие собрало представителей государственной власти, академического и технологического сообщества, обозначив новый этап в развитии научной экосистемы в России.
INVENTORUS — это более 500 миллионов научно-технических документов со всего мира, объединённых в одну платформу и дополненных ИИ-инструментами анализа, поиска и построения научных связей. Теперь доступ к этим данным открыт бесплатно для всех, кто занимается наукой и технологиями: от студентов и аспирантов до инженеров и научных коллективов. Это решение стало прямым вкладом в формирование условий, при которых знания перестают быть привилегией, а становятся правом каждого.
«Мы создаем единое окно для исследователя, которое не только открывает доступ ко всем мировым научным данным, но и устраняет барьеры, позволяя каждому исследователю работать на равных — вне зависимости от статуса, региона, места работы и бюджета», — отметил основатель INVENTORUS Евгений Елфимов.
Презентация платформы состоялась в преддверии Года инженера и изобретателя (2026), который официально объявлен в России. INVENTORUS стал первым частным проектом, предложившим системное решение в поддержку научного суверенитета страны. Открытие платформы поддержали представители государственной власти, науки и индустрии.
Екатерина Харченко, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию, подчеркнула: «Открытый доступ к научным данным — это та мера, которая позволяет раскрыть потенциал молодёжи. Решение задачи прослеживаемости репутации как молодых учёных, так и технологических компаний — важный шаг на пути к определению технологий, которые могут быть применены при решении тех или иных задач и важный этап в развитии прикладной науки».
Подробная информация по ссылке.
15 мая 2025