Eng

Десятый юбилейный форум «Развитие малых городов и исторических поселений». Казань. 2025

Десятый юбилейный форум «Развитие малых городов и исторических поселений». Казань. 2025

Форум давно вышел за рамки обсуждения благоустройства. Сегодня это авторитетная площадка, где концентрируются идеи и принимаются управленческие решения о будущем городов и системы расселения России. По сути, это место, где формируются тренды новой урбанистики и намечаются контуры географии страны XXI века.????

 Главный вывод: мы перестаём смотреть на малые города как на территории оттока населения и утраченной энергии. Они становятся драйверами экономики и новых сценариев жизни. На карту традиционной иерархии «столица — центр — периферия» накладывается новая реальность: малые города берут на себя забытую столичную (опорную) роль для сельских территорий, концентрируя и распределяя ключевые сервисы в ареалах своего влияния; всё меньше конкурируют и всё больше сотрудничают. Конкуренция для них опасна: битва «слабых» убивает «слабейших», а значит, сеть поселений неминуемо сожмётся; становятся репутационными центрами вне мегаполисов; вместе с крупными городами формируют полимасштабную систему расселения, где разнообразие сценариев и особый ритм жизни превращаются в ресурс развития страны, — комментирует директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Панин. 

Малые города не противопоставляются мегаполисам — они вплетаются в единую ткань расселения России, где соседствуют скорость и мощь крупных с ритмом и ценностями малых. Это и есть очертания новой модели пространственной организации страны.


29 августа 2025