Eng

ВЭФ-2024. Владивосток. Панельная дискуссия «Формирование комфортной городской среды в муниципальных образованиях: векторы развития»

ВЭФ-2024. Владивосток. Панельная дискуссия «Формирование комфортной городской среды в муниципальных образованиях: векторы развития»

Организаторы: Администрация Президента РФ, ВАРМСУ, Минстрой России

Модератор: Александр Николаевич Панин, экономгеограф, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова.

В последние годы мы наблюдаем масштабные преобразования городской среды. Это не только крупные центры –Москва, Санкт-Петербург, Казань, Владивосток, Хабаровск, но и огромное количество средних и малых городов России. В феврале 2018 года Президент РФ В.В.Путин объявил о масштабной поддержке малых городов и исторических поселений и дал старт Всероссийскому конкурсу проектов комфортной городской среды. По поручению Президента России для Дальнего Востока в 2023 г. разработаны особые правила проведения отдельного конкурса. В этом году муниципалитеты Дальнего Востока подготовили на конкурс 97 заявок на общую сумму 11 300 млн рублей. Из них были определены 48 победителей. Такие проекты уже сейчас оказывают положительные эффекты – формируют облик городов, создают миграционную привлекательность и меняют отношение дальневосточников к своим городам и родному дому.

Евгений Николаевич, первый вопрос к вам. Как научиться слышать голос жителей при реализации проектов городского развития? И почему это так важно?

 

Евгений Николаевич Грачев, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике

Благоустройство входит в ТОП-5 вопросов, которые волнуют жителей. От того, насколько власть слышит жителей, зависит решение конкретных городских проблем. Мы видим, что за время реализации проектов ФКГС региональные команды, главы городов, руководители муниципальных образований научились активно работать с жителями. Только в этом году за объекты благоустройства на онлайн платформе https://za-gorodsreda.ru проголосовали порядка 17 миллионов человек, а за всё время – более 40 млн чел. Вокруг проекта сформировалось широкое неравнодушное сообщество, которое пропускает проекты благоустройства через сердце и душу. И голосование тому подтверждение. Это дорогого стоит! Второе – это взаимодействие с бизнесом. Реализация проекта ФКГС будет в составе нового Нацпроекта, но важно не просто сделать проекты за государственные средства, а привлечь инвесторов и воплотить существенно больше и качественнее! И чем крупнее город, тем, выше должно быть софинансирование, однако это надо обсуждать с муниципальным сообществом и региональными властями.

 Модератор: согласен: чем крупнее город, тем и доля софинансирования, вероятно, должна быть выше. Никита Евгеньевич, наши исследования говорят: человек часто не делает декомпозицию на жилье, городскую среду, квартиру/дом или парк. Для него это единое пространство жизни. Как вы считаете, бизнес должен участвовать в проектах горсреды? Выгодны ли ему такие инвестиции? 

 Никита Евгеньевич Стасишин, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Капитализация земли резко возрастает после благоустройства. Это факт! Сегодня многие города понимают, что, например, в конкретном месте будет благоустройство – парк/набережная/общественное пространство. И тогда город обращает внимание на соседние участки, чтобы там не появилось ни «шалманов», ничего другого и создает новую экономику проектов, привязанную к комфортной городской среде. После благоустройства город выставляет на торги близлежащие участки с четкими условиями. Бизнесу такая модель становится интереснее, местный бюджет получает дополнительные доходы, а жители выигрывают в качестве среды! Это влияет и на демографию, и на экономику. Люди чаще остаются в своих городах.

Еще один аспект – синхронизация! Бывает так, что сделали благоустройство, а потом случайно вспомнили, что там надо сети менять. На следующий год взяли и раскопали всё. Сейчас такого почти нет. Люди видят: у нас наконец-то профессиональная команда в городе, которая сначала сети меняет, а потом благоустройство делает. Спасибо Президенту нашей страны, что он поддержал продление программы «Комфортная городская среда». Это будет идти в жесткой увязке с инвесторами, с застройщиками, с бизнесом. Отдельное спасибо Администрации Президента за обучающие программы для муниципальных команд. Такое обучение делает управленцев на местах сильными и профессиональными.

Модератор: Никита Евгеньевич, вы мне здорово упростили задачу, когда вспомнили про обучение муниципальных команд, и я бы от себя добавил, что обучение – фактор горизонтальных связей между ними. В самом деле муниципалитет – это не просто полигон или точка на карте. Это территория жизни! Понять эти территории может тот, кто имеет и сердце большое, и волю стальную, и огромный практический опыт. Ирина Михайловна, речь о вас и о том, какой сложной оказывается работа ВАРМСУ, когда дело касается развития городов и формирования лучших практик. Какие городские практики вы считаете сегодня передовыми в России и чем обязательно стоит делиться?

 Ирина Михайловна Гусева, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления; член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления

Что такое развитие страны? Это сидящие скромно перед нами главы муниципальных образований. Глава — это самый близкий человек к людям. И вместе с людьми, благодаря их поддержке, активному участию, голосованию проекты горсреды выходят на новый уровень. Пример: Ханты-Мансийск, где уже не говорят о тёплых остановках, а говорят о тёплых тротуарах. Нет травм, нет нагрузки на врачей, безопасное передвижение в зимний период. А ещё посмотрите, как преобразился Владивосток – разворотные островки, транспортные развязки – все в цветах. На это нужны не деньги, а любовь и желание. Нужно по горизонтали обмениваться лучшими практиками, не ждать команды «сверху», не ожидать федеральных проектов. Мы отмечаем успешные муниципальные практики ВАРМСУ: есть город Краснознаменск – это город комфорта в Забайкальском крае, а в Сахалине зелёная инфраструктура водоотведения, парк этнической культуры в Магадане, Петропавловск-Камчатский, где преобразование города рассматривали как туристическую агломерацию, где большой город и малые города создают пеший и транспортной большой туристический хаб. Многое сегодня делается для регионов Донбасса и Новороссии, и делается вместе жителями и управленческими командами. Результат: уверенные победы на Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений! Но остается общая доля всех проблем: муниципалы всё-таки закрыты для диалога с бизнесом, нужно исправлять. Также не забывайте, что обратная связь с людьми — это главный приоритет и главный коэффициент качества работы любого муниципала. Ну а Минстрою хочу сказать: даже не надейтесь, что мы от вас отстанем, потому что надежнее, чем мы, у вас солдат на местах нет. Донастраивать программу будем вместе. Благодарю!

 Модератор: спасибо! Вы сказали про новые территории, а я хотел напомнить эпизод после Великой Отечественной войны, когда многие города были разрушены и стоял вопрос, восстанавливать ли работу служб «зеленстроев»? Ведь много других проблем! Но решение сохранять и восстанавливать оказалось действительно важным, потому что среда и благоустройство давали особую надежду горожанам и образ будущего. Ирина Владимировна, ВЭБ ассоциируется с крупными инвестиционными проектами, но мы, конечно, знаем, что вы занимаетесь проектами горсреды, городской экономикой, малыми городами. И вы тонко чувствуете, что для города означают такие проекты, и как они перезапускают городскую экономику.

Ирина Владимировна Макиева, главный управляющий партнер по городскому развитию, ВЭБ.РФ

Мы, как институт развития, работаем по задачам, которые поставило Правительство и Президент. И если Президент считает, что комфортная городская среда – супер-приоритет, конечно, мы предлагаем решения, которые тоже могут быть направлены на достижение этой цели. ВЭБ запустила программу «5 шагов для городов». Программа завершена, но города не останавливаются – кому-то хватило действительно 5 шагов, а кто-то «расшил» для себя до 25 шагов. Успешные примеры Дальнего Востока: Южно-Сахалинск, Елизово, Владивосток, Тында, Улан-Удэ, Чита. Мы гордимся тем, как преобразились эти города. Также у нас был создан эдакий институт менторства для городов, когда мы «город-отличник» приставляли к «городу-двоечнику». Но здесь интересен был результат, когда не только крупные города влияли на развитие малых, но и наоборот – у малых городов находились уникальные практики, которые затем успешно адаптировались и использовались. Дальний Восток тестирует на себе многое. И здесь, объединяя всех вместе, собирая проблемы, которые есть у городов, мы на этой площадке сможем честно обсудить, что нам нужно делать в дальнейшем. Ну, а ВЭБ здесь, всегда рядом.

Модератор: Антон Владимирович, как проекты городской среды, вшитые в мастер-планы, могут менять экономику и демографию Дальнего Востока? И могут ли?

 Антон Владимирович Финогенов, директор по развитию городской среды, ДОМ.РФ

Первое – Президент поручил разработать 200 мастер-планов для всех крупнейших городов страны, потому что классические инструменты планирования показали, что просто генпланом или нормативным распределением ресурсов задачу не решить. Этот трек начал как раз Дальний Восток и показал эффективность.

Второе – важно найти место для малого и среднего бизнеса. И здесь важна история, связанная с капитализацией земельных участков. Институтам развития вместе с муниципальными администрациями надо лучше друг друга слышать, менять подходы очень динамично под ту сложную демографическую задачу, которая перед нами стоит. То есть мы видим отлично, что Федпроект «Комфортная городская среда» показал свою эффективность, нужно более эффективно теперь вовлекать бизнес, чтобы каждый проект благоустройства «генерил» еще большее количество рабочих мест, еще больше налоговых доходов земельных участков, еще больше введенных квадратных метров высокого качества девелопмента.

Модератор: давайте погружаться в регионы и города, и у меня вопрос к Сахалину. Что для вас проекты горсреды и как они вшиты в документы страт и терпланирования?

Алексей Васильевич Белик, Председатель Правительства Сахалинской области

В нашем регионе абсолютный вектор взят на человекоцентричность. Мы должны идти от человека. Мы должны любить людей. И когда исполнительная власть начинает видеть все чаяния, которые человек озвучивает, тогда получается правильный симбиоз и формируются конкретные практические вещи. Мы сегодня поговорили о том, что создание комфортной городской среды – это не только вся инженерная инфраструктура, которая должна быть изначально предусмотрена при мастер-планировании, но и новая экономика! И если говорить о нашем мастер-плане, то, конечно же, он создает полное понимание у руководителей региона, местной власти и бизнеса, чем заниматься в конкретный период времени и в конкретном месте, потому что в мастер-плане четко выстраивается идеология приоритетности.

 Модератор: передаю эстафету Хабаровскому краю. Мария Юрьевна, прошу коротко.

Мария Юрьевна Авилова, первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края

Сегодня на Дальнем Востоке развернуты уникальные механизмы и инструменты, которые позволяют по-новому выстраивать взаимоотношения здесь. У нас с вами и дальневосточная концессия, благодаря которой мы сейчас формируем уникальные магниты притяжения в виде Дальневосточного художественного музея, в виде набережной. Это, безусловно, все новые инструменты, которые мы задействовали через инфраструктурное меню. Совершенно по-новому мы взглянули на свой бизнес, когда мы фактически вместе с бизнесом выстраивали новые участки для формирования и строительства, когда нам бизнес сам подсказывал и привлекал нас через социальное проектирование к тем местам, которые были интересны. По сути, мы через мастер-планы подошли к такому важному для нас элементу, как сопричастность. С мастер-планами мы научились слушать и слышать людей, понимать их потребности и запросы.

 Модератор: Константин Владимирович, вам слово.

 Константин Владимирович Шестаков, глава города Владивостока Приморского края

Безусловно, каждый город, который мы представляем, особенный. О чём Владивосток? Это про сопки, это про морской фасад. Это набережные и пляжи, это скверы у дома. Как вы думаете, где сейчас разворачивается битва в рамках ФКГС? Скверы у дома! Вот это действительно круто. Если мы сделаем на этом акцент – не на глобальных проектах, а на вовлечении жителей через районные скверы, парки, итоговое вовлечение жителей в национальный проект будет просто фантастическим! У нас есть возможность работать со всеми инструментами, которые существуют – национальный проект, федеральные тысяча дворов, региональные тысяча дворов региональные, ТОСы. Не каждый муниципалитет обладает надлежащими компетенциями. Мы разные. Но если у нас на уровне субъектов будет проектный офис, который помогает муниципалитетам идти по этому пути, будет очень здорово!

 Модератор: Вячеслав Васильевич, понятно, что у столицы – Владивостока –гораздо больше функций и возможностей, а какие потенциалы развивает Артемовск?

Вячеслав Васильевич Квон, глава Артёмовского городского округа Приморского края

Действительно, сегодня муниципалам зачастую не хватает некоторых компетенций по развитию городских пространств. Но мне кажется, механизмы, которые были по моногородам (и в части обучения команд), очень хороши. Сегодня жители увлечены благоустройством своих территорий, рядом с которыми они живут. Однако, когда есть сложные масштабные задачи, запрос на глобальные проекты, их нужно разбивать на подзадачи и решать постепенно, вовлекая жителей. Обширные территории восстанавливать за счет разных пространств по чуть-чуть.

Модератор: мы любим Красноярск, мы видим, что произошло с городской средой. Город превратился в гастрономическую столицу. И в этом большая роль понятых и реализованных проектов горсреды.

Владислав Анатольевич Логинов, глава города Красноярска

На старте, когда мы начинали проект, он оценивался соответствующим министерством, где был светофор. И не дай Бог кому-то попасть в красную зону. Он оценивался по квадратным метрам брусчатки, озеленения газона, асфальта и так далее. Сейчас мы оцениваем социальные эффекты. Напрямую это не зависит от брусчатки и асфальта, количества лавочек. Это зависит сегодня от нас, от муниципалитетов, от того, как мы обеспечиваем вовлечение жителей. Это самая главная идеология. Социальные эффекты взаимодействия с жителями и тот контакт с жителями, который налажен на сегодняшний момент благодаря этим общественным пространствам, я думаю, бесценен.

 Модератор: огромное всем спасибо! Мы попробовали посмотреть на проекты городской через демографию и экономику. Слушая наших спикеров, я вспоминал слова известного ученого-географа Семёнова-Тян-Шанского. Больше ста лет назад он предложил термин – бойкость места. Для городов мы сегодня пытаемся считать валовый городской продукт (ВГП). А ученый еще тогда измерял город и пространства через «бойкость места». И здесь много похожего! Действительно, когда мы формируем уже такого уровня проекты горсреды, мы создаём бойкие места. Желаю, чтобы бойких мест в наших городах становилось больше, а страна становилась краше!  Спасибо Администрации Президента, ВАРМСУ, конечно, Минстрою России, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, регионам и муниципалитетам и всем неравнодушным жителям. Мы обязательно продолжим! 


16 сентября 2024