Eng

Заседание рабочей группы развития городской креативной среды в малых городах при Экспертном совете Минстроя России на площадке Российской кредитивной недели

Заседание рабочей группы развития городской креативной среды в малых городах при Экспертном совете Минстроя России на площадке Российской кредитивной недели

Александр Журавский, Роман Карманов, Юлия Талалайкина, Марина Абрамова, Ксения Титова, Софья Познанская, Олег Ракитов, Антон Финогенов провели на площадке глубокий и честный разговор, речь о конкретных решениях по развитию и укреплению сети поселений страны. Модерировал дискуссию Александр Панин, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова, главные тезисы:

Малые города должны превратиться в новые эпицентры жизни. Но как? У крупных городов явные преимущества — другая экономическая база, разнообразие услуг и бизнесов, наконец, банально больше людей. Очевидный барьер развития для многих — удаленность от крупных агломераций, и это не десятки, а иногда сотни и даже тысячи километров!

Согласно теории пространственной диффузии инноваций интенсивность диффузии зависит не столько от расстояний, разделяющих города и регионы, сколько от их способности ретранслировать инновации. Поэтому развитие креативных индустрий в малых городах — это возможность изменить тренды и сформировать репутацию малого города. Уже сегодня есть успешные примеры — Выкса, Сысерть, Плёс, их становится всё больше. 

Секрет у каждого свой, но общий подход — восстановление исторического наследия (обязательно центра), бережная работа с архитектурой, желание власти, бизнеса и жителей слышать друг друга и балансировать интересы. 

Есть и еще одна важная проблема, с которой нужно научиться работать малым (хотя понимаю, что не только малым) городам — синхронизировать усилия и отраслевые источники финансирования всех уровней.

Один из главных вопросов звучал так: «Как состыковать проекты в рамках Всероссийского конкурса комфортной городской среды и Фонда культурных инициатив?». Только эти два инструмента совокупно в 2024 году поддержат проекты на более,  чем 35 миллиардов рублей. Важно, чтобы проекты-победители в области креативных индустрий находили себе не только финансовую поддержку, но и сами становились генераторами изменений территории, «гнездились» в комфортной и благоустроенной среде, создавали мультипликативные эффекты малого города.


10 июля 2024