COVID-19: Новости факультета COVID-19 Онлайн лекторий ЭФ МГУ Лекторий Дистанционные технологии Дистант

Выступление Л.В. Лапидус на экспертной площадке МГУ на тему «Аномалии цифровой экономики и стратегии лидерства: видеть будущее из прошлого и настоящего»

23 апреля 2020 года профессор Лариса Владимировна Лапидус выступит на экспертной площадке МГУ expert.msu.ru на семинаре «Как цифровая экономика меняет стратегии развития и противостоит кризисам».

Тема выступления: «Аномалии цифровой экономики и стратегии лидерства: видеть будущее из прошлого и настоящего».

МОДЕРАТОР И ЭКСПЕРТЫ

Модератор сессии: Ершова Татьяна Викторовна - кандидат экономических наук, директор Научно-образовательного центра компетенций в области цифровой экономики. 

Эксперты: 

Лапидус Лариса Владимировна – доктор экономических наук, профессор; директор Центра социально-экономических инноваций, руководитель Лаборатории прикладного отраслевого анализа Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Тема выступления: «Аномалии цифровой экономики и стратегии лидерства: видеть будущее из прошлого и настоящего»;

Медведев Олег Стефанович – доктор медицинских наук, профессор; заведующий кафедрой фармакологии Факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова. Тема выступления:«Кризис как фактор телепортации медицины в мир дополненной реальности и искусственного интеллекта».

 

О СЕМИНАРЕ

Цифровая экономика как сложная среда с высокой неопределенностью и непредсказуемыми аномалиями порождала кризисы, которые меняли траектории развития. Наращивание "цифрового иммунитета" государствами и бизнесом может ускорить выход из нового кризиса, которому цифровая экономика уже подставила свое плечо. Что касается антикризисного управления, то принципы его остаются старыми, а вот инструменты уже новые. Кто переживет кризис, а кому придется надолго покинуть лигу победителей, в большой степени зависит от способности преодолеть инертность в цифровой трансформации и изменить исходную позицию. Медицина относится к весьма консервативным областям человеческой деятельности, что проявляется и в более медленном внедрении цифровых технологий по сравнению с другими секторами. Но сегодня у здравоохранения появился шанс. Посткризисная медицина будет больше использовать телемедицину, системы искусственного интеллекта при создании новых лекарств и постановке диагноза, системы дополненной реальности, позволяющей врачу в клинике освободить больше времени для прямого контакта с больным. Цифровые технологии реально позволяют перейти к evidence-based medicine, когда решения принимаются на основании обработки больших данных в реальном времени.

УЧАСТИЕ

Трансляция семинара с возможностью задавать вопросы в текстовой форме будет доступна по ссылке: https://expert.msu.ru/numbers

23 апр 2020