Eng

Эксперт Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока профессор Л.В.Лапидус приняла участие в расширенных парламентских слушаниях на тему "Вопросы развития цифровой экономики"

Эксперт Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока профессор Л.В.Лапидус приняла участие в расширенных парламентских слушаниях на тему "Вопросы развития цифровой экономики"

В слушаниях под председательством Председателя Государственной Думы ФС РФ В.В.Володина выступили заместитель Председателя Правительства М.А.Акимов, Министр экономического развития Российской Федерации М.С.Орешкин, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций К.Ю.Носков, ведущие политики, руководители и представители российских компаний, которые уже многое сделали и в области развития робототехники, искусственного интеллекта, IT-технологий.

В докладе М.А.Акимова было отмечено, что необходимо решить «сложный компромисс между приватностью личных данных и необходимостью с этими данными работать для технологического развития, для технологических компаний, между свободой, и открытостью, и глобальностью всемирной сети и необходимостью защиты национальных интересов, обеспечение стабильной работы российского сегмента сети "Интернет"», найти «баланс между технологическим развитием и социальными последствиями роботизации, созданием новых рабочих мест». Особое внимание было уделено вопросам нормативно-правовое регулирования - это идентификация, цифровой профиль, новые законодательства об архитектуре ЭЦП, в том числе облачной подписи, нотариат цифровой принят, цифровой архив, трудовые книжки, законопроекты по краудфандингу и цифровым финансовым активам.

Было отмечено, что «ни в коем случае не разменивать скорость принятия законопроектов на их качество, добиваясь действительно высокого качества регулирования. Россия имеет все предпосылки для встраивания в цифровой мир на правах лидера, а я хотел бы это отдельно подчеркнуть. У нас развитая инфраструктура и одна из самых дешевых в мире инфраструктур коммуникаций, у нас стоимость 1 гигабайта мобильных данных в 9 раз ниже, чем в Японии, в 14 раз ниже, чем в США и в 17 раз ниже, чем в Южной Корее. У нас 7 место в мире по степени вовлеченности людей в цифровую экономику, 86 процентов населения России пользуются Интернетом каждый день. У нас рекордное количество, самое большое в мире посещение сайтов госуслуг, за 2018 год было оказано 2,6 миллиарда госуслуг, число пользователей авторизованных достигло 90 миллионов человек. В этом году быстрыми темпами развивается электронная коммерция».

М.С.Орешкин начал свое выступление с блока вопросов по созданию цифровой среды доверия, коснулся законопроекта о создании электронных дубликатов бумажных документов и постоянном хранении электронных документов и остановился на регулировании данных, вопросах о цифровом профиле гражданина и установлении им базовых правил идентификации, который уже внесён в Государственную Думу, регулировании общедоступных данных, в том числе тех данных, которые размещаются в социальных сетях. Отдельные блоки вопросов были посвящёны вопросам свободного движения товаров и услуг в цифровой экономике и применению цифровых финансовых технологий. В заключении своего выступления он отметил, что «прорывные технологии очень чувствительны к регуляторным ошибкам, поэтому так долго и тяжело идет поиск баланса интересов».

На слушаниях большое внимание было уделено проблеме кибербезопасности. Также было отмечено, что «IT-компании, большие компании помогают и вместе с государством открывают разные программы обучения и старших школьников и студентов. Например, Яндекс 3 года назад открыл программу "Яндекс. Лицей", это как кружок в городах, но сейчас вот он работает уже в 58 городах и будет больше, чем в ста с сентября открываться, то есть практически мы во всех регионах сейчас находимся, обучение школьников программированию в старшей школе».

Новость на сайте Комитета


08 июля 2019