Eng

ПРОТОПОПОВ Владимир Александрович, профессор-консультант

Протопопов Владимир Александрович

Владимир Александрович Протопопов -  кандидата экономических наук, профессора - консультанта кафедры учета, анализа и аудита Экономического факультета МГУ. (1925-2021)

Владимир Александрович Протопопов родился 21.12.1925 года в г. Епифань Тульской области в семье служащего и учительницы.

Работал токарем на оборонном заводе в Челябинской области и рабочим колхоза в Иркутской области.

Осенью 1943 года был призван в ряды Красной армии и направлен в школу младших авиаспециалистов в Чите. Проучившись полгода, был направлен в состав 3-го Прибалтийского фронта в 12-ю воздушную армию (30-я бомбардировочная (Хингаская) авиационная  дивизия,  49-й ближне-бомбардировочный авиационный полк), принимал участие в перегонке самолётов.

В ходе Советско-японской войны в составе Забайкальского фронта участвовал в боевых действиях на самолёте СБ (воздушный стрелок-радист). "Награждаю медалью "За Отвагу" воздушного стрелка-радиста 1-й авиаэскадрильи младшего сержанта Протопопова Владимира Александровича, - говорилось в приказе о награждении, - за что что он в борьбе против Японских империалистов сделал два боевых вылета на бомбардирование вражеской территории. В полете держал связь отлично."

В дальнейшем служил в Дальневосточном и Закавказском военном округах. Тяга к знаниям, пытливый ум и трудолюбие всегда были отличительными чертами Владимира Александровича Протопопова. Он закончил экстерном военное училище, получил офицерское звание, затем заочно закончил пединститут. Имея богатый жизненный опыт и получив высшее образование, перешел на работу в политорганы. Фронтовая выучка, незаурядные личные качества и полученное образование многое дали молодому офицеру-политработнику. Он быстро приобрел опыт работы и  заслужил авторитет.

В 1960 г. после 17 лет армейской службы уволен в запас. В.А. Протопопов — полковник в отставке. Награждён орденами: Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени (дважды), Красной Звезды; медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "Ветеран труда", и другими наградами.

В 1960 г. поступил в Московский государственный университет на экономический факультет. Так на экономическом факультете МГУ появился 35-летний семейный студент, имеющий большой жизненный опыт и устоявшиеся взгляды на мир. В 1965 г. окончив факультет с отличием, В.А. Протопопов целиком посвятил себя преподавательской и научной работе на кафедре учета, анализа и аудита экономического факультета МГУ. Занимал должности младшего научного сотрудника, преподавателя, доцента;  с 1987 г. – профессор, а с 1998 г. – профессор-консультант кафедры.

В.А. Протопопов - заслуженный работник высшей школы РФ (2002). Лауреат премии Совета Министров СССР.

Основные труды: учебник «Анализ экономики промышленного производства» (соавт., 1984 г.), учебное пособие «Основные вопросы комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий» (соавт., 1971 г.).

С 1971 г. по 1986 г. В.А. Протопопов находился на ответственной партийной работе. В этот период он в течение 4 лет возглавлял партийный комитет МГУ, затем 11 лет работал первым секретарем Ленинского райкома КПСС г. Москвы.

Преподавательская работа тесно переплеталась с общественной деятельностью. Участник войны Владимир Александрович Протопопов всегда уделял большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Благодаря его усилиям решены многие проблемы, связанные с дальнейшим развитием МГУ и укреплением его ведущей роли в науке и образовании. Много сделано по решению сложных социальных и хозяйственных задач Ленинского района Москвы. Он всегда был честным, принципиальным и  чутким к людям!

В 70-е годы Владимир Александрович принял активное участие в создании мемориального комплекса «Вечный огонь», посвящённого памяти студентов, профессоров и преподавателей МГУ, погибших в годы Великой Отечественной войны. Стеллы — винтовочные штыки, бронзовая чаша неугасимого огня, всегда живые цветы… Зримый символ вклада людей Московского университета в общую Победу появился на территории МГУ имени М. В. Ломоносова перед первым учебным корпусом 6 мая 1975 года.