Динамика изменения теневого рынка пивоваренной продукции в России. 2024 vs. 2022
Центр развития потребительского рынка экономического факультета МГУ в рамках программы по изучению состояния и динамики алкогольного рынка Российской Федерации представляет результаты исследования состояния теневого рынка пивоваренной продукции, его изменений и прогнозных показателей на примере ключевого драйвера теневого сегмента пивоваренной отрасли – канала разливного пива.
В рамках данного исследования проводился ретроспективный анализ состояния пивоваренной отрасли с 2022 г. по текущий период в части производства и оборота пивоваренной продукции, включая нелегальный сегмент рынка. Методологическую основу данной работы составили экономические, статистические, эконометрические и социологические исследования. В частности, изучены основные изменения в нормативном правовом регулировании, контрольно-надзорной и правоохранительной деятельности, произошедшие с 2022 г. Оценка последствий производилась на основе анализа данных, полученных из официальных государственных информационных источников.
Количественная оценка объемов нелегального производства и оборота пивоваренной продукции осуществлялась с использованием собственной методики Центра, основанной на региональной кластеризации.
Ключевые результаты:
-
Канал продажи разливного пива (КРП) по оценкам Центра развития потребительского рынка остается относительно стабильным с 3-го кв. 2022 г. (23,6% всего пивоваренного рынка) по 3-й квартал 2024 г. (25,6% рынка, небольшой рост в пределах погрешности). Из этой доли КРП 25,6%: 6,3% приходится на общепит, 17,6% – на магазины разливного пива, 1,7% – на точки «псевдообщепита».
-
Канал продажи разливного пива по-прежнему разделен на два неравных сегмента, соотношение и объемы которых в 2024 году в сравнении с началом 2023 года остаются практически без изменений. Первый, меньший сегмент, занимающий 1,5–2% от общего объема продаж – продукция малых, крафтовых пивоварен и премиальных брендов крупных производителей, реализуемая в основном барами, кафе и ресторанами, а также магазинами крафтового пива. Он стабилен, работает с соблюдением законодательных требований. В отношении значительной доли второго сегмента проблема правоприменения по прежнему остается актуальной. Этот сегмент представлен в основном специализированными пивными магазинами и магазинами-барами, осуществляющими торговлю навынос преимущественно круглосуточно. Потребительская аудитория со средними и низкими доходами. По состоянию на 3-й кв. 2024 г. нелегальная составляющая занимает 18,9–19,7% всего пивоваренного рынка, 2023 г. – 18,4–21,9%, 2022 г. – 16,2–22,2%. Из оценки в 18,9% (3-й кв. 2024 г.) на разливное пиво приходится 16,7% (в т. ч. 10,8% на магазины разливного пива, 2,2% на «псевдообщепит», 3,7% на общепит), на тарированную продукцию – 2,2%.
-
Ключевыми стимулами роста и поддержания теневого сегмента пивоваренной отрасли в текущий период остаются: проблемы правоприменения в канале разливного пива, экономическая выгода для недобросовестных производителей и продавцов, ограниченные ресурсы контрольно-надзорных ведомств, мораторий на контрольно-надзорную деятельность (по состоянию на 2022 и 2023 гг.), а также востребованность пива у потребителя.
-
По результатам, полученным с помощью балансового метода, за 2 года доля нелегальных продаж легально произведенной продукции снизилась с 6,1% до 5,5%, в то же время доля нелегального производства пива остается на том же уровне: 10,1–16,1% в 2021 г., 12,9–16,4% в 2023 г.
-
Введенные в период 2021–2024 гг. контрольно-надзорные меры демонстрируют разную степень эффективности: действенность системы цифровой маркировки и прослеживаемости товара «тормозится» мораторием на КНД и разным уровнем активности региональных органов власти. Другие меры, такие как запрет «наливаек», привязка к МОД программно-аппаратных комплексов ЕГАИС, в ряде регионов уже сейчас показывают свою эффективность.
-
3 ключевые тенденции динамики теневого рынка пива за исследуемый период: o доля нелегального рынка относительно стабильна, значимого обеления не наблюдается; o объем нелегального рынка растет в абсолютном выражении на фоне роста общих объемов потребления и при стабильной доле неучтенной продукции; o нелегальный рынок «локализуется» – перетоки между регионами замедляются, то есть нелегальный рынок в регионах меньше распространяется на соседние территории, что может в будущем оказывать сдерживающий эффект на рост нелегального рынка как в абсолютном, так и в относительном выражении.
-
Отсутствие значимого роста ключевого драйвера теневого сегмента пивоваренной отрасли – канала разливного пива – на фоне роста показателей легальных производства и оборота пива, а также с учетом вводимого комплекса мер по пресечению нелегального алкогольного рынка, позволяют сделать вывод об отсутствии роста нелегального производства и оборота пивоваренной продукции в изучаемый период с марта 2023-го по 3-й квартал 2024 года.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться далее:
- Текущее состояние нелегального рынка пивоваренной продукции Российской Федерации_Отчет
- Текущее состояние нелегального рынка пивоваренной продукции Российской Федерации_Презентация
11 марта 2025