Непростой картофель. Современное состояние и перспективы развития селекции картофеля в РФ
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ № 20 от 21.01.2020, устанавливает целевые показатели продовольственной независимости (самообеспечения) для картофеля на уровне не менее 95%, для семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции (включая семенной картофель) – не менее 75%.
По экспертным оценкам, целевые показатели продовольственной независимости по производству картофеля уже выполнены или близки к выполнению. Так, согласно анализу данных Росстата, проведенному РИА «Новости», уровень самообеспечения картофелем в 2023 году составил 101%. Эксперты отмечают, что импорт египетского картофеля по-прежнему остается, но на уровне не более 5% от объема потребления товарного картофеля в России.
С семенами картофеля ситуация более комплексная. Непосредственно импорт семенного картофеля в Россию невелик – по экспертным оценкам, он составляет всего 1–2% от общего объема производства семенного картофеля в РФ. Но около 90% семян, даже производимых в России, имеет иностранное происхождение, то есть является сортами зарубежной селекции.
В рамках проведенного исследования Центр развития потребительского рынка экономического факультета МГУ изучил перспективы и потенциал российской селекции картофеля с учетом особенностей товарно-производственной цепочки, барьеры сдерживающие развитие, а также собрал предложения от экспертного сообществ по стимулированию и ускорению развития российской селекции.
Для этих целей была использована комплексная методика, объединившая экономический анализ и моделирование, анкетирование торговых организаций при поддержкеФГБУ "Центр агроаналитики", а такдже 15 экспертных интервью с экспертами рынка.
Ключевые исследовательские блоки:
§ Факторы, звенья товарно-производственной цепочки, в большей степени оказывающих влияние на развитие отечественной селекции картофеля;
§ Специфика спроса со стороны потребителей (население, переработка картофеля, общепит);
§ Особенности стороны предложения – производителей, включающих ЛПХ, фермеров, сельскохозяйственные холдинги;
§ Государственная поддержка и регулирование, в том числе определение достаточности такой поддержки, экспертные предложения;
§ Восприятие картофеля российской селекции представителями всех звеньев товарно-производственной цепочки.
Предварительные результаты исследования были представлены Центром развития потребительского рынка в рамках XXVI Российской агропромышленной выставки "Золотая осень - 2024".
Презентация "Непростой картофель"
Исследование "Современное состояние и перспективы развития селекции картофеля в РФ"
27 декабря 2024