Eng

Стендовая выставка «История изучения экономических наук в Московском университете. 1755–1941 годы»

Стендовая выставка «История изучения экономических наук в Московском университете. 1755–1941 годы»

27 декабря на IV ярусе Овального корпуса окрылась выставка «История изучения экономических наук в Московском университете (1755-1941)». Она начинается если не с первых дней, то с первых десятилетий истории Московского университета.
 
В 1761–1778 годах профессор Иоганн Готфрид Рейхель читает курс статистики (тогда описательной), а профессор Матвей Иванович Афонин — земледелия и «домоводства». В 1768 году на русский язык переводится работа профессора Филиппа Генриха Дильтея «Начальные основания вексельного права, а особливо российского, купно и шведского, с прибавлением разных российских указов и с двумя диссертациями, к сему принадлежащими». В 1775-м все тот же профессор Рейхель издает «Краткое руководство к познанию натурального, церковного, политического, экономического и учебного состояния некоторых знатнейших европейских государств, собранное из публичного в 1773 году обучения истории в императорском Московском университете и до самых новейших времен продолженное». В 1789-м профессор Бернгард Андреас Гейм публикует «Подробное топографическое и статистическое описание Российского государства». В 1771 году профессор Афонин произносит в торжественном собрании университета «Слово о пользе, знании, собирании и расположении чернозему, особливо в хлебопашестве», в 1772-м профессор Иван Андреевич Третьяков — «Рассуждение о причинах изобилия и медлительного обогащения государств, как у древних, так и у нынешних народов», а в 1781-м профессор Семён Ефимович Десницкий — «Юридическое рассуждение о разных понятиях, какие имеют народы о собственности имения в различных состояниях общежительства».

Изучением экономических наук (в самом широком смысле) занимаются представители разных факультетов — философского, юридического, медицинского. Пока это лишь какие-то разделы уже самостоятельных наук: нравственной философии, практической юриспруденции, медицины (в части описания условий жизни). Но постепенно политическая экономия выделяется в самостоятельную науку, описательная статистика дополняется полноценным математическим аппаратом, появляются исследования в области финансов и управления. Иногда интерес к изучению экономических наук угасает или искусственно сдерживается, но затем возрождается и вызывает взрывной рост практических и теоретических исследований, многие из которых входят в сокровищницу мировой науки.
 
С 1804 года в Московском университете создаются кафедры, специализирующиеся на изучении и преподавании уже только или преимущественно экономических наук: на отделении нравственных и политических наук — кафедра дипломатики и политической экономии; на отделении словесных наук — кафедра всеобщей истории, географии и статистики и кафедра истории, географии и статистики Российского государства; на отделении физических и математических наук – кафедра минералогии и сельского домоводства и кафедра технологии и наук, относящихся к торговле и фабрикам. В 1906-м в структуре юридического факультета образуется экономическое отделение. С 1919-го в рамках факультета общественных наук экономическое и статистическое отделения находятся уже в одном ряду с правовым.

Наконец, в 1941 году создается экономический факультет. В декабре 2026 года ему исполнится 85 лет. 

Выставка посвящена предыстории факультета – изучению и преподаванию экономических наук в Московской университете в 1755–1941 годах, то есть до создания экономического факультета. Она расположена на IV ярусе Овального корпуса и будет открыта до 31 января 2025 года.

Электронная версия стендов выставки.

31 янв. 2025