Eng

К 100-летию В.Н. Черковца

К 100-летию В.Н. Черковца

Выдающемуся отечественному ученому Черковцу Виктору Никитичу исполнилось бы 100 лет.

Виктор Никитич родился 26 марта 1924 года на Украине в г. Городне Черниговской области в семье служащих. Среднюю школу окончил с отличием в г. Бельцы (Молдавия) за нескольких дней до войны. Направляясь в Москву для поступления в Московский институт философии, литературы и истории, вместе с эшелоном эвакуированных попадает в село Козловка Сталинградской области. Летом работает в колхозе, а затем поступает на историческое отделение Казанского университета, где слушает лекции эвакуированных из Москвы знаменитых ученых Е.В.Тарле, Б.В. Грекова и других корифеев исторической науки. Помимо учебы, вместе с другими студентами помогает колхозникам, копает противотанковые рвы. В июне 1942 года Виктор Никитич призывается в Красную Армию и направляется в Астраханскую военно-авиационную школу механиков, готовившую специалистов - бомбардировщиков и штурмовиков. В качестве механика штурмового авиационного полка участвовал в боевых действиях на Курской дуге за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, в битве за взятие Берлина. Штурмовой полк, в котором служил Виктор Никитич, был награжден орденом Суворова Ш степени с присвоением звания «Берлинский».

Еще в юности Виктор Никитич увлекся социально-экономическими и политэкономическими работами К.Маркса и Ф.Энгельса. Под этим влиянием у него уже в ту пору сформировалось материалистическое понимание истории, которое стало фундаментом всех его идей и научных трудов. В 1949 году он поступает на первый курс заочного отделения экономического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. После восьми лет срочной службы в армии и демобилизации в 1950 году Виктор Никитич переходит на 2-ой курс дневного отделения.

С этого времени вся его жизнь связана с МГУ.

Он окончил в 1954 году с отличием экономический факультет, а затем аспирантуру и стал преподавателем кафедры политической экономии, пройдя путь от ассистента до профессора кафедры и декана экономического факультета МГУ (1980 – 1987 гг.). Далее работал главным научным сотрудником кафедры политической экономии, возглавлял проблемную группу кафедры «Воспроизводство и экономический рост», которую он организовал в 1965 году.

Научный путь Виктора Никитича начался с изучения острых практических проблем сельского хозяйства, распределения и воспроизводства валовой продукции отрасли. Проблема воспроизводства, темпов, пропорций и эффективности общественного воспроизводства стала одним из постоянных направлений его научных исследований. Решение исследуемых им теоретических проблем базировалось на прочной методологической базе.

Его кандидатская диссертация (1959 г.) была посвящена предмету политической экономии, что было актуально в 50-ых годах в связи с общесоюзными дискуссиями, которые предшествовали созданию учебника «Политическая экономия» под ред. К.В.Островитянова. Ее исследование Виктором Никитичем привело к важнейшему для экономической теории пониманию единства предмета и метода науки, относительности их различий.

В конце 60-х годов кафедра политической экономии под руководством Н.А.Цаголова развернула активную работу по разработке системы категорий и законов политической экономии социализма. В тот период кафедра превратилась в один из общепризнанных центров экономической теории – там сложился сильный творческий коллектив талантливых ученых, и в этом созвездии талантов Виктор Никитич общепризнанно был яркой звездой.
Им лично разработаны новаторские идеи по методологическим аспектам построения системы производственных отношений: об исходном, основном отношениях социализма, и другое. В процессе созидательной и напряженной работы целостного системного отображения социалистической экономики возникали острые дискуссии. Научная полемика и споры были органической частью творческой жизни кафедры, велась и внешняя дискуссия на всесоюзных и международных конференциях. Ученые кафедры разработали во многом новаторскую логически субординированную систему категорий и законов политической экономии социализма.  В результате был создан «Курс политической экономии» в двух томах под ред. Н.А.Цаголова (1963 г.), который был важным вкладом в развитии отечественной экономической теории.

Виктор Никитич был одним из основных авторов «Курса…». Он активно участвовал в развернувшейся полемике после его издания, написал ряд статей с обоснованием методологических и теоретических положений «Курса…», выступал на конференциях разного уровня. Новаторские идеи системного построения экономических отношений социализма, новые подходы к трактовке их содержания были положены в основу докторской диссертации В.Н. Черковца на тему «Категория планомерности и вопросы системы политической экономии социализма» (1965 г.). Защита памятна остротой развернувшейся дискуссией, в результате чего завершилась лишь на второй день (редчайший случай в практике диссертационных Советов). В том же году были опубликованы две его монографии, получившие широкую известность: «О методологических принципах политической экономии как научной системы» и «Планомерность социалистического производства».

Научные исследования Виктора Никитича составили эпоху в отечественной экономической теории. Им лично и под его руководством и научной редакцией опубликованы 404 работы общим объемом 1600 п.л., из них авторская часть составляет 462 п.л. Кроме уже упомянутых работ, популярны в научной среде и других монографии: «Два подразделения общественного производства» (1971 г.); «Экономика развитого социалистического производства» (1977 г.); «Метод политической экономии социализма» (1980 г.); «Отношения производства и воспроизводства» (1982 г.); «Социализм как экономическая система» (1982 г.); «Единый народнохозяйственный комплекс» (1984 г.); «Всемирная история экономической мысли» в шести томах (1987-1997 гг.); «Собственность и реформа» (1995 г.); «Собственность в экономической системе России» (1998 г.); «Капитал и экономикс. Вопросы методологии, теории и преподавания» в шести выпусках (1998-2013 гг.); «Человеческий капитал и образование» (2009 г.); «Национальное богатство и национальный продукт» в двух книгах (2010 г., 2012 г.).

Для разных поколений отечественных экономистов Виктор Никитич является Учителем не только в прямом смысле слова, но и как автор фундаментальных трудов, как пример бескорыстного служения науке. Высочайший интеллект, талант методолога и теоретика признается всеми экономистами, как сторонниками его научных мировоззренческих позиций, так и противниками, не разделяющими его методологических подходов, теоретических взглядов и политических представлений.

Виктор Никитич принимал активное участие в решении проблем современной экономики России, в том числе в сфере образования. Он отстаивал необходимость включения в учебные программы подготовки экономистов наряду с микро- и макроэкономикой также и политической экономии. По его убеждению, политическая экономия является базовой дисциплиной, дающей объем знаний, необходимый для преподавания экономической теории во всей ее полноте, для ведения научно-исследовательской работы в академических институтах, работы в государственных учреждениях разных уровней и на дипломатическом поприще.

Виктор Никитич Черковец на протяжении многих лет был видным организатором и руководителем экономической науки и высшего экономического образования. В разное время он был Председателем экспертной комиссии ВАК по политической экономии, членом Пленума ВАК, членом экономической секции Комитета по присуждению Ленинской и Государственных премий СССР. Долгие годы он был председателем и/или членом Ученых Советов экономического факультета МГУ, Института экономики АН СССР, ряда докторских и кандидатских Диссертационных Советов, Научного Совета экономического факультета МГУ по разработке современной экономической теории и модели социально-экономического развития России.

Важной и плодотворной вехой в научной жизни Виктора Никитича стала работа в Институте Экономики АН СССР в должности заместителя директора по научной работе и одновременно  - заведующего отделом общих проблем политической экономии социализма (1972-1981 гг. и в качестве совместителя с 1981 по 1984 гг.). При этом он не порывал связи с кафедрой политической экономии. Под его руководством и с его личным участием написаны монографии «Экономика развитого социалистического общества» (1977), «Экономический строй социализма» (1984).

Немало сил отдавал Виктор Никитич поддержанию и развитию лучших традиций российской экономической мысли, воспитанию новых поколений экономистов. Он был великолепным преподавателем. Его блистательные лекции по политической экономии, спецсеминары по «Капиталу» К. Маркса остались в памяти учеников. Под руководством Виктора Никитича подготовлено большое число дипломных работ, кандидатских и докторских диссертаций. Его ученики работали и работают в разных Вузах и учреждениях нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, заведующими кафедр, научными сотрудниками, министрами, членами правительства. Он воспитал целую плеяду талантливых экономистов. Многие экономисты в России и за рубежом гордятся тем, что являются учениками и последователями Виктора Никитича Черковца.

Научное творчество Виктора Никитича неразрывно связано с его последовательной и принципиальной гражданской позицией. Всю свою жизнь и в военное время, и в мирные годы, он служил Отечеству. Виктор Никитич всегда был убежденным сторонником социальной справедливости. По его убеждению, истинным выражением этого гуманного принципа является марксистская политическая экономия. В самые сложные времена Виктор Никитич оставался верным своим научным и нравственным убеждениям, не подстраиваясь под меняющиеся политические векторы.

Научные труды Виктора Никитича Черковца в области методологии и теории политической экономии, истории экономической мысли стали крупным вкладом в сокровищницу экономической науки. Они пользуются признанием  отечественных и зарубежных экономистов.

         За заслуги перед Отечеством Виктор Никитич Черковец награжден орденами и медалями СССР, Российской Федерации и города Москвы. Ему присвоены звания Заслуженный деятель науки РСФСР (1984 г.), Почетный работник высшего и профессионального образования Российской Федерации (2001 г.), Почетный сотрудник Института экономики РАН (2004 г.).

Имя Виктора Никитича Черковца по праву стоит в ряду выдающихся людей России.

         

 

 


26 марта 2024