Требуются талантливые выпускники и кандидаты с опытом работы на позицию «Экономист-аналитик финансовых рынков» в Департамент денежно-кредитной политики (ДДКП) Банка России
Что вас ждет: Вам предстоит заниматься аналитикой финансовых рынков. Здесь нет готовых решений и стандартных ответов, поэтому для работы вам потребуются ответственность, творческий подход и готовность учиться новому.
В частности, работа подразумевает ответы (в том числе с использованием различного модельного инструментария) на такие вопросы, как:
-
что происходит на валютном и денежном рынках, рынке капитала (почему рубль укрепляется/ослабляется? как участники рынка оценивают рискованность вложений в российские активы? ...);
-
что и как влияет на доходности облигаций, CDS, волатильность финансовых показателей;
-
какого уровня ставок и обменных курсов валют можно ожидать в кратко- и среднесрочной перспективе.
Ответы на такие вопросы необходимы для прогнозирования экономических и финансовых условий, анализа трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и сопровождения принятия решения по ключевой ставке. Одним из основных направлений работы является подготовка прогнозных сценариев экономики для публикаций Банка России (Доклад о денежно-кредитной политике, Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики).
Работа позволит углубить знания по функционированию и взаимосвязям на российском и глобальном финансовом рынке благодаря работе с уникальными источниками данных (в т.ч. с данными на микроуровне по отдельным участникам рынка). Работа в мегарегуляторе дает возможность получить опыт и целостный взгляд на рынки, который невозможно получить в другом месте.
Необходимые навыки: продвинутое знание эконометрики, теории вероятностей и математической статистики, макроэкономики; умение программировать, хороший уровень английского и, главное, – неподдельный интерес к устройству и функционированию финансовых рынков!
Преимуществом при отборе будет: CFA, опыт работы с Eviews, MATLAB, опыт в моделировании и прогнозировании временных рядов, опыт работы с Bloomberg, Thomson Reuters, SAS, SQL, VBA,знание методов машинного и глубокого обучения. Но если такого опыта у вас нет – не тушуйтесь, работа в ДДКП предоставляет вам возможность получить этот опыт (помните про готовность учиться новому парой абзацев выше?).Работа у нас позволит вам приобрести уникальный опыт работы в регуляторе, а также знания и навыки, которые невозможно получить нигде в России. Помимо этого:
-
возможности повышения квалификации в России и за рубежом (МВФ, центральные банки иностранных государств);
-
молодой дружный коллектив (24-30 лет)
-
стабильность и хороший соцпакет
Требуются талантливые выпускники и кандидаты с опытом работы на позицию «Экономист-аналитик банковского сектора»
в Департаменте денежно-кредитной политики (ДДКП) Банка России
Что вас ждет: Вам предстоит заниматься анализом банковского сектора, прежде всего -кредитного и депозитного рынка. Этот анализ опирается на огромный массив разнообразной информации (от банковской отчетности до социологических исследований). Здесь нет готовых решений и стандартных ответов, поэтому для работы вам потребуются дотошность, ответственность, творческий подход и готовность учиться новому.
Необходимые навыки: хорошее знание макроэкономики и финансов (а иначе как нащупать закономерность в массиве данных), знание эконометрики и математической статистики, навыки программирования (численные методы – один из механизмов обработки объемных данных), хороший уровень английского (многие исследования по анализу банковского сектора не переведены на русский) и, конечно же, интерес к работе банковского сектора.
Приветствуется: опыт работы с Eviews, MATLAB, Bloomberg, Thomson Reuters, опыт в моделировании и прогнозировании временных рядов, навыки работы с базами данных (SAS, SQL)и автоматизации процессов (в частности VBA). Но если такого опыта у вас нет – не тушуйтесь, работа в ДДКП предоставляет вам возможность получить этот опыт (помните про готовность учиться новому двумя абзацами выше?).
Направления работы: основной задачей, стоящей перед вами, будет оценка (в том числе с использованием моделей различной сложности) и прогнозирование ситуации в российском банковском секторе. К примеру, от вас может потребоваться на такие вопросы как:
-
Каковы текущие тенденции в развитии банковского сектора? Какие элементы банковских активов и пассивов растут опережающими темпами и почему?
-
С чем связано замедление (или ускорение) роста на определенном сегменте кредитного или депозитного рынка? Это случайные колебания или начало новой тенденции?
-
Какие изменения произойдут в банковском секторе в случае изменения параметров денежно-кредитной политики, вступления в силу законодательной новеллы или новой нормы банковского регулирования;
Работа у нас позволит вам приобрести уникальный опыт работы в регуляторе, а также знания и навыки, которые невозможно получить нигде в России. Помимо этого:
-
возможности повышения квалификации в России и за рубежом (МВФ, центральные банки иностранных государств);
-
молодой дружный коллектив (24-30 лет)
-
стабильность и хороший соцпакет
Контакты для отклика:
Бусаева Юлия busaevayun@cbr.ru
07 октября 2019