Лекция была посвящена проблемам развития инноваций в банковской сфере, которые не только связаны с возрастающим интересом к новым банковским продуктам и технологиям, но и предъявляют новые вызовы банковскому сообществу. 

В своем выступлении Дмитрий Юрьевич  отметил, что следствием активного технологического развития и изменений в ожиданиях потребителей становится появление принципиально новых бизнес-моделей (цифровые маркетплейсы, блокчейн, онлайн-банки, и т.д.), взрывной рост числа финтех-проектов, выстраивание бизнес-гигантами цифровой экономики комплексных экосистем вокруг потребителей.

В связи с этим банки, все больше вовлекаемые небанковскими институтами в борьбу за клиента, должны выбирать, либо сосредоточиться на развитии традиционных банковских услуг и уступить первенство на рынке инновационных финансовых продуктов, либо активно включаться в поиск революционных бизнес-идей.

В качестве важного вызова был отмечен вопрос обеспечения кибер-безопасности и сохраниения персональных данных клиентов, даже не столько в России, сколько в глобальном контексте.

Отвечая на вопросы студентов и преподавателей, Дмитрий Юрьевич

  • рассказал о своем видении проблем в области кредитования малого и среднего бизнеса и отметил, что с осторожностью относится к идее развития технологий блокчейн (выстроенная цепочка блоков транзакций);
  • упомянул об инновациях, реализуемых Росбанком и его основными конкурентами;
  • обратил внимание на вечно актуальный для студентов вопрос об основных требованиях работодателей к претендентам на вакантные должности в банках, отметив, что наиболее востребованными в любом современном банке будут выпускники вузов, обладающие, помимо знаний в области экономики, финансов и банковского дела, навыками работы с информационными базами данных, а также знаниями в области маркетинга, социологии и управления рисками.
Также в рамках встречи с Дмитрием Олюниным представители международного дeпартамента General Inspection Группы SocieteGenerale /в которую входит Росбанк/ рассказали об основных направлениях его работы, практике внутреннего банковского аудита, а также пригласили слушателей к отбору на программу международных стажировок для выпускников.
 
Мы благодарим Дмитрия Юрьевича Олюнина за интересную и познавательную лекцию и надеемся на продолжение сотрудничества!
 
О лекторе 
Дмитрий Олюнин окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1993 году, в 1996 году начал карьеру во Всероссийском банке развития регионов, где стал Старшим Вице-Президентом; в 2004 году перешел в Группу ВТБ. 
В 2006 году  стал первым заместителем Председателя Правления Промышленно-строительного банка, который впоследствии был переименован в ВТБ Северо-Запад. Дмитрий Олюнин возглавил ВТБ Северо-Запад в 2007 году, в 2011 году  перешел в ТрансКредитБанк и осуществил его объединение с 
ВТБ24 в начале ноября 2013 года.
С декабря 2013 года Дмитрий Олюнин занимает пост Председателя Правления Росбанка.