Eng

На экономическом факультете прошла очередная ежегодная общероссийская конференция "Партнерство для успеха"

На экономическом факультете прошла очередная ежегодная общероссийская конференция "Партнерство для успеха"

17-18 марта прошла третья общероссийская конференция, посвященная вопросам взаимодействия рынка труда и системы высшего образования, "Партнерство для успеха". В конференции приняли участие представители вузов Московы и других регионов, российские и международные компании.

Соорганизаторами конференции выступают экономический факультет и кадровая компания FutureToday.

--

"Партнерство для успеха" - это ежегодная профессиональная конференция участников рынка труда молодых специалистов, которая проходит на Экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова и посвящена обмену лучшими практиками и установлению деловых контактов между вузами и работодателями. 

В первый (пленарный) день участники обсуждали компетентностный подход -  понимание компетенций бизнесом и системой высшего образования. В России до настоящего времени существует "два языка", на которых формулируются требования к молодым специалистам. О том, какая работа проводится для перехода на единый язык и в единое информационное пространство, об образовательных и профессиональных стандартах говорили в своих выступлениях Заместитель начальника управления информационных технологий Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) И.А. Анисимова и Заместитель декана экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова по учебно-методической работе И.Г. Телешова. О подходе к оценке ключевых компетенций выпускников Института образования в проекте теста РИК рассказал научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ О А. Подольский.

Во второй части дня состоялась дискуссия с работодателями о том, чего ждет бизнес от выпускников, насколько он готов к реальному долгосрочному диалогу. В целом, бизнес, активно взаимодействует со сферой образования, но дискуссия показала, что даже внутри бизнес-сообщества нет единого мнения, хорошо ли подготовлены выпускники к рабочей жизни и практической деятельности. Во многом, это связано с тем, что инструменты отбора и оценки у компаний индивидуальны и подходы к такой оценке далеко не всегда стандартизированы.  

В рамках обмена опытом 17-18 марта выступали представители центров карьеры РЭШ, Астраханского государственного университета, Экономического факультета МГУ, Тверского государственного университета, студенческой карьерной организации МГТУ им. Баумана; о реализации сотрудничества с бизнесом рассказывали сотрудники кафедры логистики ГУУ; эффективными практиками взаимодействия с вузами делились сотрудникикомпаний JTI, GE, 3M и другие.

 

 

Отдел содействия трудоустройству
19 марта 2016