Состоялась третья встреча Наблюдательного Совета Unilever с участием Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и представителями других ведущих Российских вузов
30 июня 2015 года в Санкт-Петербургском Политехническом Университете прошло третье Заседание Наблюдательного Совета Unilever по работе с будущими лидерами, который собирает руководителей ведущих вузов – образовательных лидеров России, готовящих кадры, которые в будущем займут управляющие должности, в том числе, и в сфере производства потребительских товаров. МГУ имени М.В. Ломоносова представляла профессор, заместитель декана Экономического факультета Татьяна Олеговна Разумова.
Компания Unilever реализует программы развития будущих менеджеров, и в диалоге с вузами стремится найти взаимно-удобные формы работы по содействию трудоустройству студентов и выпускников.
Счисляева Елена Ростиславовна, директор Международной высшей школы управления Санкт-Петербургского Политехнического Университета поделилась с участниками Наблюдательного Совета стратегией СПбПУ в целевом подборе студентов, методами повышения уровня подготовки выпускников и опытом партнерства с ведущими международными бизнес-школами.
«Голос студентов»: Ангелина Иванова, амбассадор компании Юнилевер, студентка 2-го курса Международной высшей школы управления, представила аудитории результаты анонимного опроса более 80 студентов. Целью исследования было выявление карьерных установок студентов, анализ привлекательных отраслевых направлений и пожеланий к учебному процессу. Студенты продемонстрировали свою практичность в выборе потенциальных работодателей: стабильность и высокая заработная плата-ключевые факторы выбора. Помимо этого, молодежь заинтересована в наличии возможности работы за рубежом и карьерных перспективах. Также выяснилось, что 39% респондентов позиционируют свою академическую подготовку как недостаточную для практического применения сразу после выпуска.
В рамках Круглого стола состоялась дискуссия о развитии сотрудничества Unilever c вузами: Инара Гериханова, Менеджер по развитию бренда работодателя, рассказала о том, что количество совместных мероприятий за 2015 год увеличилось. Далее последовали выступления каждого из ВУЗов, затронувшие разные аспекты текущих сложностей в академической среде: снижение показателя трудоустроенных выпускников по данным последнего года (в Москве он составил всего 75%); необходимость партнерства с представителями бизнес- среды не только для функциональной подготовки выпускников, но и развитие их лидерских, личностных качеств (пример МГУ, проект «МАКС»); опыт практического партнерства в инженерных разработках (МГТУ им. Баумана); сложности при интеграции с несколькими ВУЗами ( РЭУ им. Г.В. Плеханова).
По мнению представителей вузовского сообщества актуальными формами взаимодействия с компаниями являются стипендии для талантливых студентов, остаются базовые кафедры (что особенно характерно для технических вузов). Помимо этого, университеты были единодушны в исключительной необходимости близкого сотрудничества академической и бизнес-сред, оценивая инициативу создания Наблюдательного Совета как поистине прорывную на локальном рынке. Такая платформа для открытого диалога и обмена идеями по вопросу подготовки выпускников, а также выявления зон для сотрудничества уникальна и максимально эффективна.
Прозвучали и идеи к дальнейшему развитию партнерства: совместное создание программ/учебных курсов с последующей их оценкой, развитие исследовательских проектов в рамках дипломных работ студентов и другие форматы, ориентированные на академическую мобильность.
Присутствовавшие на встрече медиа-эксперты прокомментировали отмеченные представителями ВУЗов тенденции и, со своей стороны, подчеркнули долговременность испытываемого «дефицита» высококвалифицированных выпускников наряду с давно назревшим вопросом о необходимости сближения профессиональной подготовки и потребностей потенциальных работодателей. При этом было отмечено, что только 30% работодателей имеют программу стажировок для студентов. А именно этот формат является наиболее интересным для получения практического опыта для студенчества.
Присутствовавшие на встрече студенты СПбГПУ в неформальной обстановке смогли задать вопросы членам совета директоров компании Юнилевер и о программах компании для студентов и выпускников, таких как «Компас», «Лидеры будущего Юнилевер», и о плане активностей для студентов на будущий учебный год.
30 июня 2015